Записные книжки IV

Бредбери. Если тебе дали линованную бумагу, - пиши поперёк.

Шеллинг. Быть в одно и то же время опьянённым и трезвым - в этом заключается тайна истинной поэзии.

Карл Ясперс. Экзистенциализм - философия суровая и трезвая: в центре его исследований стоит человек, ставший благодаря опыту двух мировых войн реалистичным, враждебным идеологии; человек, преследующий единственную цель - внешне и внутренне справиться с бременем своей судьбы, сил которого хватает только на то, чтобы существовать.

Ясперс. Только в крушении бытия можно наиболее глубоко постигнуть бытиё.
Экзистенциализм антиреалистичен.

Егор Летов. И творчество - это в некотором роде трамплин ТУДА.
Летов. Я, конечно, ничего не изменил в этом мире, но зато я учинил (или кто-то учинил посредством меня) хорошенькое безобразие, которое можно рассматривать как знак, как пророчество, как прецедент торжества бунта и свободы над твердокаменными законами и чугунными скрижалями ТОТАЛИТАРНОГО БЫТИЯ.

Кэндзабуро Оэ. Союз свободных мореплавателей.

Тиё

Роса на цветах шафрана!
Прольётся на землю она
И станет простой водою...

О светлая луна!
Я шла и шла к тебе,
А ты всё далеко.

Рёта

Где же светлячки?
От людской погони
Скрылись на луне.

Тайги:

Так соловей поёт,
Как будто прутьев клетки
Не видит пред собой.

Венедикт Ерофеев

чудовищное трудолюбие кораллового полипа

Старик Петруша:"А сегодня вот что снилось: сижу я на завалинке, курю, и вдруг мне глас с неба: брось курить, Петруша, а то помрёшь".

Самый большой грех по отношению к ближнему - говорить ему то, что он поймёт с первого раза.

Флобер.Эпоха всеобщего хамства.
Флобер.Правительство должно быть одной из секций Академии наук.

надсадный стон

политика холодной войны/политика с позиции силы/политика балансирования

Японцы: Ё.Акино, Басё,Хитомаро, Якамоти, Исса, Тиё

Дариус Мийо перекладывал на музыку полные тексты коммерческих каталогов, включая цены. Вслед за Мийо, Эрнест Кшенек перекладывал на музыку расписание поездов на станции Санта-Фе.

Каких только ослов нет в Кабуле! (пословица Хинди)

Женщина пошла топиться, да вернулась, испугавшись дождя.

Если ночь лунная, разве это значит, что нужно воровать до самого утра?

В споре побеждает тот, кто громче кричит. (Япония)
Канун праздника лучше самого праздника. (Япония)

химерический принцип

Бусон:

Осень. Я занемог.
Но,может быть, нынешний вечер
Завтра мне станет мил.

Кикаку:

Я - светлячок полуночный.
Мне слаще всего полынь
У хижины одинокой.

Вот глупый соловей!
Он принял за тенистый лес
Бамбуковый плетень.

Егор Летов ("Приятного аппетита")

С какой вдохновенной радостью, с каким остервенением я пинал в детстве мячик во дворе - так же весело, вдохновенно и стервенело я ору в свой микрофон.

Каждый живой, настоящий - вселенски, безобразно одинок. Только косоротая чернь бывает "вместе". А каждый из наших всегда один на один со всем существующим и несуществующим.

Вообще, честно говоря, всё, чем я тут занимаюсь в эти печальные времена (стихи, песни, картинки или вот, например, слова), я считаю этаким безнадёжным ритуалом. Чем-то вроде концептуальной акции Джозефа Бойса, когда он носил и укачивал на руках мёртвого зайца, объясняя ему вслух теорию относительности.

Басё:

Однако веяния в изящном искусстве меняются вослед за самой Поднебесной, и почитания достойно лишь то, что не иссякает.

(Похвала обломку песта) ...И с людьми так же. Когда ты высоко, не должно тебе чваниться, когда ты низко, не должно тебе обижаться. Ведь и мир наш ничем не отличается от этого молотка-колотушки.

Какие цветы
Цветут? - названья не знаю,
Но аромат...

Была уже 2ая половина месяца Яёи, когда моё беспокойное и изменчивое, словно цветы, сердце повлекло меня к новым вехам, а мысли устремились к цветам Ёсино.... Стремление к прекрасному, заставившее меня пуститься в путь в Ёсино, было воистину неукротимо, но вот я здесь и не могу ничего сказать! Бесполезные уста мои остаются замкнутыми.

Красоты гор, равнин, морей и побережий представляется мне проявлением созидательной деятельности высших сил, я устремляюсь сердцем вослед за идущим по пути освобождения от привязанностей, ищу истину, открывающуюся человеку, посвятившему себя служению прекрасному.

Глядя на теснившиеся внизу утёсы, я подумал, что,наверное,именно таким является взору Будды наш суетный мир, в самом деле, даже оглядываясь на собственную жизнь,я понимаю, как стремительно изменяется всё вокруг, право, по сравнению с этим миром даже водоворот Наруто в Ава кажется безмятежной гладью.

Воистину всё, что есть печального и прекрасного в осени, было сосредоточено в этом месте.

Подхваченный ветром,
Несётся куда-то камень.
Ураган над Асама.

В местечке, название которому Сэн-дзю, поднялся я на борт, думы о предстоящем пути в три тысячи ри тяжестью легли на сердце, и, стоя на этом призрачном распутье, я проливал слёзы.

Расстаёмся с весной.
Плачут птицы, и даже у рыб
Слёзы из глаз.

Для этих строк я впервые открыл свою дорожную тушечницу, а ведь ещё не было сделано и шага по лежащему передо мной пути.

Жуковский. Переводчик в прозе есть раб; переводчик в стихах - соперник.

О переводах Гёте. Длительное время подлинник служил русским поэтам-переводчикам лишь поводом для творческого самовыражения, для создания собственного произведения. (из книги переводов)

Белинский. В переводе из Гёте мы хотим видеть Гёте, а не его переводчика.

Алексей Фомин

На разных языках молчанья слой
За слоем истирается до пыли.
Всё то, чем мы когда-то жили-были
становится квартирою чужой.
И думаешь уже о внешнем мире,
о вешнем, вышнем, том, в котором лишни...

Пусть лучше правят аисты землёй.

Лариса Ладенко

Лето сакуры в Китайском во саду,
Толпы набегут в её расцвет.
Никуда сегодня не пойду,
Притворюсь, что вовсе меня нет.

Весса Блюменбаум

Только двух вещей не могла терпеть обычно сдержанная Фаина: когда кто-нибудь из коллег приходил на работу пьяным и когда её саксофон называли трубой.

"Пусть о красоте думают те, кому больше показать нечего!" - считала Фаина.

Александр Непомнящий (из дневника)

А болезнь - Божье посещение. Практически, дар. Это сложно понять некоторым, но я себя душевно чувствую на много порядков лучше, чем до болезни. Помню тогда страшные дни в Коврове, когда умирал отец, а у меня медленно и тоскливо отнималась рука - я чувствовал себя немым забытым зверьком в кафкианском пыльном чулане - "без выхода, надежды и особых примет"...

А после уже были - когда я стал более-менее готов к испытаниям: возвратилась молитва и стало ОТКУДА брать душевные силы - и страшные диагнозы. При которых учишься жить в присутствии смерти, как на войне, в окопах которой "атеистов не бывает". В присутствии которой житейский суетный мусор осыпается слой за слоем, поскольку обнаруживаешь, что этот хлам не имеет никакого значения. Я всегда умом знал про это, читал про это, даже пел про это - что все ценности поверяются в присутствие смерти. Но это невозможно понять из книг. Это - благо и счастье и Божий дар ИСПЫТАТЬ. Испытать не в последний момент, когда уже слишком поздно что-то изменить, а ВОВРЕМЯ. И тогда и начинается НАСТОЯЩЕЕ. Настоящая жизнь...

Зима.2004-10-31 17:46:00. За окном белым бело. Хотя и растает, наверное, скоро. Пойду поскриплю первым снегом. Просто из любопытства. Зима не моё любимое время года, но в первых часах её визита тоже есть что-то праздничное. Полузабытое за год. Детское, поэтому.

Ошо:

В этом мире нет места просветлённому человеку. Просветлённому человеку здесь делать нечего. Этот мир представляет из себя игрушку для ребёнка - дети в нём играют: дети поглощены им.

Скажите смерти: "Добро пожаловать. Я готов".

Существует много выражений страха, но суть его одна. Вы можете когда угодно бояться чего угодно по вполне определённой причине, но если вы заглянете внутрь себя, то поймёте, что настоящей причиной вашего страха является смерть.

Кабир.Ты должен умереть? Так умри!

Иссё

Видели всё на свете
Мои глаза - и вернулись
К вам, белые хризантемы.

Кёрай:

Пахарь мотыгою бьёт...
А кажется, он неподвижен
В дымке весенних полей.

Жжет мне сверканьем глаза
Всё - и деревья и камни...
Вновь после ливня жара!

(расстаюсь с другом на горной дороге)
Наверно, руки твои
Смешались с высокой травою
И машут мне издали вслед.

Венедикт Ерофеев:

Ощущение своей социальной второсортности.

У Т.Манна Дейтлин говорит: "Русские обладают глубиной, но не формой. Западная молодёжь - формой, но не глубиной. То и другое есть только у нас, немцев".

Шекспир (в "Бесплодных усилиях любви"): Клянусь Создателем, любовь безумна, как Аякс! Она убивает баранов, убивает меня, я - баран!"

безделушечно

из числа людей уклоняющихся, сторонящихся, соблюдающих дистанцию

Духовное завещание Рабле: "Ничего не имею; много должен; остальное - бедным".

В Европе 30-х гг. городские рекламы: "Будьте весёлыми! Не читайте русских романов!"

Перикл у Вайса жалуется на нервы, которые страдают от малейшего порыва ветра.

Истина не может быть скучной.

Уже Чехов говорил об оскучнении и измельчания искусства на фоне технического роста и научного: " И не видит этого только Стасов, которому природа дала редкую способность пьянеть даже от помоев".

Талейран говорил, что никогда не нужно следовать первому чувству - оно бывает благородным и, следовательно, глупым.

Хоть безразличны мне и бог, и все святые, -
Не смей кощунствовать над именем Марии!
("Дзяды" Мицкевича)

Дантон на судебном процессе (революция во Франции, конец 18го века), на вопрос об имени и месте жительства, ответил: "Моим жилищем скоро будет Ничто, имя же моё вы найдёте в пантеоне истории".

Сергей Гурьев:

Иконопись началась как запечатлённое видение духа, абсолюта. Первые иконописцы не были виртуозами кисти - возвышенно-бесплотные образы священного они создавали не посредством умения, а посредством Видения.

"Техничная" игра - западная форма зарастания духа мясом, "правильные" призывы - русская. В России дух зарастает мясом кур.

Д.Джоплин. Только когда я пою, я чувствую внутри себя любовь.

Д.Биафра. Безумие - это свобода, конформизм - это смерть.

Фома Кемпийский. Когда идёшь следом, шаг твёрже, чем когда ведёшь за собой.

Наполеон (о русских). Не созрели и уже сгнили.

Императрица Елизавета Алексеевна. Господь знает, зачем это нужно, но не хочет, чтобы я знала, зачем.

Карамзин. Гляжу на всё, как на бегущую тень.

Паскаль. Вселенная - это круг, центр которого везде, а окружность - нигде.

Александр Башлачёв:

Я хочу связать новое содержание, ветер времени, ветер сегодняшних, завтрашних, вчерашних дней... собственно, это один ветер. И одно поле.

Я не придумываю форм. Тут поиск не рациональный, - рациональный обязательно приведёт в тупик.

Жизнь так прекрасна и велика, что её никто никогда не выговорит.

Ничто не проходит бесследно. И пусть это будет капля в море, но это будет моя капля и именно в море. То есть я не выпью её сам.

Это невероятно вредный предрассудок - связывать любовь и талант со сферой искусства. Всё, что сделано без любви, не нужно жизни.

Он с нами говорит всякими разными приметами, всё сообщает, и ничего лишнего. Рисунок на этой пачке сигарет для кого-то наверняка сыграет свою роль.

Ошо:

Если вы можете танцевать в несчастье, кто может сделать вас несчастными?

Существование нейтрально.

Никто ещё не достигал Бога при помощи своего интеллекта.

Жизнь проходит быстро, а вы неспособны принять решение. Но решение никогда не будет принято, потому что особенность ума заключается в неспособности принять решение.

Благоговение к жизни - это единственное уважительное отношение к божественному, потому что нет ничего более божественного, чем сама жизнь.

Посвятите жизнь прекрасному. Не посвящайте её отвратительному. У вас не так много времени, не так много энергии, чтобы растрачивать её впустую. Такую маленькую жизнь, такой маленький источник энергии просто глупо тратить на гнев, печаль, ненависть, ревность.

Егор Летов:

Вообще - ВСЕ ВСЕГДА БЫЛО И БУДЕТ - это ЗНАНИЕ. Оно кругом.
Вот - в деревне за окошком. В коте моём, который на матрасике спит.

Творчество - это как бы акт очищения, путь домой, через страдание, через расхлёбывание всей этой патологии. Через это преодоление возникает... ПРОРЫВ. Как озарение. Как осознание. Как УТВЕРЖДЕНИЕ, что ли. А когда достигаешь - там уже нет слов. Там вообще ничего этого нет.

Многих я на своём веку обидел. Натуральным "врагом народа" тут сижу. А всё оттого, что я подхожу к людям с наивысшими требованиями - мол, отчего они не святые? Но, честно говоря, это ведь страшно обидно - почему же все они - не святые?!! Если могут ими тут же быть!

Особенно же меня злит то, что окружающие не хотят (именно- НЕ ЖЕЛАЮТ) решиться на ЧУДО, прыгнуть через голову, через луну!

Рок - это последние искорки этакого вселенского кострища - которое либо само выгорело дотла, либо его потушили - из высших соображений.

Венедикт Ерофеев. Между прочим, преобладание поэзии у нации - признак её младенчества, созревшие нации говорят в основном прозою.

Жуковский

И жизнью всё живому сердцу было...

Одоевский

В темнице есть певец народный.
Но - не поёт для суеты:
Срывает он душой свободной
Небес бессмертные цветы...

Веневитинов

Он сеет для жатвы, но жатв не сбирает...

Иль вечного сомненья полный,
Я буду горестно глядеть
На переменчивые волны,
Не зная, что любить, что петь?

Смирится гордое желанье
Весь мир обнять в единый миг,
И звуки тихих струн твоих
Сольются в стройные созднанья.

...Мы привыкаем к чудесам.
Потом - на всё глядим лениво,
Потом - и жизнь постыла нам...

Некрасов

Под гнётом роковым провёл я детство
И молодость - в мучительной борьбе...

На мне года гнетущих впечатлений
Оставили неизгладимый след.

Я призван был воспеть твои страданья,
Терпеньем изумляющий народ!

Я к цели шёл колеблющимся шагом...

И песнь моя бесследно пролетела,
И до народа не дошла она,
Одна любовь сказаться в ней успела
К тебе, моя родная сторона!

Голенищев-Кутузов

И хочется тогда бежать - бежать далёко
От блеска и людей, от суетных пиров -
И там, в родной глуши, страдать, страдать глубоко,
Под шум и пение метелей и снегов.

Валерий Брюсов ("Ключи тайн")

Для кого в мире всё просто, понятно, постижимо, тот не может быть художником. Искусство только там, где дерзновенье за грань, где порывание за пределы познаваемого, в жажде зачерпнуть хоть каплю - Стихии чуждой запредельной...

Искусство есть постижение мира иными, не рассудочными путями. Искусство - то, что в других областях мы называем откровением. Создания искусства - это приотворённые двери в Вечность.

Мы живём среди вечной, исконной лжи.

Ныне искусство наконец свободно. Теперь оно сознательно предаётся своему высшему и единственному назначению: быть познанием мира, вне рассудочных форм, вне мышления по причинности.

Те вопросы бытия, разрешить которые может искусство, никогда не перестают быть злободневными. Искусство, может быть, величайшая сила, которой владеет человечество.

В то время как все ломы науки, все топоры общественной жизни не в состоянии разломать дверей и стен, замыкающих нас, - искусство таит в себе страшный динамит, который сокрушит эти стены, более того - оно есть тот сезам, от которого эти двери растворяются сами. Пусть же современные художники сознательно куют свои создания в виде ключей тайн, в виде мистических ключей, растворяющих человечеству двери из его "голубой тюрьмы" к вечной свободе.

май-июнь 25г.


Рецензии