От Равнинного к Западному, и Дале
Цикл «Дебюсси»
О, сколько ветер веет дней!
Он не слабее, не сильней,
Он душу правильную ждёт,
Когда обрящет, унесёт,
И, обвевая всё вперёд,
Тогда найдёт, тогда найдёт.
А вы, кто смел похоронить,
Предать, неправедно забыть,
А вы, кто… впрочем, нет же вас,
Завеет ветер всё сейчас,
Он только будущим живёт,
Когда найдёт, когда найдёт.
26.06.2025
В цикле уже три венка сонетов по Прелюдиям ( ветер – тоже из них, и нельзя не посвятить ему что-то, потому что это одна из моих главных тем, и потому, что он веет уже, наверное, неделю в моей местности – значит, что-то хочет сказать), отдельный цикл по Этюдам, несколько стихотворений.
Совсем неслучайным в моей жизни оказался этот творец: как открылся мне на третьем курсе Музучилища через «Лунный свет», полностью перевернув моё понимание и исполнение музыки, так всю жизнь и сопровождает. Мне тогда помогла Учитель по имени Татьяна Николаевна, заезжий Учитель, музыкант, даже не знаю, где она сейчас… Она открыла мне слышание и погружение в музыку.
Но я знаю, что лишь для центральных жизненных событий посылаются душе такие личности, а прочее время жизни, как Мария Петровых говорит верно – «никто не поможет, никто не поможет». Завораживающие интонации её стиха тоже верные абсолютно, «ветерные». Кто сомневается, может и Бродского почитать – «дуй, ветер, дуй». Желающие могут и далее пойти, «Эолиды» Франка, к примеру, послушать, на Боттичелиевский ветер посмотреть, Башляровскую «Стихию воздуха» почитать.
Знаниями нужно делиться бескорыстно, вот как тогда Татьяна Николаевна со мной поделилась – тогда они будут совершать свой круговорот в природе, и к тебе же вернутся новыми, и так – ты не остановишься, не станешь заезженной пластинкой постоянной повторяемости слов и действий.
_____________________________________
Только что вновь перечитала Шелли "Оду западному ветру" и впечатлилась - насколько этот стих духовно подходит ветрам Шопена. Вместе с Башляровскими "Грёзами о воздухе" это очень помогает одухотвориться и очистить душевное пространство, забитое огорчениями и тяжестями этого мира.
И Муза только по воздуху летает, это точно, ни из какого другого пространства ты её не призовёшь, если твоё - не дышит, и нет в нём простора для полёта.
17.07.2025
Свидетельство о публикации №125062602400