Психология самообороны
Эта статья в удобном виде с картинками и видео (две части):
https://dzen.ru/a/ZzVpid1NAQmJujZY
https://dzen.ru/a/ZzocE-PTRRLMrEw9
В чем должно заключаться обучение самообороне? Это спорт, тренинг уверенности в себе или драмкружок? Или мастер-класс для мужененавистниц?!
«Мне самооборона не нужна, на меня никто не нападает»
Вы не придете обучаться самообороне, так ведь? Тем более не захотите платить: «Мне это не надо, на меня никто не нападает». Вы правы, вероятность нападения на улице преступника именно на Вас не так уж велика (но «невезучему проценту» от этого не легче).
Однако нападения в широком смысле (не только уличный разбой, а любая попытка заставить вас сделать что-то не по своей воле) с вами происходят наверняка по нескольку раз в день. И вы ничего не замечаете. Именно поэтому жертвы преступников (привыкшие не замечать бытовое хамство и использование близкими) слишком поздно начинают сопротивляться или вообще не сопротивляются!
Потому что "жертву" из нас делают еще в детстве. За годы "власти" над нами родителей и других взрослых мы усваиваем, что мы плохие от рождения, что с нами только так и можно обращаться, что сопротивляться бесполезно, будет только хуже....
Самооборона - это оборона кого? Или чего?
Другая крайность - когда от обучения самообороне ждут постановку ударов и приемов для освобождения от захватов. К сожалению, этого недостаточно, примеры найдете в любой криминальной хронике. Верить во всемогущество приемов могут те, кто ни разу не влипал в обольщение + абьюз, травлю, хамство, использование, втягивание в пьянство, телефонное и уличное мошенничество, харассмент, домашнее насилие.
Очевидно, что самооборона - это оборона не только тела и вещей, а в первую очередь (простите за тавтологию) своей "самости", личности, в том числе оборона не только своей "самости", но и других людей, даже незнакомых, когда несправедливость в их отношении разрушает свою картину безопасного мира.
Только заговорили про самооборону - и сразу пришли к психологическому вопросу: а что такое "моя самость"? Как я определю, что надо защищать мою "личность", где она вообще находится, и чем отличается нападение от любого другого общения?
Нападение как взятие власти одного человека над другим
Есть такое понятие - субординация. Например, привозит курьер воду на предприятие и вдруг, вместо того чтобы тихо уйти, начинает командовать сотрудниками: пейте в день не больше одного стакана!!! Думаете, кто-то послушается? (Найдутся и такие...)
А если он подойдет к директору и каким-то образом его убедит, что сотрудники воруют воду, надо их контролировать, надо издать приказ о расходе воды, и директор его послушается, то сотрудники потом послушаются директора (или сделают вид, что послушались).
Важно, что желающий что-то скомандовать сотрудникам действует через директора, который принимает решения, оценив необходимость выполнения. И ни одно требование к подчиненным не идет в работу, пока директор его не согласовал и не издал в форме приказа.
Если речь идет не о предприятии, а об одном человеке, то где тут "директор", контролирующий входящие команды? Вот он, ключевой вопрос. Знание приемов и ударов бесполезно, если человеком управляют извне. Ему просто запретят сопротивляться, как оно и происходит в жизни (примеры ниже).
Не случайно тренированные "боевые машины" становятся телохранителями сильных, но "не тянут" на место крупных руководителей и предпринимателей (они не могут принимать решения изнутри, без влияния извне).
Очевидно, что первый вопрос в теме про самооборону - это не удары и захваты! Как восстановить в человеке ту часть "я", которая будет пропускать или не пропускать внешние команды? Как сделать, чтобы эта часть "я" всегда была на связи, и чтобы без ее утверждения ни одна команда не выполнялась?
И еще: как поставить "триггер" на попытку взять власть, чтобы если уж сопротивляться, то немедленно?
Отработка приемов и осознанность
Велосипед изобретать не надо, все давно известно: осознанность. То есть "директор" - та часть личности, которая управляет остальными: чувствующей, думающей, действующей. В разных школах психологии говорят "ядро личности", "настоящая личность", "смысловой центр", "истинное я", "царь в голове", "тот, кто медитирует" и так далее.
"Директор" рассматривает запросы из внешней среды. Он может передать их на исполнение, а может и не передать: отправить команду речевому центру произнести слово "нет", или рукам - хорошенько заехать по роже, или ногам - сверкать пятками, роняя тапки. Если же "царь в голове" убит постоянным насилием в детстве, любому встречному легко взять власть над "ничейной территорией", и никакие приемы самообороны и поставленные удары не помогут.
Потому что сам факт нападения - это уже невербальный гипноз: "я сильнее, слушайся меня, а то будет ужас-ужас!".
Однако обучение приемам самообороны помогает "воскресить" настоящее "я". Восстанавливают осознанность не заученные приемы, а сам процесс тренировок! Когда в течение часа несколько сотен раз ты немедленно сопротивляешься нападениям, путь даже тренировочным, - учишься не подчиняться бездумно и не считать себя априори слабее.
Телефонные мошенники
Говорите, удары и захваты? При нападении дистанционно самооборона заключается в пресечении несанкционированного доступа к управлению собой. И ведь сколько людей не могут банально положить трубку и отправляют свои деньги куда им скажут!
Приемы и удары не помогут, а вот привычка немедленно войти в осознанное состояние и сопротивляться, воспитанная в спортзале, - еще как!
Они представляются авторитетами (начальником отдела полиции, следователем, прокурором, сотрудником службы безопасности) - зачем? Конечно, чтобы жертва испугалась и подчинилась, не раздумывая.
Изнасилование по телефону: как маньяк из США издевался над жертвами чужими руками:
Мошенники ведут себя как гипнотизеры: командуют голосом, не терпящим возражений. Скорее всего срабатывает триггер на безоговорочное подчинение отцу, который непременно устроит ужас-ужас, если не послушаться.
Так ведут себя авторитарные родители: я начальник - ты дурак. Привычка безоговорочного подчинения авторитетам, "вбитая" в ребенка, делает его "ничейной территорией", готовой слушаться первого попавшегося монстра, способного уверенно говорить!
Причем отсутствие командного тона и уважительное отношение, признающее волю и границы обеих сторон, принимаются жертвой за слабость!
Криминальные истории
И продолжают вырастать «овечки», даже не пытающиеся немедленно сопротивляться, когда нападающий один и никакого оружия нет. Потому что (повторюсь, это важно) сам факт нападения - это уже невербальный гипноз: "я сильнее, слушайся меня, а то будет ужас-ужас!".
Девушка из города Каменск-Уральский
Август этого - 2024 - года (скажете, сейчас нет уличных нападений, потому что наличные с собой не носят?!), совсем рядом с Екатеринбургом. Девушку, идущую с электрички в Каменск-Уральском, за руку «увели» в лес. Ни оружия, ни превосходства в весе и габаритах не было. Как выразился сам убийца на суде: «Она не отвечала. Тогда я схватил ее за руку и потащил в сторону лесополосы.»
Защита от сильного захвата за запястье и принуждения идти за нападающим
Видео: https://disk.yandex.ru/i/0f3CJQJZADo-OA
Прием не зрелищный: никаких прыжков, ударов ногой с разворота, кувырков. Называют иногда "сечение". Нападающий валится как подкошенный: потому что очень больно выворачивается рука! Обратите внимание: сила не нужна, такой прием может сделать и ребенок против взрослого.
Описание приема:
1. Подчиняемся: идем за нападающим, но проскакиваем вперед под его тянущую руку и сразу шагаем в сторону перпендикулярно линии вытягивания, разворачиваясь лицом к нападающему. Захватившая рука нападающего оказывается вывернута за спину-вбок, ладонь нападающего снизу руки жертвы.
2. Хватаем свободной рукой кисть нападающего снизу, а захваченной рукой - перехват сверху (получается, что две ладони жертвы по обе стороны от руки нападающего), далее рывок на себя обеими руками и своим весом, тащим в сторону перпендикулярно направлению первоначального движения.
3. Нападающий рушится, потому что это единственный способ избежать дикой боли и вывиха плеча.
Такое движение должно вспомниться немедленно, как ловят «на инстинкте» падающий стакан, а в школе - не учат!
Аниматоры в Краснодарском крае
Нападение началось с гвоздей в яме на дороге поздним вечером. Вряд ли это можно как-то предусмотреть, разве что не ездить ночью. Преступники предложили помочь поменять колесо - ах, какие хорошие!
Да я сама в такую ситуацию попадала: пробито колесо (видимо, не без постороннего участия), и подскакивает "милый паренек", который болтает без умолку про помощь, пока я достаю компрессор. А в стороне молча топчется еще один, и озадаченно рассматривает сумку, висящую у меня на шее (так за рулем удобней, сумка на коленях). Когда я им сказала, что менять колесо не буду и поеду в шиномонтажку, отстали.
Итак, предложение помощи тоже надо считать нападением, особенно назойливое! Обычный человек, чистосердечно желающий помочь, как минимум спросит, нужна ли помощь, и какая именно.
Аниматоры, девушка и молодой мужчина, - их было двое против троих, сначала (по крайней мере час) их живыми и здоровыми (возможно, в наручниках) возили в их же машине (то есть пассажиры не отделены от водителя перегородкой, есть обычный ручник, двери известно как открываются). Почему они не сопротивлялись?!
Один из троих преступников - за рулем, плюс двое остальных – разобщены. Допустим, один сидел на переднем пассажирском сидении, а другой на заднем - с аниматорами. Соответственно, один из аниматоров либо сидел сзади пассажира, либо сидел сзади водителя: делаем удушающий предплечьем (чему наручники не мешают), или ухо откусить, это могла сделать и девушка!
Из Яндекс.Картинок. Удушающий захват можно сделать и сидящему впереди, и сидящему рядом в машине, наручники не помешают. На рисунке вторая рука помогает первой, но это не обязательно. Удушающей рукой взяться за одежду или подголовник, а другой рукой, если нет наручников, открыть дверь и вытолкнуть преступника ногами из машины, пока он занят борьбой с захватом. В случае наручников ногами нападаем на водителя с целью спровоцировать ДТП.
Если же на заднем сидении теснились все четверо (двое преступников и двое пленников), тогда хотя бы один преступник у двери. Отвлечь болевым (сломать палец, откусить ухо, выкрутить щипок ногтями), открыть дверь и вытолкнуть ногами из машины, хотя бы привлечь внимание других водителей!
История из книги В.В.Лялько
Двух девушек похитили на улице двое мужчин, причем нож был только один (а вторую девушку чем напугали?). Затолкали в машину, увезли в пригород с целью развлечься.
"То, что девушкам не оставалось ничего иного, кроме как подчиниться, чтобы не сделать хуже друг другу — это мнение подполковника милиции в отставке, редактора отдела журнала «Милиция» Алексея Тарабрина. Мы с ним не согласимся. До сих пор у девушек сохранялась иллюзорная надежда, что все как-нибудь обойдется. Кто-нибудь вмешается. Бэтмен, служба спасения 911 или дядя Степа милиционер. Но теперь их загнали в угол. Не помогли слезные просьбы, не удалось бегство. А ведь даже крыса, загнанная в угол, опасна для человека, который значительно больше и сильнее ее." В.В. Лялько, А.Е.Тарас «Трактат о женской самообороне»
Что советует В.В.Лялько - можете прочитать сами, не буду пересказывать из-за натуралистических подробностей. Кстати, "слезные просьбы" как раз и "радуют" преступников, потому что им нужна власть. Просьбы о пощаде должны помогать не разжалобить, а отвлечь внимание и заставить поверить в свою покорность, чтобы ударить в уязвимую точку или отнять оружие (про актерское мастерство ниже).
Приведу свои комментарии. Если бы девушки сопротивлялись немедленно, в первый момент нападения, им было бы убежать гораздо проще! Потому что мотивация их догонять меньше! А смысл? Двойное кровавое убийство на улице, которое могли видеть свидетели, рядом с машиной, номер которой мог запомнить случайный прохожий? Гораздо проще найти других жертв, пока еще не совершено никакое преступление, и девушки скорее всего жаловаться не пойдут (если что, скажут, а мы пошутили, и ножа не было, девушке показалось).
Далее, в машине: один из двоих был за рулем, второй (допустим) сидел между девушками с ножом в руке, причем угрожать одним ножом сразу обеим он не мог. Отвлекаем внимание любым "эмоциональным" действием (см. ниже про актерское мастерство). Хватаем нож поверх руки преступника двумя руками и втыкаем в него же.
Совершенно очевидно, что выход всегда есть, причем не требующий постановки удара и знания приемов. Но жертвы не делают ничего, даже не пытаются. (Эти девушки хоть бежать пробовали, но уже когда их привезли в безлюдное место - слишком поздно.)
Актерское мастерство как прием самообороны
"… большим преимуществом женщины является то, что ее не считают противником. От нее не ждут серьезного сопротивления, поэтому не стремятся сразу отключить, тем более — убить. Этим можно и нужно воспользоваться." … В.В. Лялько, А.Е.Тарас «Трактат о женской самообороне»
"Предложите грабителю перстень или сережки с бриллиантами. Драгоценности прекрасно заменят итальянский золотистый рандоль и простые фианиты. ... Если у вас сильные руки и вы немного потренировались, как выламывать пальцы и кисть у противника, то притворитесь, что не можете снять колечко с пальца. ...
Нет подходящего украшения? Протяните преступнику сумочку и в самый последний момент уроните. Вот такая вы Маша-растеряша, тем более, трясетесь от страха. Когда он наклонится, чтобы поймать в воздухе или поднять с земли сумочку, нанесите резкий удар коленом или носком обуви. Бейте его до тех пор, пока он не лишится сознания. Тогда подберите свою вещь и исчезайте. …
Иногда еще встречаются такие идиоты, которые требуют снять шубу, плащ или сапоги. … Сделайте вид, что подчинились. Притупляя бдительность грабителя, снимите верхнюю одежду с той руки, которая ближе к нему. Вторую руку, не вынимая из рукава, протяните нападающему, накрывая его руку (например, с ножом) или даже накидывая одежду ему на голову. Дальше бейте! С криком и визгом! Переход от света дня, от вечерних сумерек к полной тьме, духоте, визгу и боли для любого грабителя станет неприятной неожиданностью. В.В. Лялько, А.Е.Тарас «Трактат о женской самообороне»
Надо понимать, что так пишут мужчины, на которых никогда не нападали как на женщин (то есть как на заведомо слабых), и пишут с целью получить авторский гонорар. Уж очень похоже на киносценарий, но может и сработать. Такие случаи были, когда жертвы уговаривали преступников пойти к ним домой (то есть актерское мастерство в критичной ситуации возможно!), и перед носом захлопывали дверь.
Когда напали на меня, "сработал" немедленный удар в нос. Отстали.
Осознанное отношение ко всем попыткам управлять
Нападение в широком смысле - это невербальный гипноз "я для тебя главный" с целью заставить делать что-то, чего жертва не хочет, не обязана, не собиралась делать. То есть триггером на включение осознанности должна быть попытка внешнего управления вашими действиями.
А что, триггер должен работать на все команды в мой адрес? А родители? А на работе? А представители властных структур?
Вот-вот, именно поэтому телефонные мошенники представляются начальниками полицейских управлений!
Бессознательное не умеет различать своих и чужих, не знает возраста, времени, прошлого, будущего. Именно поэтому дети авторитарных родителей, которых воспитывали в стиле "я начальник, ты дурак", не могут сразу отождествить нападение, легко поддаваясь власти постороннего человека.
Из-за постоянного запрета в течение долгих лет детства на выражение своих чувств (гнева, отчаяния, естественной для ребенка потребности в опоре и доверии) дети токсичных родителей не могут войти в состояние осознанности, которое начинается с ощущения себя полным хозяином своего тела, своих чувств, мыслей, намерений, вещей. И на них действует гипноз, устанавливающий внешнее управление. Никакие приемы не помогут, если человек немедленно, не думая, подчиняется чужой воле.
В норме подчинение чужой воле должно визироваться "царем в голове". То есть подчинение ребенка родителю, через которое все неизбежно проходят, должно ощущаться ребенком как добровольное, согласованное с его внутренним "директором".
Вот мошенники и торопят, придумывают какую-то причину выполнить выгодное им действие прямо сейчас, не давая подумать. Попытки торопить со стороны любого собеседника должны считаться нападением.
"Тварь я дрожащая, или право имею" не слушаться?
Знаменитый пример бесконтрольного подчинения - из фильма "Игрушка": президент заставляет менеджера раздеться и пройтись перед сотрудниками голым (он хочет доказать, что фото с нудистами не нужно публиковать):
Отрывок из фильма Игрушка. Кто из нас чудовище Блинак? 2019
https://yandex.ru/video/preview/16673880832373574074
Вот два человека: один в полной власти другого. Спрашивается, какая между ними разница? Один человек принимает решения сам, а другого устраивает безоговорочное "внешнее управление". И это ВСЯ разница. Никакого оружия, никаких приемов и ударов.
"Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею…" Ф.М.Достоевский "Преступление и наказание"
Здесь, как все помнят, речь идет об убийстве. Герой рассуждает, почему одних убийство делает выдающимися полководцами, а других - преступниками, как будто людей заранее рассортировали на избранных и тварей дрожащих?
Интересная тема в контексте самообороны! Обратите внимание, что рассуждение предполагает кого-то третьего, кто решил за всех! То есть опять решение якобы принято не самим человеком, а кем-то за него! И предполагается, что если человек что-то сделает по своей воле, то это обязательно будет плохое...
"«Если Бога нет, всё позволено» — крылатое выражение, приписываемое Ф. М. Достоевскому, которое обычно связывают с романом «Братья Карамазовы». Представляет собой краткое изложение взглядов Ивана Карамазова. Выражение не является прямой цитатой и как единая фраза в указанном романе отсутствует." Википедия
Вспомним историю аниматоров (см. 1-ю часть). Убийцами были двое "подчиненных". На суде они говорили, что их заставил убивать главарь, которого они боялись. В результате они убили таких же безответных, не пытающихся сопротивляться, как и они сами. Сказать "нет", бросить нож и уйти? Так ведь надо же самому принять решение навсегда расстаться с "главным"! А "зомби" под внешним управлением - не может.
Все-таки, что мешает каждому человеку принимать решения самостоятельно? Да пустяк: неспособность осознавать и выражать свои чувства!
То есть человек не может почувствовать, чего хочет именно он по своим внутренним причинам в соответствии со своей выбранной самостоятельно целью, радующей его (радость - это чувство, а бесчувственный не может его отождествить). И находит себе "внешнее управление", влипая в так называемую эмоциональную зависимость.
Немедленное сопротивление "подарку судьбы"?!
Эмоциональная зависимость начинается с эйфории. Мы говорили, что нападение - это попытка внешнего управления, и нужно сопротивляться немедленно.
Но появляется прекрасный принц, дарит подарки, говорит о любви, о вашей исключительности, о долгой счастливой совместной жизни, часами разговаривает с вами, восхищается вашей красотой (почему-то шаблонными фразами и не меняя выражения лица... похоже на письмо Анатоля Курагина Наташе Ростовой).
Как сопротивляться так называемой "бомбардировке любовью"?!
"Как чувствуете себя вы:
пребываете в очень непривычном для себя состоянии, словно бы в измененном сознании;
реагируете на неотразимого нарушениями сна, аппетита, приступами сердцебиения, тошнотой и т.д.;
ощущаете небывалый прилив энергии и вдохновения, фонтанируете идеями, худеете, расцветаете. Но оказывается, таким образом организм реагирует на опасность;
одержимы мыслями о неотразимом и ожиданием весточки от него, едва можете сосредоточиться на учебе, работе, обязанностях;
ощущаете фантастическое родство душ: "я - это ты, ты - это я";
можете ощущать двусмысленность ситуации. Вы чувствуете, что вас активно соблазняют, но ни словами, ни поступками человека это не подтверждается. И вы мучительно пытаетесь понять, так это или вам "показалось";
можете поступиться своими незыблемыми принципами, например, согласиться на интимное фото;
чувствуете не свойственное вам желание... хвалиться. В духе: "А я еще и крестиком могу!" Это реакция нашей психики на обесценивание, которое уже распознается нами интуитивно." Таня Танк "Бойся, я с тобой"
Когда вас хватают и тащат в лес, или когда угрожают на улице ножом, - хотя бы понятно, что происходит нападение. А тут наконец-то "любовь всей жизни"!
Что делать? На этапе "сахарного шоу" очень хочется не замечать "звоночки" абьюза и считать их случайностями (что, теперь везде видеть монстров?!). Опытный человек сразу заметит неискренность: "деланную" мимику, картинную жестикуляцию. Но ведь абьюзер в вашу жизнь попал как раз из-за вашей неопытности, а также схожести с его образом "типичной жертвы", а подумайте, на кого он похож из вашего прошлого?.. на папу?
Самый яркий маркер - отсутствие сострадания (расскажите ему историю о ДТП или травме, можно не про себя), увидите равнодушие. А скоро последует и "проба пера": отменит в последний момент свидание, забанит везде и проигнорит неделю, оставит на видном месте записку от другой, оскорбит и сразу извинится... Продолжать отношения - все равно что не сопротивляться "прогулке" в лес "за ручку".
"... любое проявление силы и своеволия со стороны жертвы разрушает заявленную социопатом иерархию в вашей паре. А если вы "брыкаетесь", то социопат с тревогой понимает, что его власть над вами иллюзорна, что не он единолично решает, что и как у вас будет, не он руководит вашими действиями. ... что не он самый сильный, главный и крутой, что есть то, что ему неподвластно. И ему как можно скорее надо вернуть себе ощущение власти над вами." Таня Танк "Бойся, я с тобой"
Помогут ли приемы самообороны от домашнего насилия?
Начнем с того, что жертва под внешним управлением не придет заниматься боевыми искусствами.
А если бы она начала осваивать приемы раньше - она бы уже умела самостоятельно принимать решения и отождествлять нападения. Она бы вышла из отношений с деструктивным человеком раньше.
Да и "быть в боевой стойке" 24/7 не получится, и нападения будут разные, в первую очередь эмоциональные. Если человек под внешним управлением, он не может сказать "нет" ни на что, не может сопротивляться никакому разрушению.
Самооборона от домашнего насилия - это полное прекращение отношений любой ценой (а не планы "перевоспитать" агрессора). Но для этого надо восстановить внутреннее управление у жертвы, что с каждым днем все трудней: растет изоляция, тают силы, утрачивается здоровье.
Помочь жертве и спасти ей жизнь может лишь кто-то со стороны, причем жертва будет "спасателя" гнать, отрицать насилие и сопротивляться помощи: она управляется волей мучителя.
Выход возможен, если все-таки восстановить в жертве хоть какое-то внутреннее управление, хоть какой-то инстинкт самосохранения... Как и в случае других зависимостей, бывает, что уже пути назад нет.
Откуда берутся мучители и почему их невозможно разжалобить?
"Не желая знать, что у ребенка есть боли, трудности, неразрешимые для него вопросы, родитель потихоньку делает из него эмоционального инвалида. ... Многие из нас выросли прямо-таки с обязанностью всегда улыбаться! ...
В биографии одного маньяка прочитала, что его мать в наказание за какую-то провинность убила ослика, которого сама же ему, маленькому, подарила. ...
Ребенок, на которого поднимают руку, живет в нескончаемом страхе и тревоге. ... И время от времени переполняющая ребенка злоба изливается на более слабых, на животных, на самого себя. При этом он далеко не всегда осознает, что таким образом вымещает гнев на своего обидчика. Часто даже наоборот - именно для него он находит массу оправданий!" Таня Танк "Моя токсичная семья"
Вы спрашиваете, почему нападающие или домашние мучители полностью лишены сострадания и смеются над чужой болью? А они и не видели другого отношения к своей боли, когда были беспомощными и беззащитными.
Вы спрашиваете, почему бесполезно просить пощады? Когда-то их собственные мольбы о пощаде презрительно игнорировались.
Вы спрашиваете, почему им нужна безоговорочная власть вместо теплых ровных отношений? А для них отношения - это и есть власть. Других они не видели.
Вы спрашиваете, как они выбирают жертв? Элементарно. Они бессознательно выбирают похожих на свою мать - жертву эмоциональной зависимости и домашнего насилия.
Вот почему надо сопротивляться немедленно при всех попытках взять власть над вами, в том числе при манипулировании (пока) без физического насилия.
И еще: ваши дети могут стать очередными мучителями нового поколения жертв. Хотите такого результата?
"Дети, которым не разрешается обвинять своих родителей в плохом поведении, часто становятся взрослыми, которые не защищают себя от жестокого обращения. Есть много преступников, которые, похоже, обладают шестым чувством, позволяющим идентифицировать людей, утративших способность протестовать и обвинять несправедливость. Если мы не регистрируем "негативную" реакцию на причинение вреда, мы не можем сказать, что над нами издеваются. Вместо этого мы молчаливо "прощаем" наших обидчиков точно так же, как мы были вынуждены молчаливо прощать наших родителей, независимо оттого, сколько продолжающегося насилия они нам причиняют." Пит Уокер "Дао полного чувства"
Как же все-таки научить самообороне?!
Мы видели, что физические нападения, когда помогут приемы и удары, - только небольшой процент всех возможных нападений. Подавляющее большинство нападений - не на тело, а на личность, и представляют они из себя "рейдерский захват" психики.
Очевидно, что сопротивление нападению может оказать только человек, не позволяющий захватить власть над собой. В случае попытки им командовать включается внутренний "сигнал тревоги": состояние осознанности и контроля входящих команд.
Так что, обучение самообороне - это обучение осознанности? Прежде чем человек сможет в опасной ситуации выполнить прием - он должен включать настоящую личность, полную концентрацию на "здесь и сейчас", расчет только на себя.
"Давайте вспомним такое неприятное существо как крысу. Насколько крыса уступает взрослому человеку по массе и силе? Видимо, раз этак в сто. Тем не менее, никто не желает связываться с крысой без крайней на то необходимости. Почему? Да потому, что она активно сопротивляется попыткам пришибить ее чем-нибудь. Крыса ловко уклоняется от ударов, а когда ее загоняют в угол, отважно бросается в атаку. Острыми зубами она впивается в руку или, хуже того, прямо в лицо. Человек в ужасе отшатывается и.., терпит позорное поражение. В таком случае, что толку от его превосходства в оружии, силе и габаритах? А кто мешает вам действовать подобно крысе? Тем более, что разница в силе и массе вряд ли будет больше, чем в два раза. Острые же зубы вполне можно заменить каким-нибудь предметом."
А.Е.Тарас "Боевая машина. Руководство по самозащите"
Приемы и удары - как раз тот "предмет", который "заменит острые зубы". Но главное, что сама отработка приемов и ударов в спортзале научит включать осознанность! И уже осознанность поможет сопротивляться "психическим", "эмоциональным" нападениям.
Немолодой очкарик с кочергой против шестерых крепких бандитов с финками
Но и опять концы с концами не сходятся! Если все, кто занимается боевыми искусствами, могут включать осознанность, то почему тогда не все они могут сопротивляться "внешнему управлению" их психикой? То есть не становятся сильными, а становятся телохранителями сильных?
У крысы, загнанной в угол, главная мотивация - выжить. У человека мотивация может быть сложнее: что-то в жизни сделать для других, реализовать свой творческий замысел, изменить мир к лучшему.
А.С. Макаренко сейчас считается гуру педагогики. Почему-то мало кто обращает внимание на переломный момент в его отношениях с преступниками, попавшими в возглавляемую им колонию.
"У меня главным результатом этого чтения [педагогической литературы] была крепкая и почему-то вдруг основательная уверенность, что в моих руках никакой науки нет и никакой теории нет, что теорию нужно извлечь из всей суммы реальных явлений, происходящих на моих глазах... В состоянии гнева и обиды, доведенный до отчаяния и остервенения всеми предшествующими месяцами, я размахнулся и ударил Задорова по щеке... Мой гнев был настолько дик и неумерен, что я чувствовал: скажи кто-нибудь слово против меня — я брошусь на всех, буду стремиться к убийству, к уничтожению этой своры бандитов." А.С.Макаренко "Педагогическая поэма"
После этого эпизода колонисты пошли колоть дрова - впервые стали участвовать в быте колонии.
Что сработало? Искреннее выражение сильного гнева! Не сила, не оружие, не упование на законы и военных! И абсолютная уверенность изнутри в своей правоте.
Получается, что для самообороны нужно искреннее выражение гнева. И нужна абсолютная уверенность в своем праве на неприкосновенность. Вот главное, что противостоит "внешнему управлению" личностью.
Свидетельство о публикации №125062501480
