Коварство и глупость рыночной конкуренции
Экономика ведущих стран "запада" была объединена (в основном) в единый торгово-производственный комплекс с общей платёжной системой, интегрированной в долларовую расчётную систему мира и две системы кооперации: внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя (узкая система) кооперации - рассчитана на свой круг стран, верных США и внутри её можно было использовать наиболее передовые и эффективные технологии, оборудование, в этом же кругу стран произведённое.
Внешняя (широкая система кооперация) - охватывала круг стран - производителей топливно-сырьевых ресурсов, дешевого ширпотреба: всего товара - не требующего современных технологий и оборудования.
Внешняя кооперация , включала в себя и систему внутренней кооперации, в качестве покупателей, но в условиях диспаритета цен: был скоординирован механизм занижения цен на товары топливно-сырьевого назначения и ширпотреба и механизм завышения цен на товары участников системы узкого круга кооперации.
Была внутренняя договорённость: продавать по завышенным ценам более старые технологии и оборудование - купить-то их больше было негде, так как СССР был вне системы развитых стран "запада" - изгоем и социально-экономическим противником.
Такая вот коварная кооперация. Понятно, что с более устаревшими технологиями, менее производительным оборудованием конкуренцию не выиграть в ценовом и качественном параметрах.
Но был ещё один не менее важный фактор заведомого проигрыша в конкуренции товаров из СССР (и всех развивающихся стран). Это - объём производства, связанный с внутренней кооперацией.
Разделение производств по выпуску комплектации сложного оборудования на продажу позволял, например в автомобилестроении, электротоварах, самолётостроении - заказывать комплектующие изделия десяткам заводов (но своей системы кооперации), полностью собирая изделие на головном заводе или его филиалах.
У всех участников себестоимость уменьшалась за счёт унификации дающей увеличение объёма (для гарантированной поставки на несколько заводов).
Чем больше был выпуск современных высококачественных товаров (за счёт такой вот - плановой кооперации), тем ниже себестоимость - больше прибыль и возможность новых инвестиции для нового уровня производства. Да и стран - покупателей получалось много.
СССР не имел такой возможности, так как финансовые ресурсы СССР и стран СЭВ (пока восточная Европа не ушла в НАТО) были несравнимо меньше объёма западных инвестиций и уровня зарплат по сравнению со странами "запада", перекачивающими к себе лучших учёных и специалистов всех отраслей именно зарплатой и высоким уровнем жизни.
Основой коварства пропагандируемой системы рыночных отношений был несоизмеримо больший уровень изначальной финансовой обеспеченности "запада", круг узкой кооперации, как результат плана Маршалла (инвестиции в виде финансовых интервенций) и собственная "банкующая" мировая валюта - доллар, особенно стал он выгодным, когда его курс "отвязали" от золота.
В чём глупость партийной власти коммунистических догматиков? В табу на частный Бизнес, который надо было развивать в жесткой внутренней конкуренции с госпредприятиями, используя внутреннюю кооперацию между гос. предприятиями и наиболее эффективными частными предприятиями, при сохранении главенствующей роли госпредприятий в стратегических сферах производства. Лишь эта конкуренция могла стать не только честной конкуренцией, но и создавать в стране высокоэффективные "локомотивы" частно-государственной экономики. Но этого догматики не допустили.
Свидетельство о публикации №125062604831
Будем Быть!
Мира и оптимизма нам!
С признательностью,
Юрий
Юрий Заров 31.08.2025 19:50 Заявить о нарушении
Долго думал над этим сравнением. Но не согласен, так как каннибализм - пожирание себе подобных, а ортодокс, по сути, человек, не понимающий процесса бесконечной эволюции.
Но "коммунизм" по их понятиям - "последняя станция" в пути совершенствования тела и Души человека, хотя любое живое тело смертно, а после смерти - тленно и встроено своей органической материей в природную пищевую цепочку Земной жизни.
Оно не может стать идеальным за отпущенные "челу" сто лет.
Но только зачем Душе вне тела земная жизнь и весь земной опыт, все накопленные человечеством знания, необходимые для жизни именно в земном теле.
Виктор Бобошин Диалоги 02.09.2025 18:26 Заявить о нарушении