Система сбора дождевой воды на даче
Вода на даче — не роскошь, а первостепенная необходимость. Ладно, питьевую еще можно привезти с собой в канистрах, если дачный водопровод из скважины не оборудован эффективными фильтрами. А вот чем грядки поливать, или летний душ принять после работы— везде вода нужна. К счастью, природа нам этот ценный и абсолютно бесплатный ресурс регулярно поставляет — только не ленись собирать. Дачники и не ленятся: придумывают всевозможные устройства, позволяющие дождевую воду «заготавливать впрок» и в хозяйстве использовать - от полива огорода и газона до прочих нужд. Кстати, за лето в наших широтах дождей выпадает немало — без проблем хватает того, что с неба упало. Так что, если система сбора дождевой воды налажена, на даче проблем с водоснабжением не будет.
Чтобы урожай радовал, поливать сад и огород надо почти каждый день. Идеальный вариант для полива ; дождевая вода. Она очень мягкая, у неё нейтральный кислотно-щелочной баланс (идеальный уровень pH около 6,8). В составе нет хлора, зато много микроэлементов и кислорода. Её отлично «принимают» растения - она максимально натуральная. Поэтому цветы и овощи рекомендуется поливать дождевой водой, а не водопроводной. Тем более - дождевая вода, которую собрали в какую-либо ёмкость, обычно успевает прогреться до оптимальной температуры, поэтому не наносит вреда посадкам…
Почти все дачные дома и строения оснащены полноценной ливневкой, включающей комплект желобов, лотков и водосточных труб. Сбор воды начинается, как правило, с обычной бочки, установленной под водостоком. Просто и без затей. Но очень быстро становится понятно, что этого мало. Во-первых, в сильный дождь эта одинокая бочка моментально наполняется, и все излишки драгоценной влаги выплескиваются за края и разливаются вдоль дома, разрушая отмостку по периметру и затапливая фундамент. Т.е большая часть дождевой воды безвозвратно теряется
У меня на даче установлено 5 стационарных водосборных емкостей для дождевой воды, которые я все оборудовал системой перелива. В верхней части емкости устанавливается отводящий штуцер к которому присоединяется шланговая магистраль. При наполнении бочки дождевой водой излишки с определённого уровня будут удаляться из бочки и по проложенным магистралям направляться на полив влаголюбивых растений (фруктовых деревьев, смородины, сирени и др.), а также на заполнение резервных емкостей. Они расположены ниже уровня первичной водосборной емкости и вода перетекает самотёком. Такую систему сбора воды можно наращивать практически до бесконечности, присоединяя по мере потребности дополнительные резервуары. А запасы воды очень кстати приходятся, и чем больше — тем лучше. Такие системы перелива помогают предотвратить повреждение здания от влаги и и исключают разрушение фундамента от излишней воды…
Выходя из водоотводных лотков дождевая вода проходит встроенные сетчатые фильтры с проволокой из гальванизированного сплава (исключающего коррозию), защищая воду от листьев и другого мусора. Чистая дождевая вода и хранится лучше, и использовать ее приятнее…
Использование атмосферных осадков обеспечит существенную экономию воды, добываемой из скважины. К тому же поможет сократить расход электроэнергии, так как позволяет реже включать насосное оборудование. Т.е - это неограниченный и бесплатный ресурс, который значительно сэкономит семейный бюджет. Стоит отметить, что собирать воду можно не только с крыши дома. Банька, сарай, навес для дров — используйте любое сооружение, у которого есть крыша….
Свидетельство о публикации №125062602155
Евгений Морозов 3 30.06.2025 09:00 Заявить о нарушении
Кислотные дожди – Молекулы воды содержат два атома водорода и один атом кислорода. Но даже в чистой воде присутствует определённое количество ионов водорода H+, или протонов. Водородный показатель. pH чистой воды равен 7. В атмосфере присутствуют оксиды серы и оксиды азота. Они выбрасываются в воздух из-за автомобилей, промышленных предприятий, ТЭЦ, а также из-за извержений вулканов.Под действием солнечных лучей, соединяясь с дождевой водой, оксиды превращаются в растворы сильных кислот: серной, сернистой, азотистой и азотной. Выпадая вместе с осадками на землю, кислоты проникают в водотоки, водоёмы, почву и в подземные воды. Кислотные осадки могут выпадать за сотни и тысячи километров от места своего образования…
Валерий Анатольевич 2 30.06.2025 13:15 Заявить о нарушении
Евгений Морозов 3 30.06.2025 22:03 Заявить о нарушении
Википедия
Валерий Анатольевич 2 30.06.2025 22:41 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 30.06.2025 23:00 Заявить о нарушении
Евгений Морозов 3 01.07.2025 08:12 Заявить о нарушении
Из статьи, опубликованной в журнале по охране труда «БИОТ» в 2021 году
Валерий Анатольевич 2 01.07.2025 08:18 Заявить о нарушении
Евгений Морозов 3 01.07.2025 15:42 Заявить о нарушении