Свободолюбивый Пушкин и безмозглое самодержавие
Но вернёмся к нашему роману, который через семь лет написан, издан и дошёл до читателей, но авторской сути из поэтов его времени никто не понял ... и сам Пушкин констатирует данный факт, написав в 1831 году стихотворение "Эхо"!
Через четыре года оп пишет уже эпиграмму "В академии наук заседает князь Дундук...", констатируя, что и божественная камарилья ни в чём не разобралась, хотя ей и был дан больший срок!
Уже при Николае первом было написано стихотворение "Арион", в котором наличествовала такая строчка: "Я гимны прежние пою...", то есть Пушкин побывал в ссылке, совершилась казнь над декабристами, но поэт не отступил от своих свободолюбивых идеалов... Для него и божественный Николай первый такой же "Осёл честных правил", как и Александр первый. и он продолжает писать свой полифонический роман, то есть многоголосый, своё главное тайное детище! Скажу больше! Даже женившись, он не отступает от своего, ибо становится на место Н.М. Карамзина и занимается историей: пишет "историю Петра" и "историю Пугачева", ставя царя-реформатора и народного вождя, поднявшего свою руку на абсолютную власть, на одну доску... В это время цензором Пушкина был Николай первый, который, читая "историю Петра" отметил (исторический факт!), что Пушкин изобразил Петра первого садистом, не поняв того, что это был плевок поэта в лицо самого Николая первого! Вот таким был Пушкин, представитель русского века золотой культуры! А мы сейчас проживаем в волнах серебряного века, если даже не медного... Существенная разница по качеству творчества, которое власти по западным лекалам с удовольствием превращают в искусство для искусства!
Свидетельство о публикации №125062701307
Слава великому Пушкину!
Евгений Деденко 28.06.2025 04:03 Заявить о нарушении
Владивосток-5 в лад!
Валерий Буслов 29.06.2025 11:33 Заявить о нарушении