Как иногда приходилось защищаться от мужиков...

КАК ИНОГДА ПРИХОДИЛОСЬ
ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ МУЖИКОВ…
Вообще-то, может возникнуть вопрос: зачем об этом пишу? Действительно, вероятно, мир немного потерял бы, если бы я об этом промолчала. 
Но именно в силу своей приверженности к правде жизни, это раз, и веры в полезность любого житейского опыта, - я пишу эту ерунду, как подсказку, может быть, для других женщин, к которым тоже – ни с того, ни с сего, - вдруг пристают некие мужланы.
Первый опыт был в возрасте, примерно, 25-ти лет. Судя по фото – выглядела я тогда очень неплохо, сама удивляюсь – почему была одиночкой? Невероятно милая, красивая женщина, а вот обходили те, кто нравился мне. Так уж случалось.
…Проживала одна, вернулась после окончания университета. Как-то, вроде по старой дружбе, зашёл в гости одноклассник, он же – сосед с детства. Теперь уже женатый человек, папашка недавно родившегося ребёнка. Немного потрепались о том, о сём, но говорить, в целом, не о чем, чужие люди. Я жду – когда он уберётся прочь.
Вдруг он каким-то неожиданным движением руки опрокидывает меня, сидящую, на спину, задирает мою кофточку и лезет своими паршивыми губами к моей груди.
Я, наверное, конечно, остолбенела от неожиданности, но мне настолько было гадко и противно, что я понимала, что вот-вот он, кажется, слетит с меня на пол, то есть – я сброшу эту гадину.
Но справиться физически не смогу – точно. Он здоровый, сильный, я – никакая рядом. Видимо, срабатывает мой инстинкт: я затихаю настолько, что, пожалуй, перестаю дышать.  Лежу, как лист ватмана, в голове, кажется, ни одной мысли, кроме отвращения к чужому наглому мужлану.
Срабатывает. К моему удивлению – «этот» как бы отрезвляется, поправляет мою кофточку, как ни в чём не бывало. Я тоже молчу, делая вид, что ничего не произошло, и через минуту он догадался, что пора прощаться, ушёл.
У меня такое омерзение было, что об этом случае я вообще никогда никому не сказала ни слова.  Слава Богу, что оставил в покое. И на том спасибо.
…Второй случай произошёл на моей работе, во время позднего дежурства в редакции при ночном выпуске газеты-районки. В этот раз соблазн коснулся моего коллеги. Весьма уважаемого мной человека, кстати, тоже женатого «почтенного» главы семейства. В какой-то момент этот дурак, предполагаю, при не зашторенных даже окнах, тоже неожиданно набросился на меня.
Этот тоже наклонил меня на какой-то письменный стол, также первым делом полез своей мордой мне под кофточку.  Я ошалела от неожиданности и дерзости мужлана и, честно говоря, точно так же затаила дыхание на полный ноль. В ожидании, что «оно» остепенится.
Удивительно, но опять сработало.  Тип оторвался от меня – так же неожиданно, как и прилип, молча, не говоря ни слова. Как и я. Я тоже не промолвила ни звука. И далее всё продолжалось, как обычно, в рабочем ритме.  Словно бы ничего и не случалось.
Ну, и слава Богу. Каждый оставался при своём, а я радела одному – меня не тронули.
…Третий подобный случай произошёл уже по новому моему месту жительства, когда я уже была замужней тётей. Я работала в организации, связанной с туризмом, а начальство наше находилось в соседнем городке.
Случайно, одна из сотрудниц как-то мне проговорилась, что наш самый большой начальник из соседнего городка – очень близкий родственник одного из московских чиновников (намного позднее – даже намечаемого на пост Президента России!)
Она же мне рассказала, что он как-то у неё поинтересовался мною, - какая я, как работаю? Сказать по правде, я его до того видела всего разок, мельком в конторе учреждения. Ну, так – старикашка и старикашка.
После слов знакомой – подумала, что интерес его вызван скорее моим образованием: когда я работала в других сферах – многим было любопытно: почему журналистка прозябает в их среде? А мне тогда попросту ревнивый муж запрещал устраиваться по профессии в соседнем городе, а в нашем небольшом научном городке (тогда ещё – посёлке) никаких СМИ и в помине не было.
Итак, третий случай. Нужно срочно подписать документы у этого старичка. Надо кому-то ехать. Обычно это делала методист, но она почему-то отсутствовала на тот момент, и ехать обязали меня. Оказалось, старичок – болеет, и ехать надо к нему домой.
Дали адрес, рассказали, как найти его дом, и я отправилась. Он меня встретил. Жил за большими дубовыми вратами, пригласил в дом.  Была зима. Вероятно, предложил снять пальто (уже не помню некоторые детали), и принял в просторной горнице.  Посредине стоял круглый стол, покрытый скатертью, на нём – стакан с чаем в серебряном подстаканнике, с серебряной ложечкой.
Всё так чинно, изысканно. Я подала ему документы, он сел у стола, уставившись в них. Мне – кивнул сесть рядом на кровать, по-деревенски заправленной покрывалом, с подушками. Я, глупая, туда и присела.
Он вроде как подписал всё, и вдруг одним моментом оказался рядом со мною, и так же, как другие мастера подобных дел, неожиданно повалил на спину и стал тыкаться мне в лицо своей старой, плохо бритой мордой.
Я опешила: опять пошли «молодёжные забавы». Словом, я опять напружинилась, потеряла дыхание, в ожидании, что «оно» одумается. Удивительно, но без моего дыхание «оно», всё-таки, сразу одумалось. Так же скоро перешло на деловой тон, что документы подписаны, всё в порядке.
Естественно, никто не собирался извиняться за порыв. Нет, ничего же не произошло. Молчала и я. Конечно, никому из коллег не было сказано ни слова о произошедшем, - зачем же? Все - порядочные люди, всё хорошо. Слава Богу, опять ушла «непорочной», но на носу зарубила в очередной раз- мужики, конечно, у нас вах-вах-вах.
Позднее, уже работая в редакции Серпуховской городской газеты, пару раз сталкивались с ним, он здоровался, но не заговаривал со мной. Дружил с редактором, изредка захаживал в редакцию, давал материалы в газету, в основном - на военную, архивную тематику.
Однажды меня славно выручил. Редактор поручил срочно сделать очерк о ветеране войны и сам же порекомендовал взять героя с завода, где отделом кадров на тот момент заведовал этот старикашка. Посоветовал у него же испросить кандидата для очерка.
Я обратилась к нему, и он реально рекомендовал мне участника войны, защитника как раз тех мест, где теперь располагается наш городок. У Протвы-реки, разделяющей Московскую, Тульскую, Калужскую земли. Человек оказался очень интересный, рассказал так много неизвестных мне деталей из военных лет. Так что я с благодарностью вспоминаю родственника большого московского чиновника. Думаю, и умный, и добрый был старичок…
Но эпопея казусов на том не завершилась, увы. В конце 90-х мне довелось работать в одной из сервисных организаций. Работали в три смены. Иногда на вызовы ночью приходилось ходить и одной.
Сотрудницами в основном были женщины, но и какое-то количество мужчин.  Встречались среди них одинокие, разведённые. Между женщинами шли даже какие-то тайные войны за этих мужчин. Меня это, правда, только смешило, поскольку я уже «нажилась» в замужестве и на мужчин смотрела почти как на пустое место.
Разве только потрепаться с некоторыми, кто поумней, с каким-то интересным багажом за плечами. Но у баб был один кандидат, за которого они воевали отчаянно. Он слегка поглядывал в мою сторону – так, видимо, как на новенькую или не очень понятную ему особу.  Мне же он был настолько безразличен, что я даже не старалась это прикрыть.
И вот случился случай, когда в одну из ночных смен мы с ним столкнулись (по работе) в укромном местечке, где кроме нас – никого. Была зима, мы в пальто. Я- в китайском, тонком пуховичке. Смотрю, он рад случаю, ползёт на меня, чуть не расставив руки. Я остановилась, сжалась-ужалась, он таки как-то стиснул меня, и у меня опять сработал инстинкт: я затихла, стоя в этом уголке, и, кажется, опять без дыхания.
Поняв правильно ситуацию, он, правда, как мне кажется, сделал неправильный вывод. Он тут же отпустил меня, но при этом почти высокопарно произнёс: - Валентина, да вы боитесь мужчин…
Да, Александр, я действительно боялась мужчин, – наглых, хамов, дураков… Словом, не лЮбых ни уму, ни сердцу…  Что уж тут поделаешь. Как говорится, каждому своё…
26.06.2025.
В. Леф

 


Рецензии