Дороги земные Часть 9. 2
А точнее – произошло два события хорошее и плохое.
Всё ещё находясь в статусе супруги, Татьяна попросила меня срочно подать заявление на развод – «Мол, она встретила Человека! А посему давай-ка совершим, да поскорее пойдём в ЗАГС!».
Эка, как ей от того Человека приспичило.
То, что я предлагал ей это совершить еще, когда и тогда … Об этом ею скромно не упоминалось.
Огорчать отказом её я не стал.
Перовский ЗАГС был на высоте и в нашем случае. Заявление приняли без лишних слов. Забегая вперёд, скажу, что через месяц мы были каждый со своей надеждой на индивидуальное будущее!
С тех пор я Татьяну больше не видел. И не надо значит.
Это, пожалуй, относилось к хорошему событию.
Забегая вперёд, скажу, что иногда она проявлялась в телефонных звонках и электронной почте. Потом она и вовсе уехала во Вьетнам за дочкой Дашей. Там Таня нянчила двух внучек.
Приезжала на похороны сына Романа. Напомню, что он работал в «Курчатовском» и в командировках имел дело с расплавленным ураном.
В те события от неё был последний звонок. И на почту больше ничто не приходило.
Параллельно с ним возникло и шло второе действо.
Вера ушла из МДС, и пришла в МЧС … В центральный аппарат министерства, что находиться на Театральной пл. Не бухгалтером, нет. Какой-то рядовой чиновницей отдела.
Поначалу работы в нём она мне звонила. Вне нашей работы мы обсуждали, что да как в её работе хорошего, а что и нет. Диспуты проходили в той квартире.
Но что-то произошло с ней. Она изменилась под влиянием мужского коллектива. Со временем её звонки стали всё реже и практически прекратились.
Не говоря уже о встречах, которых она стала старательно избегать под любым предлогом. Таким тривиальным способом любовь сошла «на нет».
Конечно, тяжело … Но, пережил!
Забегая вперёд, скажу, что один раз я её встретил на эскалаторе выхода из м. «Лубянка». Думал подойти или нет. Подошёл. Перекинулись парой слов и не более. Я посмотрел ей вслед, как она уходила в МЧСовскую среду. И ничего-то во мне не дрогнуло и не шевельнулось.
Сгорело до самого …
А чтобы я совсем не впал в уныние, судьба держала меня на плаву рабочим напряжением.
Роструд стали конкретно вовлекать в реализацию Программы переселения.
Начались командировки рабочих групп, сформированные Администрацией Президента Российской Федерации из разных экспертов, представителей от заинтересованных министерств и ведомств (а какие у нас не заинтересованные? … сразу и не найдешь).
Они должны были в «пилотных» регионах выявлять «слабые места» и давать свои предложения по ситуации «на верх».
Угадайте с трех раз на кого (или кому) выпал этот счастливый билет в Роструде? Правильно – Отделу трудовой миграции.
«Первой ласточкой», полетевшей на «слабые места» стал начальник отдела Георгий Евгеньевич. И оказался он сразу в Тверской губернии. А в ней возили ту рабочую группу по местам, выбранным для переселения соотечественников, то в Зубцов, а то и в Конаково.
В итоге для подведения итогов от осмотров и, полученных впечатлений от них, привезли всех экспертов в то место, куда не каждый коренной житель России попадет. А именно – в Гостиничный комплекс «Завидово», что стоит на слиянии рек Шоши и Волги.
Георгию подведение итогов понравилось.
Следующий по плану осмотр проходил сразу в двух областях России – Новосибирской и Амурской. Георгию выпала честь быть в Новосибирске (он и так туда посылался в командировку … Куда-то рядом с областным центром). А вот в Благовещенск сподобили послать меня.
Возглавлял эту группу от Администрации Президента Юрий Васильевич Крупнов. На сегодняшний день он часто фигурирует в аналитических программах канала «Красная линия» (который вещает от имени КПРФ).
Скажу, что физически тяжелей командировки у меня в жизни не было ни до, ни после. Хотя по моим работам было много разъездов.
Но эта была особенно тяжелая. Тяжесть была вызвана перепадом во времени в часовых поясах и … Кратковременностью командировки – всего 4 дня.
Организм всё время находился в стрессовой ситуации из-за путаницы времени сна и бодрствования.
О перелёте «туда» сказать особенно нечего. Всё было чинно и культурно, тем более из Москвы. Правда, вылетели из аэропорта Шереметьево во второй половине дня и прямо навстречу ночи.
Зато прилетели в Благовещенск утром да по времени так, что прилетевшим надо идти на работу … А организму по-хорошему готовиться ко сну.
Не успели толком позавтракать в гостинице, как пришла весточка о том, что нас ждёт к себе на совещание губернатор в 9 часов по местному времени (что, естественно).
Не поперхнувшись за едой от скорости вызова, ровно в назначенное нам, всей группой начали совещаться во власти.
Ясно дело, что губернатор знал о цели нашего приезда. Он сделала нам рабочее напутствие – Плодотворно поработать в обозначенных Программой переселения местах … Выработать верные экспертные оценки.
А вечером в Правительстве мы должны были обсудить всё то, с чем столкнёмся, что увидим и услышим.
По машинам!
Пока ехали по Благовещенску то увидели на том, китайском берегу Амура, огромную стройку (судя по количеству подъёмных кранов) в городе Хэйхэ.
Затем мы ехали по нашему берегу Амура вдоль организованной пограничной зоны. Путь наш лежал в Тамбовский район.
Название вызвало некие вопросы. Нам пояснили, что в Амурской области есть районы, в строительстве которых принимали посланцы из разных областей России. Посему с тех пор название тех областей носят некоторые районы Амурской области.
В администрации района нас ждали. Без лишних церемоний (мол, они будут потом) нас повезли в один населённый пункт, в котором подготовились принять соотечественников-переселенцев из-за рубежа.
Собственно это место было такое же, как и многие иные, которые мы проехали, минуя соевые поля с фазанами на них. Некоторые из них выглядели даже привлекательнее.
Высокой комиссии начали показывать рабочие места, планируемые для трудоустройства переселенцев. Работать счастливчикам предполагалось в механических мастерских по ремонту сельхозтехники.
Мы смело вошли в дружески распахнутую дверь и … Все ослепли сразу и разом!
На дворе был светлый день и светило Солнце. Внутри был полный мрак даже при наличии окон. На наши призывы по поводу здесь живой души, из мрака вышел человек, контуры которого немного выделялись на фоне темноты.
Не видя его лица мы разговорились!
Оказалось, что он бригадир. Но думает отсюда уезжать. На вопрос – «Куда?». Ответ обескуражил – «Куда глаза глядят!».
Вопросов о будущем трудоустройстве более не возникло. Такое начало работы комиссии обескуражило всех её членов.
Следующим номером рабочей программы был осмотр планируемого жилья, выделяемого переселенцам.
Осмотр псевдожилого помещения вызвал у группы нервный стресс.
Нам было представлено типичное для колхозов (совхозов) советского времени здание на две семьи, имеющее два противоположных входа. Были стены, крыша, крыльцо. Не было в нём всего немного – пола, потолка, окон, дверей.
Живи – не хочу!
В полной немоте нас отвезли ещё в одно место, но в нём настроение у экспертов не поднялось.
Впечатлений на сегодня хватило. Нас решили пообедать. Что было очень кстати и вовремя, учитывая, что мы уже сутки не спали (сон в самолёте не в счёт). Может от воздействия еды организм отдохнет.
Поели в столовой, по советским меркам и сытно. Была также на стол поставлена «белоголовица» для нашего умасливания. А также то, что может быть она сгладит шероховатости, возникшие от полученных впечатлений по реализации Программы переселения (напомню – утверждена Указом Президента Российской Федерации).
Краешки в организме заиграли.
Нас сытых и помягчавших душой, ждал полный клуб народа. Откуда его собрали, мы не знали, но поняли, что важное слово от нас хотят услышать.
Неловкость нашего положения заключалась в том, что нам хорошего сказать было нечего.
Всё говорило о формальном подходе в реализации Программы переселения, а вот на каком уровне? Это предстояло ещё понять.
Критиковать нам то, что мы сегодня увидели, надо не здесь, а вечером на заседании Правительства.
Исходя из этого постулата, руководитель группы решил вызнать общее отношение и настроение населения по поводу переезда к ним соотечественников. То есть, перевёл стрелки на предлагаемые выступление присутствующих в зале.
Мы их и услышали.
Критиковали глав местного самоуправления по разным вопросам. Речи были обо всём, только не по проблемам приёма соотечественников из-за рубежа. Мы устали от хода этого общего собрания по выпуску пара и наболевшего. Юрий Васильевич попытался остановить монологи и просил высказаться по существу интересующего нас вопроса.
По «существу» зал безмолвствовал. И тут вдруг раздался мужской голос, обещавший обрадовать высокую комиссию своим видением в решении проблем.
Это вселило в нас надежду. «Вселяющим» оказался невысокий мужичонка интеллигентного вида. Свою речь он начал словами – «Я начну из далеких времён!».
Оратор начал всем рассказывать о Петре Аркадьевиче Столыпине и проведённых им реформах. Его исторический экскурс затянулся, а предложений по решению проблем всё не озвучивалось.
Ему предложили вернуться на своё место. Он исполнил предложенное ему не затягивая.
Юрий Васильевич ещё раз поинтересовался о мнении народа. В молчании зала опять раздался голос того же «историка». Уже без приглашения к трибуне он встал и, не сходя с места, продолжил просвещение его окружающих о деяниях Петра Аркадьевича Столыпина.
Собрание зашло в тупик, а посему было закрыто.
Солоно хлебавши, но с «пустыми» мыслями, мы вернулись в Благовещенск.
В Правительстве от нас ждали содержательных речей. Руководитель нашей группы выступил осторожно. Смысл был таков – «Нельзя по частному делать выводы об общем!». Примерно так выступали и те, кто смог.
Выступить пришлось и мне, как представителю из социальной сферы. Этот факт случился, несмотря на то, что от Миздравсоцразвития была начальница отдела по трудовой миграции. Честь жечь глаголом ею была предложена мне.
Дословно не помню о своём выступлении с высокой трибуны, но речь моя была по своей сути посвящена рабочим вакансиям.
Как вышло, не мне судить. События показали – проникновенно. Но об этом впереди.
Для поднятия нашего нерабочего настроения, комиссии устроили прогулку на пароходике по Амуру. В кают-компании был обустроен буфет, в котором имелось всё для удовлетворения изысканных фантазий любого фантазёра-гурмана.
Это несмотря, что впереди нас ждал незнакомый своим меню ужин.
Мы ходили по Амуру любуюсь ярко освещённым, расширяющимся, провинциальным 10-миллионником населения, город Хэйхэ. Благовещенск же пребывал в темноте.
Буфетные изыски усердно сопровождали наши мысли, возникшие от береговых пейзажей.
Пароходик прошёлся в одну сторону, потом в другую сторону до места, где впадает Зея в Амур, и повернул назад к причалу.
Буфетные дамы были приветливы и охочи на разговор. Они мне про тот берег поведали многое.
Не дословно, но смыслово верно – «Если есть загранпаспорт с собой то, можно на пароме переехать туда. Там магазины есть, какие хочешь. Цены дешёвые даже нее сравнишь с нашими. Пенсионеры уезжают туда, снимают жилье и живут. Ещё и деньги остаются. Возвращаются сюда, чтобы пенсию получить.
Свадьбы, банкеты разные там стали проводить. Отмечают их такими большими коллективами. У нас тут и на двоих бы не хватило, сколько там тратиться! Что и говорить про ту жизнь у них …».
Действительно и сказать нечего.
Банкет был, как и положено банкетам. Ущерба не было в питье еде. Правда, сказалось насыщение, полученное от изобилия корабликового буфета. Но члены группы поднатужились. Ни один ответственный эксперт в китайском ресторане, где нас ужинали, не ударил в «грязь лицом».
Спать легли на полный желудок.
Напомню, что спать ложились по местному времени, а по московскому – уже пора бы вставать.
Утром нас ждала рабочая поездка в остальные места приёма соотечественников.
К ним относились город Шимановск и Восточный, они друг от друга были практически рядом. Если судить по местным меркам о расстояниях. Но от Благовещенска до них около пяти часов дороги.
Ехали кортежем. Представитель от губернатора в машине с Юрием Васильевичем. Мы эксперты в микроавтобусе. Обязательное сопровождение от ДПС.
Дорога была интересная. Где прямая, где серпантин, где зигзаги с метафорой «будь здоров». Особенно поразила трасса, ведущая издалёка в Хабаровск. Полотно шоссе было идеальное с незаезженной разметкой и … Совершенно пустое в обе стороны.
Скучать мне, глядя в окошко на горы с тайгой, не пришлось.
Вместе с нами в салоне оказалась журналистка от местной центральной прессы. Оказалось, что она вчера была на вечернем заседании с участием нашей комиссии в Правительстве. И слышала моё выступление. Её заинтересовали моя речь.
А посему пока мы ехали до Шимановска, она вела со мной свободную беседу (не интервью) по Программе переселения. Забегая вперёд скажу, что она по результатам тех встреч опубликовала в газете довольно большую статью, а в ней частью была беседа со мной.
Газета потом была прислана мне на электронную почту. Статью я распечатал и приложил к своему аналитическому отчёту о командировке. Такие всегда писались для руководства.
В Шимановске нас привезли сразу на завод. Он выпускал для РЖД технику для бурения и установки столбов под электропередачу. Из истории города и завода, как градообразующего предприятия – «Возникло при строительстве БАМа и в дальнейшем служит для его обслуживания!».
Предприятие работало на полную мощность и ему действительно требовались квалифицированные (и даже не очень) рабочие руки. Мало того и квартиры были готовы выдать соотечественникам принятым на работу, если они переселятся в это место по Программе переселения.
Такое положение дел нас и удивило и обрадовало. Особенно во время званого обеда с произнесением здравиц, данного в заводском банкетном зале.
До Восточного под воздействием обеда доехали незаметно. Ехали по той же трассе, но как бы возвращаясь назад. В каком-то месте свернули в тайгу, ещё немного и мы у ворот КПП. А у них нас встречал мэр Восточного.
Далее он был неотлучно при нас и много рассказал о Восточном.
Оказалось, что этот городок образован на месте дислокации бывшей дивизии ракетных войск стратегического назначения. Он же сам был командиром в той дивизии.
Дивизию, когда по согласию с США уничтожали стратегические ракеты и взрывали их пусковые шахты, в том виде упразднили. А на её месте создали городок – Восточный.
За разговором он привел нас в Дом культуры, где есть музей ракетной и космической тематики. Мы осмотрели экспозицию, потом послушали небольшой концерт детской самодеятельности.
Мэр решил нам показать всё, что есть примечательного в городке. А по мере экскурсии поведал, что они ждут решения Президента Российской Федерации о создании на этом месте восточного космодрома.
А пока в ожидании того судьбоносного решения здесь есть и действует небольшой космодром. С него выводится в космос малые (до 500 кг) коммерческие спутники по договорам с Италией, Израилем и кому надо.
Этот космодром в составе – Монтажный испытательный комплекс, стартовый стол и аппаратура слежения за процессом выведением, нам, в общем показали.
В этот самый момент, а именно 6 ноября, пришла новость – «Подписан указ о создании космодрома Восточный!».
Мэр быстро закончил экскурсию и все намеченные рабочие моменты. Их решили провести там, где нас ждут уже с утра.
А ждали нас на запасном командном пункте (ЗКП) присной памяти дивизии. К нему надо было ехать через тайгу прямиком к реке Зея.
На въезде в лес протекал какой-то ручеек. Возле него кортеж остановился. Мэр с сумкой велел всем выйти и идти за ним. Мы подумали, что приехали на этот самый ЗКП.
Привёл он нас всех к врытым в землю столу и возле него лавкам. Здесь наш гид накрыл стол, не смотря на возражение прокуроров и прочих экспертов, ещё не переваривших то застолье.
– Надо здесь чествовать духа леса! Иначе дороги не будет – предложил новый тамада и добавил – Мы здесь всегда ритуал соблюдаем … Место «намоленное»!
После такой веской причины отказаться от предложенного угощения никто не смог.
В разговоре мэр также рассказал, что в этой речушке, той, что сейчас ручейком выглядит, можно поймать хорошего ленка, хариусов, окуней. Рыба сюда заходит по весне и жирует на мелководье в тайге.
После ритуала дорога и, правда, была без ухабов и ям … А может быть демпфировала все дорожные неурядицы «белоголовица».
В тайге проезжали заросли голубики, брусники, черники, малины, лимонника китайского и прочих ягодных даров.
Земля в тайге была вся изрыта ямами и траншеями. На немой вопрос во взглядах, наш гид ответил просто – «Кабели выкапывали, те, что между шахтами пусковыми были проложены. Они очень дорогие … На сдачу в металлолом их воруют!».
ЗКП встретил кортеж огромным костром в наступающих сумерках. Огонь был разожжён на берегу бурной Зеи.
Тут же на берегу стоял длинный стол с дарами тайги. А именно – трёхлитровые банки с ягодами и соком лимонника, в тарелках лежали солёные рыжики, грузди. Отдельно ждали своего часа копчёные хариусы. Украшением стола был свой самогон!
Недалеко от огня лежал таймень, судаки и приличные окуни. Человек из команды мэра, который был при костре, пояснил – На уху! А ещё вон там (его рука показала на здание ЗКП) шулюм из косули готовиться.
Праздничное заседание, по случаю дня рождения нового космодрома, началось.
Заседали столько, сколько смогли. Надо было и шулюм уважить, а потом уху из рыбной добычи из Зеи. Вся комиссия для вкушения даров от космодрома опять поднатужилась.
В Восточный возвращались с песняком. Хозяин городка ехал вместе с народом из нашей рабочей группы. Он завёл всех экспертов своим юмором и энергией. Не было ни одного представителя из заинтересованного министерства и ведомства, который бы молчал в общем хоре. Ничто оказалось не чуждо …
Вернулись в гостиницу по местному времени около часа. А утром нам вылетать в Москву.
Утром за завтраком выяснилось, что у одного члена группы, представителя Администрации Президента, сегодня утром день рождение. Кто знал о сём событии, те славили с подарками. Кто не знал – те славили без подарка.
Именинник пообещал, что он в долгу не останется!
Благовещенск не хотел нас выпускать. Рейс переносили и переносили. Мы уже отчаялись улететь. Но чудо свершилось – вылетели на ТУ-154.
Кто летал, тот знает, что до Москвы беспосадочный перелёт осуществлялся на ИЛ-62, ИЛ-76. Остальные с промежуточной посадкой.
Она свершилась в аэропорту Красноярска.
В салон самолёта вошла стюардесса, и пригласил нашу группу на выход. Мы вышли прямо в микроавтобус. Он отвёз нас в VIP-зал более высокого значения. Там был накрыт стол.
Наш именинник прокомментировал, что сейчас приедет его поздравить старинный друг, а на сегодня он в должности зам. Губернатора.
Банкет продолжался 40 минут. Действительно – именинник не остался в собственном долгу.
Затем находясь в сытости, мы вернулись в самолёт. Когда входили в салон и рассаживались по своим местам, нам в спину неслось – «Вот из-за них сели и не летим … Уууу».
Оказалось, что дозаправку самолёта сделали без высадки пассажиров. Оттого возникло к нам такое отношение.
А посадка на дозаправку для ТУ-154 должна быть обязательной!
Далее всё было без каких-либо отклонений.
Я ещё не осознал, зачем мне, как чиновнику, была нужна эта командировка … Якобы рядовая.
Забегая вперёд, скажу, что в дальнейшей моей профессиональной работе, то, что я познал в ней, использовал с лихвой на благо всё тех же соотечественников-переселенцев в Россию.
В декабре в Роструде состоялось итоговое собрание коллектива службы. На нём подводили итоги. Особо отличившихся сотрудников, работавших на получение хороших итогов, награждали грамотами.
Совершенно неожиданно за особые достижения в работе, я тоже оказался награждённым грамотой руководителя Роструда.
И когда я успел такое? Мне трудно было смочь это себе представить.
А вот начальник Управления – Ирина Александровна смогла.
Дочь Маша, сотрудница Дирекции «American Express» при Банке «Русский стандарт», в производственных достижениях от отца не отставала. Она по итогам года оказалась одной из лучших по профессии.
Правда, я не понял по какой, но сам факт!
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №125062602729