Литературная критика 23

Литерату;рная кри;тика — область литературного творчества на грани искусства (художественной литературы) и науки о литературе (литературоведения).

Критика занимается истолкованием и оценкой произведений литературы с точки зрения современности (в том числе насущных проблем общественной и духовной жизни) и личных взглядов; выявляет и утверждает творческие принципы литературных направлений; оказывает активное влияние на литературный процесс, а также непосредственно на формирование общественного сознания; опирается на теорию и историю литературы, философию, эстетику. Часто носит публицистический, политико-злободневный характер, сплетается с журналистикой. Тесно связана со смежными науками — историей, политологией, языкознанием, текстологией, библиографией.

Итак, если мы находимся на литературном сайте, значит жанр критики в виде эссе с адекватными объяснениями и аргументами абсолютно допустим, прежде всего, для осознания авторами, как писать так, чтобы не уходить в абсурд и бессмыслицу.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Несмотря на то, что данную мою страницу заблокировали на общение, я продолжу публикацию критических эссе. Если раньше, я пыталась писать эссе слегка в лёгкой и иронической форме, то более я прибегать к иронии не буду. Буду писать жёстко и по факту, аргументируя любое своё мнение.
Вся критика будет направлена только на указания грубых нарушений логики повествования, нелепых и глупых высказываний, ошибок, касающихся формы и её соответствия смыслу и содержанию.
Пишу личное мнение о стихах, не будучи связана какими-либо панибратскими отношениями ни с кем из авторов. Поэтому, моё мнение чистое и независимое.

Праймериз к Турниру поэтов 2025 Выпуск 6


1 Ирина Бодич В селе Есиплево http://stihi.ru/2025/01/30/8849
2 Руслан Насиров Плохие Альчики http://stihi.ru/2024/12/17/3524
3 Игорь Бондаревский Ветвь http://stihi.ru/2025/01/21/3352
4 Ольга Обухова 3 Четыре смерти http://stihi.ru/2024/10/11/5685
5 Коленька Богачёв опять Серёжа http://stihi.ru/2024/08/26/786
6 Мира Ольгина Хорошо быть Плюшкиным http://stihi.ru/2024/12/14/7963
7 Корнилова Ольга Викторовна В новогоднюю ночь http://stihi.ru/2024/12/08/7723
8 Короткова Юлия Вкусы из детства. Киров http://stihi.ru/2024/07/09/6484
9 Анна Крупенина Коллекция зима - лето http://stihi.ru/2024/11/16/8318


1 Ирина Бодич В селе Есиплево http://stihi.ru/2025/01/30/8849

При прочтении данного опуса, у любого, более менее, умного читателя возникнет вопрос - это всё ЗАЧЕМ? Но разберёмся. Если мы не придем к пониманию того, ЗАЧЕМ это всё, просим у вас извинения. К автору никаких личных претензий не имею, потому что данного автора я просто не знаю.

В селе Есиплево ---- стих про село Есиплево. Хорошо.
Ирина Бодич

В месте, где ветер мне слезы сушил -
На косогоре, в медвежьей глуши,----ЛГ зашла в медвежью глушь, и ветер сушил

ей там слёзы.  Хорошо, пусть это село стоит в медвежьей глуши, где по огородам медведи ходят, а ЛГ бегает от них и ревёт. Читатель нарисовал уже эту картинку. Дальше что? 

Чёрная речка межует межу,-------- Почему речка чёрная? В неё, что чернила вылили? Или это так кажется ЛГ под влиянием ветра, который все слёзы высушил? "межует межу" - масло масляное. Так модно писать? Очень плохо!

Крутит, витую кидает вожжу - -----Это ШТО? Межа кидает вожжу.  Или чёрная речка кидает вожжу. Ещё глупее.

Ей разделяется бор и село.----далее, эта вожжа разделяет бор и село. Шарики за ролики, у всех читавших колики...

Там, где болело, и где отлегло---- Что болело и что отлегло? Это когда ЛГ бродила по медвежьей глуши и ревела, а ветер ей высушивал слёзы? Делаем вывод - бор и село - это там, где болело и где отлегло. Только не понятно, где именно болело, а где именно отлегло. Видимо, болело в селе. А потом, ЛГ потопала в бор медвежьей глуши, и там отлегло. Как же это нелепо! Интересно, что дальше.

Вьюги укутали луг заливной,
Локша не перемерзает зимой,------строка плоха по форме -"пере"? А нам это интересно? Как это относится к боли ЛГ? Абсолютно никак. Просто описание - что вижу, то пишу и рифмую.

Хариус выглянет из-под моста,---  Хариус выглядывает из-под моста... Прям, мультфильм начинается! А зачем он выглядывает? Он хочет сказать что-то ЛГ? Ну да, рыбы у нас немые. Хариус может только подмигнуть. Взбодрить ЛГ?

Воздух поймает, плеснет - и раста- ----Трудно рифму подобрать? Поэтому надо криво переносить слова и думать, что за это поставят ПЛЮС?
ет, и сызнова вьётся стекло.-----Да "ет" завилось стекло в кудряшки сызнова. Разве можно такое читать?

Там, где на всхолмье гнездится село,---да мы уже поняли, что вся эта эта бурда про село.
Флягу с водой довезу - не пролью,--- Ну слава Богу, у ЛГ руки пока не трясутся. А то после таких рёвов в медвежьей глуши всё можно подумать....
Печку пожарче в дому растоплю.----- Единственная строка адекватная.

Спрячь меня, кухонька, под абажур,
Спрячь меня, домик, я не вывожу.----Это, вообще, абзец полный! ЧТО ОНА НЕ ВЫВОЗИТ? Видимо, это образ такой лирической героини. Баба какая-то ходит в медвежьей глуши, ревёт, ей там ветер сушит всё. Что делают при этом медведи, не понятно. Зато хариус выглядывает из-под моста. Подмигивает, наверно, и открывает свою маленькую пасть и булькает. А вожжа, которая разделяет село и бор, крутится... Сызнова вьётся стекло - это уже из разряда галлюцинаций. А потом эта баба начинает вести беседы с абажуром, кухней и всем домом. Это такая пиезь?

Спрячу, укрою тебя под крыло,----Это кто говорит? Домик начал разговаривать? Галлюцинации продолжаются?
Скутаешь печку - и станет тепло.
Котик мурлычет и дети сопят,-----в домике ещё и дети? С ума сойти! Срочно необходимо вызвать органы опеки! Хотя думаю в этом несчастном селе, где ходят медведи, органов опеки нет. Только хариусы под мостами.  Но, если мать разговаривает с домиком и шастает в медвежьей глуши, отмечая за достижение то, что у неё ещё пока руки не трясутся и флягу с водой она не прольёт, то можно сделать вывод, что с ней не всё в порядке.

В логове рысь умывает рысят,---- да какая разница. Под рифму с "сопят" можно поставить и "рысят". ВСЁ МИМО!

"Первый утёс" поднимает чело,--- Какой "Первый утёс". Так утёс называется? "Первый утёс"? Это автор придумала? И вообще, интересно такое село есть на самом деле на карте или всё выдумано, начиная от названия села, заканчивая названием утёса. И каким образом этот, непонятно какой утёс, поднимает чело. Оно у него лежало в чёрной реке, которая порола его межой или вожжой. Да уж...

Смотрит с него обезроженный лось: ---- Это совсем страшно. У лося рога отпали... Обезрожился! Не удивляюсь, Отче наш, иже еси на небеси...  Что только не придумала автор. Но лось то тут причём. Это она намекает на мужа Лирической Героини, у которого рога отпали? Его разоблачили, он превратился в лося и вышел на "Первый Утёс", чтобы...

Сбросил он ношу свою - и трубит.----Хлопаю в ладоши автору! Теперь всё понятно! Муж-лось сбросил свою ношу в виде ЛГ с детишками, она сошла с ума и пошла в медвежью глушь реветь... Отсюда все мероприятия и путаницы.

Плачь и надейся. Боли и люби.---- И этот же ЛОСЬ ОБЕЗРОЖЕННЫЙ (слово ведь надо было ещё такое придумать - обезроженный) вещает ЛГ:"Плачь и надейся" Боже мой! "Боли и люби" - это, видимо, на лосином языке.

Слово "боли" меня довело до боли. Пожалуй пора слетать ЛГ на Бали.
И смех и грех, а не опус.

Конечно, НЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Хотя, как ироничное переделать можно и будет смешно. Пародий здесь уместится штук десять. На более выразительные строки пяток точно можно. Но последняя строка - это ШТО-ТО уникальное. "БОЛИ И ЛЮБИ".
Это ж целый девиз для героинь в медвежьей глуши! И это говорит ОБЕЗРОЖЕННЫй ЛОСЬ!
Вот вам пиезь в рубрике "без рубрики".


2 Руслан Насиров Плохие Альчики http://stihi.ru/2024/12/17/3524

Плохие Альчики
Руслан Насиров

Вы хотите остаться свободными, не испачкав руки.-----что за тема? Ничего мы не хотим. Мы хотим прочитать качественное поэтическое произведение, которое нам даст возможность подумать, прочувствовать и дать душевный отклик. По теме, автор тут решил уверить нас - чтобы стать свободным надо испачкать руки. Что за бред?

В глазах близких, родных и друзей вы — хорошие мальчики.---Вообще, то мы не все мальчики, есть ещё и девочки. Анекдотично.

Боже мой! С вами рядом состариться можно от скуки.---Да ШТО вы говорите? А Што мы вам сделали такого плохого, что с нами можно состариться со скуки. Ох, даже и не знаешь, как реагировать на эту глупую рифмованную прозу

Рядом с вами мои багровеют греховные альчики*.----*Асык/альчики — надпяточная кость овцы (чаще барашка) и редко другого мелкого рогатого скота, используются для игр и гадания в Центральной Азии.
Мы сейчас упадём от ужаса! Лирический герой гадает по надпяточных костях овцы или барана? Дьявольщина какая-то. Не удивляюсь тому, что он сказал выше. Да ещё эти греховные кости у ЛГ багровеют. С чего бы это? Он поливает их кровью своей, как заправский колдун? Мы уже боимся далее читать. Мы - читатели! Потому что большинство читателей тоже ничего не поймут из этой баланды.

Как тоскливы сегодня облака, снегом синим наполненные.----Хорошо. Пусть так.
А в груди у тебя розовеет пустая печаль.-----Печаль розовая у мальчика. Цирк!

Пока прошлые ты исправляешь ошибки с осколками,-----вслушайтесь. Ты исправляешь прошлые ошибки с осколками. Значит ты и какие-то там осколки исправляют ошибки. Ну и осколки! Наошибались в жизни то. Теперь исправляют. Тарабарщина! На каком языке, но точно, не на русском.

Не умчаться тебе в неизведанно-прекрасную даль.---Да-да, вместе с осколками...

Ты гадаешь, бросая асык* в жетыген*, чтобы струны печалились,--- Описание нерусского ритуала. Хорошо. Дальше что?
Нам играя мелодию тонких восточных интриг.----Какая банальщина!
Посмотри, на тебя все прохожие тайно оскалились.
Разве ты вновь польстишься на зависти желчный крик?----- Косноязычно и ОЧЕНЬ плохо.

А моя пролегает дорога через горы поруки,----Видимо это так.
Через море, солёно-алое, и багровые блики.-----Всё туманно и банально. Ни о чём.
Я плохой человек, не отмыть мне уже эти руки,
В чьих надеждах на альчиках все препятствия выбить.

Я бросаю костяшки из детства, ностальгически-пыльного,
Чтобы выбить из имени своего настоящего человека.-----В "добрый" путь.
Жизнь — процесс, что бывает коротким и длинным.
Лучше быть порицаемым за дела, чем остаться в забвении!----Вывод - лучше быть плохим мальчиком, чем остаться в забвении. Вслушайтесь, это вывод Лирического Героя, который говорит об этом, вполне уже открыто и честно. СУПЕР! Докатились!

Я вполне могу принять отрицательного ЛГ, но КАК это написано! Лучше не читать.
Жёстко не понравилось! Такие стихи не должны быть на конкурсе. Это Юре вопрос - кто отобрал вот это нечитаемое?

3 Игорь Бондаревский Ветвь http://stihi.ru/2025/01/21/3352

Очередная рифмованная проза:

Ветвь
Игорь Бондаревский

Ещё за сто веков до нашей эры-----Так-так, интересно.
мне стало неуютно на Земле.----------Кто у нас ЛГ?
И я забил окно куском фанеры------- ЛГ сидит в доме и забил окно куском фанеры?
и словно в диких сумерках пещеры
я прожил жизнь свою. Но эта жизнь во мгле
не показалась мне моей родною жизнью.------Шарики за ролики. Зачем это всё ЛГ сделал? Хорошо, попробуем найти ответ далее...

Но и другие две мной прожитые жизни
не стали для меня родней.---------Понятно. Реинкарнация в домике с забитыми фанерой окнами. Эко какая история! Прям, целый сценарий для фильма.

Я в небесах ночных мелькнул звездой падучей.---- И тут мы, читатели, упали от дикого смеха! ЛГ сидит в домике, неизвестно сколько веков, это ладно, это образ такой. Пущай сидит... Но как он, вдруг, мелькнул "звездой падучей" в небесах. У него расщепление личности? А "звезда падучая" - это просто анекдот какой-то.

Потом растеньем стал. Но не обрёл корней.---"звезда падучая" шлёпнулась и стала растением. ЛГ потерял мозг и заболел деменцией? Господи, меня прости!

Я ветвь омелы на дубовых сучьях.---Полный абзец! Для кого написано? Не будем уточнять.

Не понравилось. Глупо, косноязычно, неинтересно и плохо написано.


4 Ольга Обухова 3 Четыре смерти http://stihi.ru/2024/10/11/5685

Похоже, дошли до чего-то членораздельного.

Четыре смерти
Ольга Обухова 3

Приснился раз
случайный Ренессанс:
Петрарка ходит по пятам Лауры,
немой и вшивый пес со взглядом сирым.
Сонетов том торчит из мокрой урны.
Дождь вымочил чернила,
они стекают, как с иконы слезы,
светлеют, прожигают тротуары.
Наивен и невинен песий траур,
почти невиден средь дождя полосок.
За парой ходит Смерть с призывом оторваться:
потанцевать, попеть, попить самбуки,
а после отыскать укромный угол
и там втроем чуть-чуть поцеловаться.
Наутро обнаружили у бара
тела бродяги-пса и музы песьей,
и в черной рваной тряпке чьи-то кости
сбивали след и путали ментов.
А в урне догнивал довольно старый
избавленный от мук сонетов том.

Несмотря на то, что некоторые строки слегка сумбурны, но читается хорошо. Образы отражены, сюжетная линия прослеживается, а стихотворение обладает своей харизмой и интеллектуальной чувствительностью к искусству.

Удачи автору.


5 Коленька Богачёв опять Серёжа http://stihi.ru/2024/08/26/786

Несмотря на данную рецензию некого автора:

Дикая чепушенция, что бы она под собой не подразумевала.

Андрей Марьин 2   26.06.2025 11:29   •   Заявить о нарушении
----------------------------------------------------------

Я ТАК НЕ СЧИТАЮ!

опять Серёжа...
Коленька Богачёв

всё небо добела нагрею
всю воду в ступе растолку
- щедрее надо быть! щедрее!
неистово ору в толпу--------------Замечательно! Люди уже разучились быть добрыми, душевными, сильными, красивыми и яркими. И когда читаешь первое четверостишие, хочется читать далее. Идёт энергия, добрая энергия призыва к ЩЕДРОСТИ, что целиком и полностью ПОДДЕРЖИВАЮ!

толпа, однако, недовольна
что я касаюсь этих тем---------конечно, недовольна! Потому что, толпа - эта кучка серых мышей-приспособленцев, которые тешат свои раздутые амбиции, в том числе и на конкурсах разных. Молодец, Коленька!

а мне до полюбени больно-----"полюбени" как же грустно, иронично и в точку подходит здесь этот неологизм автора! Отлично!
не сплю нормально и не ем

вот если б я, как тот Серёжа
сытнее ел и крепче спал
тогда бы я наверно тоже
стихи великие писал----------С юмором и легко. По крайней мере, испытываешь палитру разных чувств...
______________________________

зачем тебе знать, что я вижу?---Видимо, здесь вторая часть произведения, потому как написано в другой форме, что не желательно. Хотя это на усмотрение автора.
тебя я не вижу в упор
гуляют коты по Парижу
летает по небу топор--------Вы думайте, это чушь? Нет, это не чушь. Это символика образа, удачно влитая в бытовую передачу информации. Топор, как символ тревоги и случайности смерти. Топор войны - тоже символ войны, которая сейчас идёт на планете и в душах людей.

плодятся микробы в пище
тебе скучать не дадут
а западный ветер ищет
кого бы ещё надуть--------Всё понятно, символично и просто.

Серёжа! опять Серёжа!
сорвался с гремучих цепей----"гремучие цепи" - не очень сочетание. Лучше подобрать како-то другое определение.
ну дай мне по кислой роже
ну пей свою горькую, пей------ Что ж, вполне пессимистический итог, соответствующий накалу всего стихотворения.

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Оригинально, Интересно, Образно, Символично, Сюжетно, Чувственно-эмоционально и со смыслом, причём глубоким смыслом. Кто его не видит, то не сможет НИКОГДА быть поэтом. Это ТЕСТ для всех.

6 Мира Ольгина Хорошо быть Плюшкиным http://stihi.ru/2024/12/14/7963


«Хорошо быть Плюшкиным», –
говорит мне с улыбкой мама,
извлекая резким жестом факира
из толстенной растрёпанной папки
нужный мне документ.------------------- Здрасте! Это проза? Мы где находимся? На стихи ру или на прозе ру?

«Как ты меня выручаешь», – отвечаю,
не веря чуду. А она:
«Это ты растеряша,
у меня всё хранится веками…»----Веками у мамы хранится? Да Што вы говорите? Мама вечная? С ума сойти!
И целует меня в висок.---- Когда мама целует в висок - в этом ничего хорошего нет, придаёт тревожность и недоверие к этим строками и маме. Почему не в макушку, и не в щёчку? Как поцелуй в висок этой вечной мамы связан с теми бумагами, которые она откапывает для дочки неизвестно где. Загадка! Но как же нам без загадок. Надо же извилины так закрутить, чтобы потом не раскрутить и жить вечно при этом.

И приходит мне сон со стихами. ----Видимо здесь занавес открывается, мама уходит и начинается театральное представление.

Эх,  хорошо быть Плюшкиным
И хранить под замком, на полочке,
Чёрствого хлеба краюшку,
Ниточки, да иголочки.
Лоскутки, словно крылья бабочки,
Серенький транспортир,
Жизни старые тапочки,
Стоптанные до дыр.
И сургучик ещё, и пёрышко.
Славный ликёрчик в шкафу.-------Миленько, мы таем. Эко девочка,,,!? Или мальчик? Про кого речь? Автор женского пола. Читаем далее.

– Говорила жена мне  «Стёпушка»,----Вот это да! Лирический герой - это Стёпушка! А мы то думали, что вечная мама в висок целует девочку. Пардон! Автор пишет о лица Стёпушки. Нормально.

как готовила.  Я берегу.-----Что "берегу"? Жена сказала только имя "Стёпушка" и всё понятно Стёпушке, что беречь. Шарики за ролики...

ЛагунЫ, ушаты с лукошками
По амбарам закрыты на ключ.
Сядешь, глядишь в окошко –---- размер нарушен.
Белым пухом дороги сургуч
Припорошен, прикрыты ставенки.---------навалено всё. Не читается.
– Ах, святители вы мои!
Александра Степановна, барынька,
добрым словом отца помяни...----------- Сон есть сон. Пусть автор сама ставит такую пьесу.

Паутиной и пылью, как бархатом,
Затянуло оконный глазок.
Снежной пудрою, перистым сахаром
Заметает мышиный возок.------------ Ну не надо цепляться к классическим героям, чтобы что-то сказать своё. Зачем? Вы этим создаёте путаницу в головах читателей.
В данном случае я немного пошутила с намёком на то, что этот стих не для конкурса. Как проходной и только для автора.

Тема не раскрыта. Абсолютно! А тема стояла, что ХОРОШО БЫТЬ ПЛЮШКИНЫМ.
ПЛОХО. Не понравилось.


7 Корнилова Ольга Викторовна В новогоднюю ночь http://stihi.ru/2024/12/08/7723

  Картина №5. Сергей Андрияка "Новогодняя ночь" --- это описание картины, где бабушка сидит на могилке сына, наверное. Или мужа. А может у этой бабушки все померли. Бывает такое, что остаются бабушки одни... И мы сразу понимаем, что сейчас будет много рифмованного стона и плача. Как мы уже от этого устали! От этих всех конкурсных манипуляций человеческими чувствами от потерь и утрат. Как же мы устали от этих стихотворных перетираний бед и несчастий человеческих, где авторы соревнуются, кто посильнее настонет в рифму!
Но это отступление. Почитаем стих.

И снова зима, заметая тропинки,
За руку ведет за собой Новый год.
Она же одна, сколько лет сиротинка,
За руку ни с кем, никуда не идет.-----Как я говорила ранее, так и есть. Затасканная тема беды одинокой пожилой женщины.

Идет неспеша по привычной дороге,
Ни в дождь и ни вьюгу, а так - каждый день.
Давно успокоилась в сердце тревога
О том, что уже развалился плетень.----Форма хорошая.

Могилки засыпаны снегом раздольным,
Как БЕЛАЯ скатерть с каймой по краям.----Бабушка ходит на кладбище каждый день???? Неправдоподобно. Если только эта бабушка живёт рядом с кладбищем. А что делать бабушке. Вот и ходит туда, общается с умершими родственниками. Бывает.

Она опустилась на лавку безвольно:
- Давай помолчим, ты всё видишь и сам.----Да конечно, видит. Каждый день, как по часам приходит.

СГИБАЯСЬ под старой , неловкой шубейкой----Зачем капсами "сгибаясь"?
И в шали, что мужем дарёна была,
Сидит одиноко на старой скамейке:
- По снегу, Петруша, насилу дошла.---- давайте будем плакать все вместе.

А с ФОТО смотрел на Марусю Петруша,
Смотрел терпеливо, не ДВИГАЯСЬ, ждал.---Ещё бы он задвигался, тогда бы бабушка уже не вышла с кладбища. Ох, такая тема животрепещущая, но опять так бездушно написано, что смешно. По заказу, где, видимо, были даны слова, которые автор опрометчиво выделила капсами.
Молчал и, тоскующе, слушал и слушал,
Что ветер на этих свиданьях стихал.--- Ну ветер-то однозначно был в теме.

Куранты! Округа сияла ПОЖАРОМ -
Под свист фейерверков пришел Новый год.
Свеча догорает. На кладбище старом
Не пляшет, навеки уснувший, народ.----Полная временная асимметрия. Хотя бабушку можно понять. У неё там в голове всё время уж спуталось.

Она принесла мужу ветку от елки -
На кладбище тоже пришел Новый год.----Да что вы говорите?! Бабушка на кладбище справляет Новый Год? Во тьму тёмную, в мороз? Но это совсем никуда не годится! Мы ПРОТИВ! Помогите бабушке!
Воткнула в сугроб, укололась иголкой...
Свеча догорит и Маруся уйдет.----- Куда уйдёт Маруся? По ходу, тут можно Марусе и на тот свет уйти в мороз то на кладбище!

Останется ветка - еловая лапа,
Огарок свечи, да тропинка следов.
По фото стекает прозрачная капля -
Он плакал во след, не моргая, без слов.---Да, он плакал. Справили Новый Год! Все мертвецы заплакали, вернулись в свои могилы, и теперь будут ждать бабушку, которая к ним скоро придёт. В следующий Новый Год, возможно. По ходу, он плачет, потому что бабушка опять ушла в свой дом, а не осталась на кладбище вместе с ним. А так-то будет каждый Божий день. И зимой, и весной, летом, и осенью. Каждый день! До своего конца там же...


Стихотворение должно содержать, хотя бы три из следующих пяти слов (разрешаются склонения, спряжения и другие однокоренные варианты):

«пожар», «белый», «сгибаться», «двигаться», «фото» --- Видать автор писала стих по заданию. И это есть пиезь! Читатели в шоке!


Поэтический Альбом 62
Международный Фонд Всм------------Дорогой автор, а это зачем? Дополнение к этому душераздирающему опусу? Стиш по заявкам?

Без оценки. Бабушку, по-любому жалко. Форма неплохая. Остальное всё не то, что не трогает, а вызывает даже антипатию.

8 Короткова Юлия Вкусы из детства. Киров http://stihi.ru/2024/07/09/6484

Вкусы из детства. Киров
Короткова Юлия

ЦУМ. Остановка. Девятка.
Пазик, как шпроты, набитый.
С бабушкой еду на грядки,
Ждет огород неполитый.

Нам за одну до конечной.
Хлеба возьмём в гастрономе.
Правда, горбушки, конечно,
Не донесем мы до дома...

По деревенской дороге,
С запахом свежего хлеба,
Топали юные ноги
Жарким и солнечным летом.

Помню большую теплицу,
Черный бассейн из покрышки,
Связанный кем-то на спицах
Красно-коричневый мишка.

В космос летали качели,
Возле зеленой фасоли.
Ах, как же вкусно мы ели
Хлеб с огурцами да солью.

Много минует десятков,
Вспомню, хоть буду старушкой:
Самого свежего, с грядки,
Вкус огурца и горбушки.

Тема раскрыта. Стих прост, но выразителен и передаёт чувства и эмоции ностальгии и вкусов детства. Понравилось. Замечаний нет.


9 Анна Крупенина Коллекция зима - лето http://stihi.ru/2024/11/16/8318

Слава Богу, последнее. Боимся открывать. Надеемся на лучшее!

И опять хочется привести цитату, которая последняя на странице автора.

Ну живёт человек внутри графомании. Ну что тут поделать? Имеет право.

Андрей Марьин 2   26.06.2025 11:52   •   Заявить о нарушении

Не люблю вот такие рецензии, лишённые всяких аргументов. Если даже графомания? И что из этого? Качественное стихотворчество тоже имеет место быть. Просто, не всегда графоман может стать поэтом. Но поэт графоманом никогда не будет. Поэт может даже и стихи не писать, но при этом, быть ПОЭТОМ! А определить, кто поэт, а кто графоман может только поэт. ПОЭТ определяется по духовной наполненности и РАзумному уровню интеллекта. И это мне лично, как поэту, видно, слышно, ощутимо и непререкаемо точно и ясно.
Другое дело, что у некоторых есть задатки поэтики, которые не оправданы формой. Но если есть задатки поэта, то развить это можно путём работы над собой и над формой. А если уж нет дара поэта, то ты будешь просто стихоплётом и графоманом. Ничего страшного в этом нет. Это тоже увлечение, как собирание экибано или выпечка тортиков. Творческое хобби. Поэтому ничего кроме графомании не имею. Сразу могу сказать, что на конкурсе поэтов - 1-2, не более. Но есть и с задатками поэтики. В данной подборке такие есть.



Коллекция зима - лето
Анна Крупенина

Поседели травы — в бабьем октябре;
Замерли дубравы — кроны в серебре;
Сахарная роза — тёмно-красный цвет,
Провела с морозом ночку напослед.---- "напослед" - такого слова нет. Да, дорогие мои, Андрей в данном случае прав. Это графомания.

Краски забелились, скрывшись в хрустале;
Сказки нарядились, вышли в дефиле;
Иней ниткой тонкой вышивает в ночь,
Он добавить жемчуг к вышивке не прочь;---"ночь"-"прочь"-"дочь" и тд и тп.

Модельер не дремлет и рисует впрок,
Для элит, наверно, или на поток;-----А это зачем? Так вяло и скучно, ужас!
Бусины рябины, броши желудей
Завершат картину перехода дней.

Сахарную розу упакует снег;
Не найдёт любовник к ней вчерашний след.
Жизнь, идя по кругу, обновит декор,
Саунтреки вьюги сменит птичий спор. -----Описали кое-как и уснули...

Спокойной ночи. Здравствуй зима. А что? Тема отработана, хотя новых образов нет. Стихотворение слабое в стиле хорошей графомании.

Без оценки.

Вот и всё, дорогие мои, авторы, поэты и непоэты, а так же внимательные читатели.
ЧИТАЙТЕ И ДУМАЙТЕ САМИ! Не давайте другим влиять на ваше мнение и сознание. Не теряйте СЕБЯ иначе вы потеряет любые шансы на ПОЭЗИЮ, как язык Души. А потом можете потерять и Души...

С уважением.

Прошу уважать труд критика.


Рецензии
Оля, мне понравилось "Четыре смерти", "Вкусы из детства"... всё. Ну, и Руслана Насирова ты, по-моему, зря раздраконила. Он пишет о играх и обычаях своего народа, причём русский язык для него явно не родной, возможно, не точно донёс свои мысли. И спасибо ему, что пишет на русском! Да, есть там... но ты посмотри, сколько русских здесь, на Стихушке, измываются над своим родным языком так, как ни один враг не сможет. Это моя индульгенция автору. А вот хамам, пишущим тебе гадости, никаких индульгенций нет и быть не может. Хамству нет.

Елена Гусельникова   29.06.2025 07:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. Согласна с тобой по поводу хамов.
Но ничего, справимся. Сейчас на новую страницу перенесу критику или пародии. Подумаю, как лучше. А может сделаю для избранных стихов.
Всё к лучшему!
С теплом, дорогая! Благодарю тебя за поддержку!

Ольга Руда 2   29.06.2025 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.