Моя семья - мои истоки
Семья – основа жизни человека,
Когда родители растят детей,
Их окружив вниманием, опекой
И дав любовь души своей.
И дедушки, и бабушки – все вместе
Огромную ответственность несут,
И чтоб ребёнок рос в добре и чести,
Вложить, конечно, нужно важный труд.
«Семья» - какой простейший ребус,
Всегда понятный даже малышам,
Что одному себе не требуй! -
Совместно всё должно быть пополам.
Семья – семь Я, а значит много,
Друг друга непременно уважать,
Спешить друг к другу на подмогу
И радость в доме вечно создавать.
(Татьяна Тимошенко)
Я росла в большой семье, где было шестеро детей. Детство трудное, но воспомина-ния о нём отрадные. Мои родители были строгие, очень требовательные. Мать, Тимошенко Мария Николаевна (девичья фамилия Усанова) из многодетной семьи, где родилось семнадцать детей. Отец мамы, Усанов Николай Иванович, был барнаульским купцом, содержал овчинную мастерскую и магазин. В мае 1917 года в Барнауле произошёл самый крупный пожар для России того времени. В числе погорельцев оказалась мамина семья. Вскоре дедушка скончался от инсульта. Моя мама была учительницей домоводства. Вкусно готовила, шила, вязала. Настоящая рукодельница: всегда делала нам оригинальные карнавальные костюмы к Новому году, за которые нам присуждали первые места. Например, брату Сергею мастерила человека амфибия, на следующий год робота. Все односельчане были в восторге. Костюм был очень громоздкий. Брат его надел дома и в нём добирался до самой школы. Мальчишки бежали вслед за ним. На груди робота мама расположила детскую игру вопросов и ответов. На обратной стороне картона, на котором была викторина, вопросы проводами соединялись с правильными ответами. При правильном ответе эрудитов загоралось сердечно. Получилось увлекательно. Она хорошо разбиралась в радиотехнике и связи. Когда папу призвали на фронт, в годы Великой Отечественной войны служила радистом в речном флоте. «Морзянка» нашей семье была хорошо знакома, особенно брату Сергею. Мы передавали друг другу сигналы азбуки Морзе, перестукиваясь через стены. А ещё мы всей семьёй занимались фотоделом – это было хобби мамы. Изготовление фотографий для нас было ответственным процессом, настоя-щим сложным искусством. Сейчас всё в «цифре», а раньше нужно было беречь каждый кадр, которых на плёнке было всего 36. Проявить плёнку – это одно, а надо было ещё напечатать фотографии. Оккупировали кухню, занавешивали окна, выключали свет. С помощью фотоувеличителя печатали фотографии. Всё это длилось достаточно долго. Мы общались, шутили, рассказывали интересные истории. У мамы был замечательный голос, она пела, играла на гитаре. Постоянно принимала участие в смотрах художественной самодеятельности. Папа ходил с нами, детьми, на концерты, чтобы посмотреть выступление мамы. Для него это были самые счастливые минуты жизни. Он очень любил свою жену.
Отец, Тимошенко Пётр Григорьевич, участник Великой Отечественной войны. На фронт был призван из города Барнаула, прошёл через горнило войны от начала до побед-ного конца. Выполнял очень важные задания как командир взвода, затем командир роты 205 армейского инженерно-сапёрного батальона 6 Гвардейской Армии. Принимал участие в Сталинградском сражении, Курской битве, Курляндской операции. Оставил тетрадь воспоминаний о своей жизни. Воспитывался в детском доме. Работал начальником питомника (он окончил Новочеркасский лесомелиоративный институт, экономический факультет), позже устроился в строительную организацию начальником планово-производственного отдела. Писал стихи, причём профессионально и сначала отметил эту же способность в моём брате Сергее, который старше меня на четыре года. Я старалась равняться на брата. Мне нравилось рифмовать слова; ещё ученицей первого класса узнала, что такое стихотворные размеры. Мой брат и сейчас пишет замечательные стихи, в основном, лирику. Но он не пошёл в литературный институт. Окончил Томское высшее военное училище связи. Я всегда была ближе к творчеству: была учителем русского языка и литературы, работала в редакции газеты, экскурсоводом и в свою деятельность вносила свежую струю – стихи.
Как я считаю: родители нас правильно воспитывали. Мы, дети - все совершенно разные. Алла, была учителем русского языка и литературы. Ушла из жизни в восемьдесят лет. Зоя – акушер-гинеколог (тоже нет в живых). Люда, химик, работала в лаборатории института катализа им. Г.К. Борескова в Новосибирском академгородке, умерла в сорок пять лет. Остались Сергей, я, Андрей (занимается предпринимательской деятельностью).
У нас у каждого были домашние обязанности. Мы вели совместное хозяйство. Ра-ботали в огороде, вместе копали картошку. Нас посвящали в семейный бюджет, и на семейном совете каждый имел право высказать своё мнение, куда лучше распределить деньги. Мы понимали, насколько нелёгок родительский труд.
Мои сестры и старший брат знали бабушку по маминой линии, которая нянчилась с ними. Я родилась, когда бабушка умерла. Но мне родители многое о ней рассказывали. Для меня всегда было важным понятие – связь поколений. Мама и папа принимали участие в воспитании моей дочери Марии (она работает в экономическом отделе санатория «Россия» города-курорта Белокуриха). Мой папа очень хотел, чтобы я выучилась на экономиста, но у меня на первом плане было творчество, так что моя дочь пошла по его стопам). Моя дочь узнала от моих родителей об истории семьи как части всей страны. Конкретно, о тяжёлых военных годах, о подвигах советских воинов, о послевоенной разрухе. Маленькая дочка присутствовала на вечерах «От всей души», в которых принимали участие мои мама и папа. Папа делился своими воспоминаниями. Мама пела песни, посвящённые войне, играла на гитаре. Ведь никакие фильмы и книги не заменят общения с родными, которые защищали родину. Для меня и моей дочери очень важно, что на Стене памяти Белокурихи представлено фото моего отца.
Сейчас я почти каждый день вожусь с долгожданной внучкой Любочкой. Считаю, что это самое благородное дело. Стараюсь передать ей свои знания, ставим звуки, проговариваем слоги, рассказываю пестушки, потешки, прибаутки. Всё делаю, как мои мама и папа.
Говорят, что внуки сердцу ближе, -
На себе я это испытала,
И в своей я внучке дочку вижу. -
Клон. А я как будто мамой стала.
Вылитая дочь. Глаза и уши,
Взгляд, наверно, кроткий. Нет, лукавый.
Посвящаю Любе свою душу.
Дочери и зятю вечно: "Браво!"
Говорю, ведь внучку подарили.
Каждый день иду, как на работу.
Были мне экскурсии любимы,
А сейчас другие всё заботы:
Произносим звуки, также слоги,
В прятки даже с Любочкой играем.
И с утра с коляской вновь дорога,
Постоянно что-то изучаем. -
Про деревья расскажу, машинки,
Как от одуванчиков летают
Лёгкие и белые пушинки. -
Зайка-развивайка помогает.
Я спою и резво спляшу с внучкой
Казачок. А Любочка в шезлонге
Пляшет, несомненно, даже лучше -
Двигаются ножки и ручонки…
Вот такая жизнь. И благородней,
Лучше в мире нет, конечно, дела.
Самая счастливая сегодня!
Дал Всевышний то, что я хотела.
Моя настоящая семья – это дочь, внучка, зять Константин, сватья Надежда. Мы друг о друге заботимся, стараемся, чтобы для Любочки семья стала местом, где её любят и уважают, чтобы любовь всех членов семьи укрыла её от перипетий внешнего мира, а родительский дом, где её корни и основа, был всегда для внучки защитой и крепостью.
Татьяна Тимошенко,
2024 г.
г. Белокуриха Алтайского края.
(Материал опубликован в сборнике краевого издания "Семейные истории", посвящённом
Году семьи).
Свидетельство о публикации №125062702133