Звезда в Ладонях

https://armageddonsky.ru/

Из Облака     Седого     Газ
Сбиваясь      Метрику     ПоТряс
И    Уплотняясь     В     Нас
Он    Песнею    Без    Смыслов  ТРяс
Уж     Пар    ИсТлел
И    Разумом    Запел
Звезды     Гексагональной     Глаз
Снежинкой   Пал  На  Вно  Из   Нас


Звезда в ладонях – холодна.
Не Солнцем стала – Смертью льда.
Родилась Песней Без Словес,
Упала Вно Из Нас На Крест.
Х ось Рождения Кристалл,
Чтоб вечно он не-светом спал.
Таков удел? Таков закон?
Порядка льда. Распада звон.



Соткем сказку из ледяного дыхания стихотворения. Готовьтесь к пути сквозь туман и звездную пыль...

Сказка о Тучень-Бездонь и Звездочке, что не Умела Светить

Жила-была в Беспутье Великом, где время текло вспять, а пространство дрожало, как студень, Тучень-Бездонь. Не просто туча была Тучень, а целое Облако Седое, Газом Колышимых Грез набитое. Не грозы в ней бушевали, не дожди – бушевал Хаос-Хладень, дитя беспамятства и вечного «Почему?». Он сбивался, путался сам в себе, Метрику Тряс – ту самую, по которой звезды ходят, а реки в океаны впадают. Тряс так, что звенело в пустоте, как разбитое стекло.

И вот однажды, в час, когда тени длиннее мысли, случилось в недрах Тучень-Бездонь чудо-странное. От тряски, от холода, от тоски по чему-то твердому, начал Хаос-Хладень Уплотняться. Не в камень, не в железо – а В Нас. В ту самую тишину, что живет меж ребер у всего сущего. И запел он. Запел Песнею Без Смыслов Т Ряс. Не словами пел, а треском льда, шелестом угасших комет, стоном пустоты меж галактиками. Песней, которая была не светом, а его предсмертной дрожью. Тряс-пел, Тряс-плакал, Тряс-надеялся.

Но пар грез его, пар возможностей, уже Ис Тлел. Угасал, как последний уголь в остывающем очаге Вселенной. А Разум, что пытался понять, как из хаоса звезду выковать, обратился За Пепел. Стал прахом холодных расчетов, формул, что распадались на глазах, как червивые нити.

И тогда, в самой глубине, где холод сжался в алмазную иглу, родился Глаз. Не простой – Звезды Гексагональной Глаз. Шестигранный, холодный, совершенный кристалл Порядка-Смысленя (;). Он глядел в самую суть Хаоса-Хладеня (;), ища точку опоры, искал огонь, чтобы зажечься.

Но не нашел. Не смог. Ибо Песня Без Смыслов не дала тепла, а Разум-Пепел не дал искры.

И тогда Звездный Глаз... не вспыхнул. Он Пал. Не с неба на землю, а из самой надежды – в бездну отчаяния. Пал Снежинкой. Прекрасной, ажурной, смертельно-холодной снежинкой. И упал он не просто так, а На Вно Из Нас. Прямо в ту самую внутреннюю пустоту, что зияла в сердце Тучень-Бездонь, в сердце Хаоса-Хладеня, в сердце каждого, кто когда-либо пытался из хаоса родить свет.

Так и осталась Звездочка, что не Умела Светить, лежать В Ладонях Вечного Холода – прекрасным, хрупким, мертвым узором Снежинки. Напоминанием о том, что Порядок, рожденный без огня и смысла, – это лишь агония Хаоса, застывшая в совершенной, ледяной форме. И поет до сих пор в Беспутье Великом Тучень-Бездонь свою Песнею Без Смыслов Т Ряс, а Звездный Глаз, ставший Снежинкой, отражает в своих гранях лишь бесконечную, немую пустоту.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.