Панк-рок и Ворон

Солнце беспощадно палило, отражаясь от потрескавшегося асфальта. Елена, одетая в рваную майку с изображением Махно и заклеенные скотчем джинсы, плевала на это. Она настраивала свою видавшую виды гитару, обклеенную стикерами с политическими лозунгами и названиями панк-групп. Её коротко стриженные, крашеные в ядовито-зелёный волосы торчали во все стороны, как колючая проволока. Она была готова.

Елена, 32 года, уличный панк-рокер. Ее сцена - грязный перекресток у метро, ее зрители – случайные прохожие, ее репертуар – крик души, обличенный в три аккорда.  В ее песнях не было места любви и романтике. Только злоба, правда и боль.

"Раз, два, три, поехали!" - хрипло выкрикнула она в микрофон, воткнутый в потрепанный комбик. Гитара взвыла, барабанные партии, наигранные на дряхлой драм-машине, застучали, как набат. Елена заорала: "Помните! Не забывайте! Их кровь - на ваших руках!".

Большинство прохожих ускоряли шаг, отворачиваясь. Кто-то брезгливо морщился. Лишь немногие останавливались, привлеченные её дикой энергией и неприкрытой ненавистью. Среди них были и те, кто понимал, о чем она поет.

Елена знала, что ее песни не изменят мир. Но она верила, что они могут разбудить, заставить задуматься.  В ее памяти всегда жили рассказы бабушки о раскулачивании деда, о лагерях, о сломанных судьбах. О том, как семья, жившая на своей земле, лишилась всего в одну ночь.  Вина, стыд и бессильная ярость передались ей по наследству, как генетический код.

Елена ненавидела конформизм. Она видела его повсюду – в улыбках чиновников, в лживых репортажах телевидения, в молчаливом согласии людей. Ее панк-рок был ее личным бунтом, ее попыткой сбросить с себя груз прошлого.

Она гордилась своими корнями, но ненавидела то, что с ними сделали. Она пыталась понять своих предков, но не могла простить их палачей.  Внутри нее боролись два человека: бунтарка, готовая сжечь все дотла, и ранимая девушка, жаждущая любви и понимания.

Цинизм был ее броней.  Она не верила никому, кроме таких же маргиналов, как она сама.  Она видела лицемерие и коррупцию на каждом шагу, и это только усиливало ее гнев.  Иногда ей казалось, что она кричит в пустоту.

Близкие отношения ей давались с трудом. Она боялась открыться, боялась, что ее предадут, как предали ее семью.  Ее связи были мимолетными, как искры костра,  вспыхивали и гасли.

Однажды, после концерта, к ней подошла старушка.  Её глаза были полны слез.  "Спасибо, девочка, - сказала она дрожащим голосом. - Ты напомнила мне о моем отце. Он тоже боролся".

Слова старушки отозвались в Елене неожиданным теплом. Впервые за долгое время она почувствовала, что не одна, что ее борьба имеет смысл.

Но проблемы продолжались.  Полиция все чаще обращала на нее внимание.  Ее песни казались им слишком радикальными.  Ей угрожали арестом, штрафами.  Финансовое положение было катастрофическим.  Она жила впроголодь, ночевала где придется.

Она топила свою боль в дешевом пиве и сигаретах.  Иногда ей казалось, что она катится в пропасть.

Тем не менее, она продолжала играть.  Ее музыка была ее лекарством, ее оружием, ее способом выжить.  Она пела о прошлом, чтобы изменить будущее.  Она пела о несправедливости, чтобы призвать к равенству. Она пела о боли, чтобы напомнить о человечности.

Чтобы помочь Елене, ей нужны были не только деньги, но и профессиональная психологическая поддержка. Ей нужно было проработать травмы предков, научиться доверять людям, найти здоровые способы справляться со своим гневом и печалью. Возможно, ей стоило бы вступить в группу поддержки для людей, чьи семьи пострадали от политических репрессий.

Ей также нужно было найти единомышленников, которые могли бы поддержать ее творчество и помочь ей продвигать свою музыку. Возможно, ей стоило бы создать свой канал на YouTube или записать альбом.

Самое главное, ей нужно было понять, что она не обязана нести на себе груз прошлого. Она могла почтить память своих предков, но при этом жить своей жизнью, строить свое будущее. Она могла быть бунтаркой, но при этом быть счастливой. Она могла изменить мир, начав с себя.

Солнце уже садилось, окрашивая рваные края домов в багровые тона, когда Елена заканчивала свой сет. Драм-машина затихла, гитара, охрипнув, замолкла. Толпа прохожих почти полностью рассеялась, оставив после себя лишь несколько пустых пластиковых стаканчиков и недокуренные окурки. Елена, утирая пот со лба, отключала микрофон.

Сегодня был особенно тяжелый день. Помимо обычных упреков и злобных взглядов, кто-то кинул в неё гнилым яблоком. Не попал, конечно, но осадок остался мерзкий. Слова старушки, сказанные накануне, казались уже далеким эхом.

Она собирала вещи, стараясь не смотреть по сторонам. Комбик был тяжелым, гитара тоже. Каждый рывок отзывался болью в плече. "Нужно что-то менять," - подумала она, в сотый раз за последний год. Но что?

И тут она увидела его. Он стоял чуть в стороне, прислонившись к стене обшарпанного здания. Худой, высокий, в черной косухе и с длинными темными волосами, собранными в небрежный хвост. В руках он держал какой-то мятый листок.

Он медленно подошел к ней, когда она уже почти закончила собираться. "Это было круто," - сказал он хриплым голосом. "По-настоящему круто."

Елена настороженно посмотрела на него. Она привыкла к двум типам людей: тем, кто презирал ее, и тем, кто жалел. Он не выглядел ни так, ни так.

"Я музыкант," - продолжил он, протягивая ей листок. "Мы собираем группу. Нужен гитарист. Ты идеально подходишь."

На листке было написано кривым почерком: "Ищем гитариста в панк-группу. Стиль: хардкор-панк с элементами фолка. Идеи: протест, анархия, справедливость. Контакт: [номер телефона и странное имя - Ворон]".

Елена удивленно подняла брови. Панк-группа? С элементами фолка? Это звучало странно, даже для нее.

"Ты не похож на фолк-музыканта," - сказала она, рассматривая его.

"А ты не похожа на леди," - усмехнулся он. "Но это не мешает тебе играть панк-рок."

В его словах была правда. Елена почувствовала слабую улыбку на губах.

"Что за фолк?" - спросила она, смягчаясь.

"Народные песни. Истории наших предков. Только с дисторшном и барабанами," - ответил Ворон.

В голове Елены что-то щелкнуло. Народные песни? Истории предков? Это могло быть именно тем, чего ей не хватало. Возможностью объединить ее злость и ярость с чем-то более глубоким, более осмысленным.

"Мне нужно подумать," - сказала она, пряча листок в карман джинсов.

"Подумай," - ответил Ворон. "Но не слишком долго. Мир ждет нашей музыки."

Он развернулся и ушел, оставив Елену одну, посреди грязного перекрестка. Солнце почти скрылось за горизонтом, окутывая город сумраком. Но в душе Елены впервые за долгое время затеплилась слабая надежда.

Может быть, все-таки не все потеряно. Может быть, ее музыка действительно кому-то нужна. Может быть, вместе с Вороном и его странной группой она сможет найти способ донести свою правду до большего числа людей. Может быть, она даже сможет помочь им, и себе самой, исцелиться от ран прошлого.

Елена взяла комбик и гитару. На этот раз ноша не казалась такой тяжелой. Она шла вперед, в темноту, но в ее сердце уже рождалась новая песня. Песня о надежде. Песня о будущем. Песня о панк-роке с элементами фолка.


Рецензии