Откровения Вечной Любви ч. 88
Учтивый русский ум слагал сияние столицы,
В стихах рассвета , сотворяющих престол,
Присутствуя в покоях у самой императрицы,
И осознал к кому ответ в любви пришёл.
Нежданно , неразгаданно , не тайно,
А всем воочию уроки жизни света преподав,
Куда пришла традиция и вовсе не случайно,
Считать весь мир , зеркальным светом женских прав.
Фонтан вдруг засиял огромной силой страсти,
Внесённой на алтарь общественной судьбы,
Стоявшей за кормилом права личной власти,
Прославив дух и славу русской старины.
Способствуя в верхах любым переговорам,
Как устранить в стране влияние на трон,
Тех , кто подвержен с детства спорам,
Тем более , когда он сам в себя влюблён.
И ищет всё ответы на сакральные вопросы ,
Встающие в умах , разнузданной среды,
Не чтя , давно цензурные запросы,
И избегая просьбы , в преклонениях нужды.
Просить о том , к чему давно привыкли,
Сановники , завидев лики грозного царя,
Не демонстрируя , как с юности отвыкли,
Искать свободу , дух величия творя.
И слава покатилась по Руси Великой,
Что появился ясный Солнца свет,
В Руслане просиявшем светлым ликом,
В Людмиле , дав на всё любви ответ.
А у фонтанов собирались и читали строки,
Волшебной музыкой сиявшие в глазах,
Не думая про вечности великие уроки,
А расставаясь с мыслями печальными в слезах.
От умиления над лучшею до сей поры строфою,
Изнежившей девичий стан Божественной Рукой,
Касавшейся души Отечества истории струною,
Божественною Лирой и Любви Великою Мечтой.
Звучавшей в русских музах , музыкою счастья,
Переполнявшей сладостью вселенской красоты,
Избранниц поэтического дара и причастья,
Творить Рассвет Божественной Любви Семьи.
Русь осветилась откровением Величия Добра,
Устами , вознесённого Великою Наградой,
Тому , кто сослан был на юг и дни и вечера,
Всем сделал истинной любви усладой.
Из дальних стран , волшебною строкой,
Нам написав величия и мудрости зароки,
Всегда творить мир радости святой,
И подарить любимым детям эти строки.
Основой мира вечных человеческих побед,
Над тьмою Карл , Наяд и начинаний,
Искать во всём исток любви в ответ,
На проявление Божественных Сияний.
Нашумевший «Фонтан» принес наконец Пушкину желанную материальную независимость. Вяземский, не дожидаясь появления книги, прислал ему 3000 рублей. Деньги дошли до Одессы к 8 марта, а книга, печатавшаяся в Москве, до Петербурга доехала только 18 марта. А. И. Тургенев хотел сам поднести экземпляр императрице Елизавете Алексеевне и был очень огорчен, что другой Арзамасец, Уваров, забежал вперед и предупредил его. Через три дня он писал Вяземскому: «Фонтан здесь продается с успехом. В одно время два тома Истории Карамзина, три нового издания Жуковского и «Бахчисарайский фонтан», да еще и духовная книжка Кочетова, то хоть бы и не у нас!» (21 марта).
Пушкин был поражен неслыханным для русского сочинителя гонораром и радостно писал Вяземскому: «От всего сердца благодарю тебя, милый Европеец, за неожиданное послание или посылку. Начинаю почитать наших книгопродавцев и думать, что ремесло наше право не хуже другого. Одно меня затрудняет; ты продал все издание за 3000 р., а сколько ж стоило тебе его напечатать? Ты все-таки даришь меня, бессовестный!.. Уплачу старые долги и засяду за новую поэму. Благо я принадлежу к нашим писателям 18 века: я пишу для себя, а печатаю для денег, а ничуть для улыбки прекрасного пола» (8 марта 1824 г.).
На самом деле Вяземский совсем «не барничал» и на печатанье книги ничего не истратил. Он получил эти 3000 рублей от книгопродавца А С. Ширяева. Посредником по этой сделке был Пономарев, который сверх того за комиссию получил от Ширяева 500 рублей, ровно столько, сколько заработал Пушкин на предыдущей своей поэме. Печатание тоже обошлось издателю в 500 рублей, и все-таки дело оказалось прибыльным, так как книга очень быстро разошлась. Помог и Вяземский, написав к «Бахчисарайскому фонтану» блестящее предисловие: «Разговор между издателем и классиком с Выборгской стороны или с Васильевского острова».
Денежный успех книги поразил не только Пушкина. «Новости Литературы» поместили «Заметку о «Бахчисарайском фонтане» не в литературном отношении»: «Появление «Бахчисарайского фонтана» достойно внимания не одних любителей поэзии, но и наблюдателей успехов наших в умственной промышленности. Рукопись маленькой поэмы Пушкина была заплачена три тысячи рублей; в ней нет шестисот стихов; итак стих (да еще какой же! заметим для биржевых оценщиков – мелкий четырехстопный стих) обошолся в пять рублей с излишком. Стих Байрона, Казимира Лявиня, строчка Вальтер-Скотта приносят процент еще значительнейший, это правда! Но вспомним и то, что иноземные капиталисты взыскивают проценты со всех образованных потребителей на земном шаре, а наши капиталы обращаются в тесном домашнем кругу.
Пример, данный книгопродавцем Пономаревым, купившим манускрипт поэмы, заслуживает, чтобы имя его сделалось известным: он обратил на себя признательное уважение друзей просвещения, оценив труд ума не на меру и не на вес. К удовольствию нашему можем также прибавить, что он не ошибся в расчетах и уже вознагражден прибылью за смелое покушение торговли».
Заметку эту написал Вяземский. Как русский писатель, он был доволен, чувствуя, что наконец литература становится независимой от покровителей. Как посредник между поэтом и издателем, он был рад, что оказал «Бесу-Арабскому» такую важную услугу.
Гонорар, полученный Пушкиным за 600 «мелких стихов», открыл новую эпоху в истории русской литературы. Это был триумф для писателей, для всей нарождавшейся интеллигенции, которой предстояло еще создать то, что Вяземский метко назвал умственной промышленностью. Пушкин и тут проложил новые пути, закладывая основу материальной независимости писателей, без которой слабым людям трудно бывает сохранить независимость духовную. Для него самого это было волшебной переменой. Полоса безденежья, а в особенности денежной запутанности не раз возвращается и в его позднейшей жизни. Но в Одессе он нашел свой промысел, убедился, что можно жить пером, что «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».
Через несколько недель после получения гонорара за «Фонтан» Пушкин весело писал Вяземскому: «Слёнин предлагает мне за Онегина, сколько я хочу. Какова Русь, да она в самом деле в Европе, а я думал, что это ошибка географов. Дело стало за цензурой, а я не шучу, потому что дело идет о будущей судьбе моей, о независимости – мне необходимой» (апрель 1824 г.).
Пушкин был не только поэтом, но и общественным деятелем, его личное поведение, его мысли, чувства и поступки, требования, которые он предъявлял к себе и к обществу, внесли огромное изменение в положение русских писателей. Он был не один. Одновременно с ним Россия выплеснула из недр народных целую плеяду даровитых, блестящих поэтов и писателей. Пушкин ощущал их талантливость, был искренно счастлив каждым их проявлением. Но впереди шел он. Он наложил на эпоху горящий знак своего гения, своего ума, своих нравственных запросов. Пушкин .
ЖЗЛ А.В.Тыркова-Вильямс
Александр Пушкин затрагивал тему эмансипации, что отразилось в его творчестве и идеях.
Идеи Пушкина об эмансипации
Пушкин считал, что женщина должна иметь равноправие во всех сферах общественной жизни. Он видел в эмансипации процесс освобождения от устаревших социальных, культурных и моральных норм.
Поэт отмечал, что в России, где царствовала Екатерина II, женщины были более просвещены и следовали за европейским ходом вещей, чем многие мужчины того времени. Это вызывало у Пушкина удивление и подчёркивало необходимость изменить отношение общества к женщинам.
Примеры произведений
Некоторые произведения Пушкина, в которых затрагивалась тема эмансипации:
Поэма «Цыгане». Герой Алеко ищет воли и свободной любви, но признаёт право на них только за собой. Старый цыган заявляет, что Земфира была вольна распоряжаться собой и своей любовью, как все свободные люди. Это отражает идею Пушкина о том, что либо естественное право для всех, значит, и для женщин, либо всеобщее подчинение авторитету власти.
Повесть «Рославлев». Героиня, молоденькая русская аристократка, восхищается французской писательницей и мыслительницей Жерменой де Сталь не за традиционные женские добродетели, а за её способность «иметь влияние на общественное мнение», «смелость ума и души», «патриотизм» в высшем его смысле. Это символизирует сдвиги в женском самосознании, которые, по мнению Пушкина, указывают на начало процесса эмансипации. Алиса
Свидетельство о публикации №125062604366
