Глава 29. Я отпустила Их

                «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует
                справедливость.
                «Почитай отца твоего и мать»- это первая заповедь с обетованием:
                «Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».
                И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в
                учении и наставлении Господнем». Ефесянам 6; 1-4.

       Я уже упоминала, что мои приёмные родители ещё в далёком 1978 году хотели выехать в Германию на постоянное место жительства. Болезнь отца и приговор врача остановили весь процесс.  И они, отказавшись от этой идеи, продолжали жить в Украине. Надо сказать, что за политические репрессии им полагалась компенсация в сумме 10000 рублей каждому и они получили эти деньги, но не сразу одну сумму, а постепенно и папа сказал, что лучше поставить деньги на сберкнижку  на "чёрные дни", имея ввиду старость, болезни и уход. Но чёрные дни настали раньше и для всей Украины. В 1996 году с одного дня на другой был изъят рубль и многие люди остались ни с чем. А что было на книжках - превратилось во что то призрачное.  Стало невозможным снять деньги или уплатить счёта. У меня были сделаны страховки на троих детей  и также у мужа. Это значило, что когда им исполниться 18 лет, они получат по 1000 рублей с обеих сторон. С рождения каждого, мы платили по 17 рублей при минимальных зарплатах 100-120 в месяц. Мои дети не увидели этих денег. Всё осталось на бумаге. А у нас ведь были планы на их дальнейшую учёбу или  возможную свадьбу.
     Забегая вперёд, расскажу как на 84 году жизни папа пошёл в збербанк за своими деньгами, но девочки на кассе сказали, что денег нет. Пусть обратиться к директору банка. Он поднялся на второй этаж, прямиком к шефу.
    -Чем могу вам послужить? - спросил директор.
    Я слышал, что кому больше 80 лет, а мне 84, тот может получить свои деньги назад - ответил отец.
Директор улыбнулся и ответил:- дедушка, вы никогда уже не увидите своих денег. Мне очень жаль. 
 
         Летом  1995 года заболела мама. Она уходила. Я знала, я чувствовала это.
 Когда-то, когда мне было лет десять, моей мама было очень плохо. Я тогда очень
испугалась за нее, что даже после, долго боялась оставлять ее одну. И думала,что
если  она или отец умрут, я этого не переживу. Отец Небесный дарил им долгую жизнь.
        Две недели моя мама умирала. Всё это время я была с ней. Часто со мной сидела и её кума тётя Моника. В день смерти утром пришла участковая врач и сказала, что после обеда наступит смерть. Вода поднималась к сердцу. И что приедет медсестра с уколом морфия, облегчить её страдания. Когда был введён укол, моя мамочка стала кричать от боли на всю комнату. Её кума побежала домой и принесла большую книгу с молитвами и сказала, что надо мне прочитать трижду одну особенную молитву. и мама спокойно отойдёт. Два раза я смогла читать данную молитву, но потом рыдания не давали мне возможнгость продолжить. Третий раз прочла кума и когда в конце произнесла Аминь, мамочка спустила Дух. Маленькое полупрозрачное облачко вышло с её уст и лицо стало крсивым и умиротворённым. Так я тогда молилась, обращаясь к   Отцу  Небесному с просьбой, остановить ее страдания на Земле. Молилась, чтобы Бог забрал ее Душу. Я просила ее смерти. Многое я передумала тогда. Ведь сколько бы мы не боролись за наше земное  существование, на самом деле все спешим Домой. Моя драгоценная мамочка тоже ушла Домой. Милый, добрый, любимый человек.
        Спустя через четыре года умер и мой отец. До последнего дня веселый,
жизнерадостный, бесконечно добрый.
       Вот как это всё случилось. Была весна 1999 года. Мы всей семёй приехали к папе, чтобы помочь на огороде. Раньше он этого нам не разрешал. Всё говорил, что пока он двигается, до тех пор жив. Но это было то время, когда он очень ослаб. Даже зимовал у нас по причине болезни. До вечера огород был вспахан и всё посажено и посеяно, кроме огурцов. Папа посмотрел на нашу работу и тихо промолвил: -ну что , Йозеф, для тебя уже всё закончилось...-
     У нас в Закарпатье огурцы сеют 3 мая. Этот день и стал роковым для папы. Он вышел в огород и там его нашёл сосед, лежащим в грядке с непосеянными огурцами. Случился инсульт и за три дня его не стало.
       Мои драгоценные приёмные родители  завершили свой земной путь, пройдя войну, лагеря Сибири. После, нашли силы для жизни с начала, отстроив дом и взяв меня на воспитание. Оставаясь до конца добрыми, честными, терпеливыми и любящими родителями, соседями и просто людьми. Одному Богу было ведомо, как нам было хорошо всем вместе. Мы все понимали друг друга с полуслова, полувзгляда - любя.
      Я отпустила их. Я понимала, что  их заждались на Верху. И что все мы в свое время придем Домой. Я начала понимать философию смерти. Смерть- это не конец, а именно - начало.
     А для нас настали тяжёлые времена. Мой муж не работал, болел и физически и морально.
     Я продолжала работать в школе, где по курсу 2000 года 300 гривен соответствовало 30 евро, да и те деньги не считали нужным нам платить. Мы начали задумываться о переезде в Германию.
         После смерти Мамочки, когда  папа ещё жил, я спросила его :- может уедем в Германию?-
         Он только ответил:- теперь я уже точно знаю, моё место рядом с Анной.-
         Больше этот вопрос, пока жил отец, я не поднимала.
      Именно после того, как я похоронила обеих моих драгоценных приёмных родителей, мы начали думать о переезде. Видимо это было то время, когда мы могли решиться на такой большой и ответственный в жизни шаг.
    Случай свёл нас с одной женщиной по имени Штеффи,в городе Хуст, в Немецкой улице, которая возглавляла немецкую диаспору и помогала с документами на выезд.
Она и сказала мне, что для выезда не нужен вызов от моей биологической матери, а свидетельство о рождении, где указана национальная принадлежность. И так мы начали собирать документы на выезд.
        Сердечная благодарность и низкий поклон вам Штеффи за всё.


Рецензии