Страшная сказка

Солнце садилось над Сан-Франциско, но вместо оранжевого зарева город заливал неоновый свет. На крышах старых викторианских домов возвышались огромные голографические проекции логотипа "Корпорации Гармонии™" – цветок мира в шестерне, сияющий всеми цветами радуги.

Прошло пятьдесят лет с тех пор, как "Корпорация Гармонии™" захватила мир. Все началось как вирусный маркетинг, но быстро переросло в нечто большее. Поначалу все смеялись над их "Вайб-Техниками" и семинарами "Просветление через Прибыль".  Но "Корпорация Гармонии™" была умна. Они не стали бороться с системой. Они внедрились в нее.

Они покупали разоряющиеся компании, переименовывали их в "Вайб-Пространства", одевали сотрудников в экологически чистые, яркие одежды и требовали от них излучать "позитивный Вайб".  Люди, уставшие от серого офисного планктона, жаждали перемен.  И "Корпорация Гармонии™" им это дала – иллюзию перемен.

Первым пал Голливуд. Студии начали выпускать фильмы и сериалы, прославляющие "Кодекс Гармонии™" – истории о том, как позитивный Вайб решает все проблемы, от личных до глобальных.  Следующей пала политика.  Кандидаты, получающие спонсорство от "Корпорации Гармонии™", моментально взлетали в рейтингах. Их предвыборные кампании утопали в позитивных лозунгах и обещаниях всеобщего Вайба.

Вскоре, почти незаметно, "Корпорация Гармонии™" контролировала все.  Школы учили "Вайб-Этике", полиция следила за "Нарушениями Вайба" (негативные высказывания, выражение несогласия, прослушивание "негативной музыки").  Существовала даже "Вайб-Терапия" для тех, кто не соответствовал установленным стандартам.

Главным инструментом контроля был "Вайб-Чип" – небольшой имплантат, встроенный в каждого гражданина.  Он отслеживал уровень позитива, активности и лояльности к "Корпорации Гармонии™". Низкий "Вайб-Рейтинг" означал ограничение доступа к ресурсам, социальную изоляцию и, в конечном итоге, "Вайб-Переобучение".

Старый Джо, бывший хиппи, сидел на грязном тротуаре, играя на своей потертой гитаре.  Он отказывался от "Вайб-Чипа" и жил вне системы, в мире, где еще оставалась память о настоящей свободе.  Его музыка – песни протеста, песни любви, песни о природе – считалась "подрывной" и "негативной".

К нему подошла группа "Вайб-Пацифистов" – молодые люди в ярких одеждах, с сияющими улыбками и "Вайб-Чипами", прикрепленными к их вискам.

"Привет, брат! Что за негативный Вайб исходит от твоей музыки? Ты мешаешь нашей гармонии!" – сказала одна из девушек.

Джо вздохнул. "Гармония, построенная на лжи, – это не гармония. Это тюрьма", – ответил он.

Вайб-Пацифисты обменялись встревоженными взглядами. Их лица исказились.  "Нарушение Вайба! Нарушение Вайба!" – закричали они, доставая свои Вайб-Дезинтеграторы – портативные устройства, нейтрализующие негативные эмоции.

Джо закрыл глаза, зная, что сейчас начнется. Но он не прекратил играть. Его музыка, тихая и грустная, была его последним актом сопротивления.  В мире, где все было запрограммировано на счастье, его меланхолия была преступлением.

В момент, когда Вайб-Дезинтеграторы начали свою работу, в небе над Сан-Франциско раздался оглушительный треск.  Голографический логотип "Корпорации Гармонии™" начал мерцать и рассыпаться.  В толпе раздались испуганные крики.

Это был Вайб-Баг.  Случайный сбой в системе, вызванный перегрузкой позитивной энергии.  Но для Джо и других, кто помнил прошлое, это была искра надежды.  Возможно, мир еще можно спасти от корпоративного просветления. Возможно, настоящая свобода еще может расцвести, подобно дикому цветку, сквозь трещины в искусственном саду.  Главное – не переставать петь.


Рецензии