Пчелка
Весна была в разгаре!
Алиса, почти уже закончив пересаживать хосту, услышала вдруг сбоку знакомое жужжание. Оглянувшись, увидела, как проворная пчёлка трудилась, занимаясь своим привычным делом, в середине цветка розы между крупных белоснежных лепестков.
- Да ты ж моя умница! - похвалила её Алиса. - Придётся теперь начать сезон охоты на вас - пчёлок, да бабочек, а ещё на ароматно пахнущие распускающиеся цветки ягодных деревьев.
Алиса вытащила телефон из заднего кармана джинс, сделала фото и для полного счастья сняла сей прекрасный момент, а именно пч;лкино жужжание на белоснежном цветке, на видео.
Закончив с садовыми работами, Алиса зашла домой, помыла руки и первым делом включила телевизор, дабы посмотреть в кои то веки наши и всемирные новости.
Пощелкав по каналам, она наткнулась на популярную передачу, в которой в преддверии Дня Победы шёл небольшой репортаж о её земляке, последнем оставшемся участнике Великой Отечественной войны на весь район, которому скоро исполнится 100 лет!
- Вот это да! - воскликнула Алиса. Пережить войну и прожить столько лет! Вот это молодец, дедушка! Как же ему это удалось? - И ей стало так интересно, сразу захотелось узнать как можно больше про этого героического дедушку, про его жизнь. Благо он жил в соседнем селе, не так уж и далеко от её дачи, всего то час - полтора езды на машине.
На улице субботний день постепенно сменился на неторопливый вечер, солнце неумолимо клонилось к закату, жёлтые лилии у окна позакрывали свои глазки - цветочки. В природе царило вечернее умиротворение, всё живое умолкало в конце дня, готовилось к отдыху и ночному сну.
А на следующее утро, Алиса, наскоро позавтракав, быстро собралась в дорогу, позвав с собой дочку Машу, чтоб не так скучно было ехать одной, да и дочке будет полезно услышать рассказ очевидца и участника военных событий с первых уст, тем более что классный руководитель задала им задание написать сочинение о войне.
Доехав до деревни, где жил дедушка - долгожитель, Алиса остановилась у небольшого хлебного магазина, вышла из машины и подошла к пожилой женщине, спросить, не знает ли она, где у них здесь живёт ветеран.
- А вон, видите, сирень растёт перед домом, - вот там и найдете его. - махнула рукой добродушная бабушка.
Подойдя к дому, где у калитки возле старой деревянной лавочки росла и благоухала сирень, Алиса услышала монотонный стук молотка. Заглянув за калитку, Алиса увидела, как старенький дедушка что - то ремонтировал.
- Здравствуйте, можно к вам зайти? - спросила Алиса.
Дедушка оторвался от своей работы, выпустил из рук молоток, отложил в сторону дощечки и шаркающей походкой направился в сторону калитки.
Алиса с Машей обратили внимание на его большие натруженные руки, седые волосы и брови и внимательные грустные глаза. А его некогда красивое лицо испещрили глубокие морщины.
- Проходите, гости дорогие, проходите! - увидев Алису с Машей, сказал дедушка. - Я гостям всегда рад!
- Извините, что мы без приглашения! - сказала Алиса. - Я узнала про Вас из телепередачи и очень захотела с Вами встретиться. Я психолог, а заодно и писатель. Очень хотела бы написать книгу про Вашу жизнь. А Маше, моей дочке, задали сочинение в школе про ветерана написать. Вот мы к вам и приехали. Можно у Вас взять небольшое интервью?
- Да, пожалуйста, мне не жалко, спрашивайте, расскажу, что смогу. - бодро ответил дедушка. - Вы проходите в беседку, там прохладно, тен;чек, присаживайтесь, а я сейчас нам чайку соображу.
- Да вы не беспокойтесь, мы не проголодались. - сказала Алиса. Но дедушка её уже не слышал. Повернувшись к ним спиной, он проворно зашёл в дом.
А Алиса тем временем пригляделась вокруг. Кругом у дедушки царил порядок, в саду, огороде, всё было прибрано, вскопано, яблоньки были побелены, цвели цветы. В деревянной беседке уютно, посередине стол, накрытый клеенкой, а вокруг деревянные лавки. В центре стола - вазочка с весенними цветами - тюльпанами. Видимо, здесь часто бывают гости, родственники дедушки, помогают ему по хозяйству. Вскоре дедушка вышел к ним с ароматным чаем и чашкой варенья, и принёс им нарезной батон.
- Угощайтесь, это абрикосовое варенье, я сам его сварил прошлым летом! ...
Пока они пили чай, дед прикрыл свои глаза, вспоминая прожитые годы, и стал, не торопясь, рассказывать о своей жизни.
- Родился я в 1925 году. Когда началась война, мне было 16 лет. Пошёл на фронт, как и многие мои земляки. Служил танкистом на легендарном Т-34. - Мощный был танк! - вспоминает дедушка. - Всю войну прошёл...Сейчас у меня 3 детей, 9 внуков. Навещают меня, помогают.
- А один внук даже участвует в специальной военной операции. - гордо сообщает дедушка.
- Я ему часто говорю, чтоб воевал получше, бил нещадно этих нацистов - бандеровцев! - в сердцах говорит дедушка.
- Время, как будто повернулось вспять. Всё повторяется! - Будь я помоложе, я бы, наверно, опять сел за танк. - воскликнул дедушка.
- Но силы уж нонче не те. - вздыхает дед. - Не то, что раньше.
- Мы с моей женой Настей 30 соток огорода после войны обрабатывали, картоху сажали, да овощи. Тракторишка был, хоть и маленький. А потом, как жена, умерла, вскоре большую часть огорода продали. То, что осталось, дети внуки приезжают, помогают ухаживать.
- Весёлая она у меня была. Заботливая, работящая. Как пчёлка, кружилась весь день. С утра до ночи. Всё трудилась. Печь с утра топила, жарила - парила, наводила чистоту - порядок в избе, за скотиной ухаживала, деток растила. Огород садила, и всё у неё росло, наливалось, работа в руках кипела! Живая была, а хохотушка да говорунья какая! Всё жужжала и жужжала без умолку, как пчёлка. Могла и ужалить иногда, если что не по ней. Вот такая она у меня была!...Жалко, рано ушла...Но отдала она мне своё время, отведённое ей Богом, сполна! Подарила 3 детей. Внуки потом народились. Побыла со мной и улетела , пчёлка моя, на небушко...
- Царствие небесное! - вздохнул дед, утирая скатившуюся по щеке слезу.
Дедушка вспоминает, что очень долго горевал после смерти жены. Но время лечит. Со временем рана в сердце зарубцевалась, пустота после её ухода сменилась лёгкой грустью и благодарностью за совместно прожитые счастливые годы. За всё, что пережили вместе, беды и радости.
- В память о ней и завел я тогда пчёл. И детей кормил мёдом, и сам лечился, своё подорванное войной здоровье восстанавливал. - Наливаешь утром ложку мёда в стакан тёплой воды, выпиваешь, и сил прибавляется на целый день! И до сих пор мои пчёлки дают мне силы жить!
- Дедушка, а Вы что, до сих пор пчёл держите? - удивлённо спросила Маша.
- Да, доченька, держу, ухаживаю за ними, они мне мёд дают, а он мне силы. - Алиса заметила ульи, стоявшие у дальней стенки забора.
- Целебный мед помог мне выздороветь, вернуть здоровье и продлить время моей жизни до 100 лет. Вот, скоро, даст Бог, будем праздновать мой юбилей с детьми и внуками. Вот так то!
Дедушка ещё много чего расказывал им о своей жизни. Как воевал, как фрицев на танке бил, как дважды был ранен, про лечение в госпитале. Про жизнь после войны.
Дедушка рассказал, что частенько попадал как будто в петлю времени, которая заставляла его переживать события военных лет снова и снова.
И сегодня, как и тогда, всё ещё звучат у него иногда в голове грохот орудий, стоны раненых бойцов, вспыхивают ярким светом огненные стрелы артиллерийских залпов. Ещё дедушка вспоминает, как дрожала земля под ногами от взрывов снарядов. Эхо минувшей войны долго отдается у него в ушах...
- В такие минуты нужно отвлечься на что- нибудь, занять чем - то руки и голову, чтобы не думать о войне. Я начинаю работать в огороде или ремонтировать что - то, то забор возьмусь подправить, то лавочку отремонтировать или черенок лопате поменять. Всё какое - то отвлечение...
- Но, всё равно, я часто вспоминаю своих боевых товарищей, помню почти всех их по имени, память то у меня хорошая, Слава Богу! - говорит дед.
- Все мы тогда были молодые. Красивые, горячие. Статные. Все, как на подбор, красавцы!
- Вот, поглядите -ка! - дедушка вытащил свой старый фотоальбом.
- Как Вам, нравится?
Со старой, пожелтевшей от времени фотографии с порванными кое - где краешками, смотрел на них бравый молодец - боец, с лихо натянутой почти до бровей пилоткой, в голифе и солдатской гимнастёрке, поверх которой поблескивал широкий кожаный ремень со звездой. Довершали картину блестящие солдатские сапоги. В белозубой улыбке читалась молодецкая удаль. Ну просто живой Василий Теркин из поэмы Твардовского!
- Дом свой старенький деревянный я запрещаю переустраивать, не хочу его обкладывать кирпичом или пластиком. - Хоть и краска местами облупилась, и трещины появились от солнца, дождей и морозов.
Но настоящая красота не увядает. Пусть как можно дольше радует глаз деревянное кружево на наличниках, крыльце и воротах.
Пусть люди видят красоту и радуются! - говорит дедушка.
- Военное время не пощадило никого. - продолжал дедушка свой рассказ. - Многие, пережив все ужасы и тяготы войны: голод, холод, лишения, смерть близких, несмотря на внешнее благополучие, в душе остались, как птицы с подраненным крылом. Кто - то ещё хорохорился, а многих одолевали разные хвори: и сердце прихватывало, и давление, и руки-ноги болели, и суставы ломило.
- Но ничего, кое - как держимся. Ковыряемся всё. Спасибо моим пчёлам, дожил до ста лет...
- Время неумолимо, время никого не щадит! - с грустью произнёс дедушка...
- Но остаётся красота любви, к жене, к своим детям, внукам. Красота любви к пчелкам, дающим живительный мёд, да и ко всему живому, что есть на земле.
Любви к Родине, большой и малой. Красота дружбы, красота подвига.
- Когда человек одинок, он и не живёт будто. Энергии жизни нет. А энергия - это любовь. Любовь - это топливо жизни. Когда ты любишь, то и забываешь про время. Говорят, у любящих людей время будто останавливает свой бег, любящие всегда молоды и счастливы, несмотря на их возраст и седину. Ведь душа - то любящая не стареет! Несмотря ни на годы, ни на время. Душа любящая - молодая и счастливая!
- Я и сейчас часто вспоминаю её, пчёлку мою. Каждое утро и каждый вечер читаю молитву "Отче наш", по праздникам ставлю в церкви свечку за упокой. Живу за двоих, за себя и за неё. Ради детей, внуков. Чтоб им помогать.
- Душа до сих пор радуется весне, солнышку, летнему теплу, первым лучам солнца. Время течёт, как река. Бежит, как вода сквозь пальцы. Но остаётся красота, неподвластная времени. Красота ЛЮБВИ. Так и живём. Спасибо Богу за всё! ...
Алиса с Машей поблагодарили дедушку за интересный рассказ. Напоследок он не удержался и подарил им литровую банку мёда.
- Угощайтесь, поминайте мою пч;лку Настеньку!
- Доброго вам здоровья, дедушка! Спасибо Вам за всё!
Алиса с дочкой ещё долго в тот день вспоминали дедушку, ставшего в один миг родным...
Маша написала сочинение "на отлично". А Алиса набрала на компьютере текст своей новой книги.
О мужественном и нежно любящем сердце старого ветерана. Над которым не властно время.
Валентина Климашина. 26.06.2025г.
Свидетельство о публикации №125062604603