О мировоззрении без эмоций

1. ИУДАИЗМ
Иудаизм – строго монотеистическая еврейская религия, в центре которой – вера в Одного, всесильного, всеведущего, вечного, нематериального Б-га. Традиционное написание имени Б-га через дефис выражает глубокое почтение, высокую степень уважения и благоговейное отношение к Нему. Таким способом верующие евреи и в письменной форме исполняют заповедь Торы (Исх. / Шмот 20:7): «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно». В оригинале этот стих звучит: «Лё тисса эт шем Адонай Элоhейха лашав», где слово «лашав» означает «напрасно», «впустую», «зря», а также может передавать значения «ложь», «пустословие», «неискренность» или «неуместное использование». Заповедь призывает остерегаться произнесения имени Б-га в клятвах, в пустых упоминаниях и в кощунственном контексте. Имя Б-га должно произноситься с уважением, искренне и только при необходимости. В Новом Завете Библии Иисус Христос призывает вовсе не клясться – даже ничем святым или значимым (Мтф.5:34,35) «ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя».

В основе иудаизма лежит Тора, понимаемая и как Пятикнижие Моисеево, и как ТаНаХ в целом (Письменная Тора), а в талмулическом иудаизме как вся совокупность еврейского традиционного закона, включающая также и Устную Тору – Талмуд, состоящий из Мишны и Гемары.

Пятикнижие Моисеево –  это первые пять книг ТаНаХа: Брейшит, Шмот, Ваикра, Бемитбар и Дварим, которым в христианской Библии соответствуют книги Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.

ТаНаХ  – это древнееврейское Священное писание – собрание из 24 книг, состоящее из Торы (Пятикнижия Моисеева), Невиим (Пророков) и Ктувим (Писаний).
 
Талмуд – это юридические и религиозно-философские тексты в еврейской устной традиции. Представляя собой свод иудейских религиозно-философских и юридических текстов, Талмуд по сути является, хотя и не прямым, комментарием к ТаНаХу.

Слово Тора означает «закон», но также «наставление», «учение». Оно происходит от корня «яра», означающего «наставлять», «указывать», «учить», который  входит, например, в состав слов море – учитель; мора – учительница; гораа – инструкция, наставление; лехгорот – обучать, наставлять, указывать.

2. ХРИСТИАНСТВО
Христианство  – также строго монотеистическая религия, в центре которой – вера в Единого, всесильного, всеведущего, вечного, нематериального Б-га – Единства Эль и Йахве в Духе Их принадлежности Друг Другу в любви – Единства Отца и Сына во Святом Духе. В основе христианства лежит Библия, состоящая из Нового и Ветхого заветов. При этом ТаНаХ  –  древнееврейское Священное писание – входит в состав Библии в виде 39 книг канонической части её Ветхого завета, занимая почти три четверти библейского текста. Несмотря на то, что мы находим много общего в иудаизие и христианстве, они различаются между собой. Так, иудаизм допускает убийство ближнего, а христианство напрочь отвергает его и учит любить своих врагов; иудаизм допускает развод – в христистианстве развод недопустим, кроме как в случае прелюбодеяния и т. п., но бесспорно, иудаизм и христианство объединяет то, что они – религии.

3. РЕЛИГИЯ
В самом общем виде религия – это социальный институт, обеспечивающий формирование религиозного мировоззрения, передачу его людям и реализацию его в жизни людей. Поэтому одним из определяющих признаков религии будет 1) наличие верующих – социальной группы людей, объединённых их религиозной общностью. Другими определяющими признаками религии будут 2) религиозное мировоззрение и 3) система поклонения (включающая как внутреннее, так и внешнее проявление религиозности). Религия – это социальный институт на основе религиозного мировоззрения, характеризующийся наличием системы поклонения и  верующих - социальной группы людей, объединённых религиозной общностью.

4. ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Социальный институт – это устойчивая форма организации совместной деятельности людей, система правил, норм и организаций, служащая упорядоченному взаимодействию людей для решения их жизненно важных задач и удовлетворения базовых общественных потребностей.

5. ПРИЗНАКИ СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА
1) Всякий социальный институт несёт определённую социальную функцию, решает важные социальные задачи. Например, институт семьи обеспечивает рождение и воспитание детей.  2) Всякий социальный институт обладает  устойчивостью и повторяемостью – существует долгое время, имеет  устоявшиеся нормы поведения; 3) имеет систему норм и правил – регулирует поведение участников (с помощью, например, традиций, морали, законов); 4) имеет учреждения –специализированные организации (например, школы – как часть института образования); 5) обеспечивает социальную стабильность — поддерживает порядок и структуру общества.

6. ПРИМЕРЫ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ
Примеры социальных институтов – это 1) Семья, призванная  удовлетворять потребности людей в любви, заботе, рождении и воспитании детей. 2) Образование, обеспечивающее передачу знаний, навыков, социализацию личности; 3) Государство, призванное обеспечивать управление, безопасность, закон и порядок; 4) Экономика, отвечающая за производство, распределение и потребление благ; 5) Религия, призванная удовлетворять духовные потребности людей, формирующая мораль, обеспечивающая формирование, передачу и реализацию религиозного мировоззрения. 

7. ТИПЫ МИРОВОЗЗРЕНИЙ
Существует три типа мировоззрений: 1) обыденное (стихийное); 2) религиозное и 3) научное.
 
ОБЫДЕННОЕ (стихийное) мировоззрение – такое, которое люди подхватывают, как инфекцию, воздушно-капельным путём. Кто-то или что-то в жизни нам «начихало» или «накашляло» наше мировоззрение. Или не ту книжку в детстве прочитали или чего-то наслушались. Чсл. (Бемидбар).11:4: «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали, и говорили...». Отчего плакали? Наслушались того, что говорили пришельцы. Стихийное мировоззрение случайное, неорганизованное, неосмысленное. У А. М. Горького есть пьеса «На дне».  И там такой диалог:

– Слушай, старик, Б-г есть?
– Коли веришь, - есть; не веришь, - нет... Во что веришь, то и есть.
Лукавый ответ. Эта же мысль звучит в пьесе по-другому:
– Правда – бог свободного человека.

Здесь бог – это то, во что мы верим, на что полагаемся, чему служим. Правдой тогда становится всё, что угодно, всё, что взбредёт на ум «свободному» человеку. Герой продолжает:

– Человек – вот правда... Существует только человек, всё же остальное – дело его рук и его мозга!

Это называется человекоцентризм. В центре такого мировоззрения человек – источник и причина всего. Получается: не Б-г создал человека, а человек Б-га. Кто-то верит так, кто-то иначе. Всякое мировоззрение – это верование. Здесь под истиной мы понимаем истину которая «истина» лишь в рамках какого-то определённого отдельно взятого мировоззрения. Это очень распространённая позиция: «истин много», «сколько людей – столько мнений», «у каждого своя правда». Это о стихийном мировоззрении.

РЕЛИГИОЗНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ – это признание существования «сверхъественного» – духов, богов, Единого Б-га, а НАУЧНОЕ  МИРОВОЗЗРЕНИЕ – это отрицание существования «сверхъестественного» – духов, богов, Единого Б-га. Разница между религиозным и научным мировоззрением в одном слове. В одном случае это слово «признание существования «сверхъественного»», а в другом «отрицание существования «сверхъественного»». Вот и вся разница. Религиозное мировоззрение — тип мировоззрения, основанный на вере в сверхъестественное.

8. ПОНЯТИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
Всякое мировоззрение, независимо от того, обыденное ли оно, религиозное или научное, – это 1) воззрение, 2) сумма взглядов, 3) ориентация, 4) верование. Верование – это единство веры и поклонения. Вера – это вера в какую-либо истину. Поклонение – это жизнь в соответствии с этой верой. Мировоззрение – это воззрение, взгляд на мир, сумма представлений, образов действительности, мыслей человека о ней, отношений человека к ней и к самому себе; форма ориентации человека в мире; верование, т. е. единство веры и поклонения.

9. ПОНЯТИЕ ВЕРЫ
Вера – это вера в какую-либо истину. Человек верит в свои физические силы или в свой разум. Вера – это уверенность в чём-нибудь, надежда, полагание на что-нибудь. Полагание. Опора. Например, я спокойно полагаюсь на свою кровать и буду спать спокойно, если уверен, что кровать не сломается подо мною или не стану опираться на эту трибуну, если не буду уверен, что она выдержит. Люди верят во всё, что угодно, полагаются на всё, что угодно: на свои способности, таланты, на силу оружия, на силу денег, на любовь, на дружбу, на нужных людей, на общественные связи, на демократию, на просвещение, на социализм, национализм, коммунизм и т. д., принимают это за истину, верят в это, полагаются на это.

10. ПОНЯТИЕ ПОКЛОНЕНИЯ
Веря в ту или иную истину, люди и живут в соответствии с этой верой, а если не живут в соответствии со своей верой, значит и не верят. Иак.2:18-20,26: «Скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?... как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». Поклонение – это в соответствии со своей верой делать должное, угодное, необходимое, истинное. Поклонение – это послушание истине. Авраам в послушании Б-гу идёт принести Исаака (Исхака) в жертву всесожжения на одной из гор в земле Мориа (Быт.(Брейшит).22:2,5): «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе... И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам». Так Авраам и сказал: «поклонимся». Здесь поклониться значит в послушании исполнить Б-жию волю. Живая вера неразрывно связана с поклонением. Вера – это признание чего-то истинным, а поклонение – это жизнь, происходящая из этого признания. Допустим, если мы уверены, что закон тяготения – это всеобщий закон природы, мы не станем близко подходить к краю пропасти. Иначе, сработает закон.

11. ПОНЯТИЕ ВЕРОВАНИЯ
Всякое мировоззрение – это воззрение, взгляд на мир, совокупность представлений, образов действительности, мыслей человека о ней, отношений человека к ней и к самому себе; форма ориентации человека в мире; верование, т. е. единство веры и поклонения. Казалось бы это исчерпывающее всеобщее определение мировоззрения. Мы видим, что поклонение – это жизнь в соответствии с верой и что всякое мировоззрение – это вера, понимаемая как вера в какую-либо истину. Содержание истины мировоззрения и есть воззрение, взгляд на мир, совокупность представлений, образов действительности, мыслей человека о ней, отношений человека к ней и к самому себе; форма ориентации человека в мире. Эта истина есть содержание веры, которая составляет содержание мировоззрения так, что содержание мировоззрения есть содержательная сторона веры, понимаемой как вера в истину мировозрения. Вера есть воззрение, взгляд на мир, совокупность представлений, образов действительности, мыслей человека о ней, отношений человека к ней и к самому себе; форма ориентации человека в мире. Имея такое всеобщее понятие веры, мы можем определить мировоззрение как веру. ВСЯКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЕСТЬ ВЕРА. Но вере без дел мертва. Мировоззрение есть живая, а не мёртвая вера. Поэтому ВСЯКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЕСТЬ ТАКЖЕ И ПОКЛОНЕНИЕ. Всякое мировоззрение есть единство веры и поклонения, есть верование. ВСЯКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЕСТЬ ВЕРОВАНИЕ. Верование как единство веры и поклонения  есть живая вера, действительное, действующее мировоззрение. В веровании, как в действующем мировоззрении, религия, например, возвращается в себя как религиозное мировоззрение. РЕЛИГИЯ ЕСТЬ РЕЛИГИОЗНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ. При этом, если для религиозного мировоззрения социальным институтом, обеспечивающим его формирование, передачу и реализацию, является  религия, то для обыденного и научногомировоззрения таким институтом оказывается секулярное общество, светский мир, выражаясь языком Синодального перевода Библии.


Рецензии