Про шубу

       Есть у меня племянница, дочка двоюродного брата. Зовут её Таня. С ней у меня связано много приятных и весёлых воспоминаний. Хочу рассказать вам один забавный случай.
       Когда она родилась, мне было, кажется, лет пятнадцать. Поэтому, подрастая, она не ощущала особой разницы в возрасте и общалась со мной запросто, называла просто по имени, никогда не говорила мне «дядя». Да и других родственников она чаще всего называла по именам. У них в семье так повелось. Дело в том, что мой брат жил в простой советской квартире в окружении большого количества домочадцев. Кроме него и жены с дочкой там жили ещё его родители и его бабушка с дедушкой. Квартирка была четырёхкомнатная,  но при этом маломерная, по советским стандартам, так что для семерых человек она казалась немного тесноватой. Но зато моя племянница Таня росла в окружении трёх поколений предков. Постепенно, для удобства в общении, женская половина семьи стала всех называть просто по именам. И если дедов только за глаза называли Колей и Васей, то между собой женщины прямо друг к другу обращались по имени. Например, Таня могла зайти в комнату к прабабушке и сказать: «Груня, иди на кухню, тебя Вера зовёт кушать!». И, обращаясь к матери своей, тоже называла её просто Надей. Вот только не помню, чтобы отца Таня звала по имени, кажется, его она всё-таки называла папой.
       Сейчас моя племянница уже очень взрослая замужняя дама и мама двоих детей. А тот случай, что я хочу поведать, произошёл, когда она была юной студенткой. Жила так же, с родителями, правда жильцов в той квартире уже стало немного меньше. А случай такой.
       Однажды Таня позвонила мне по телефону и пригласила на шопинг. Рассказала, что её отец нашёл какую-то фирму, которая торгует кожаными и меховыми изделиями из Турции. В какой-то промзоне они арендуют склад, о котором почти никто не знает, и продают они там кожаные и меховые пальто, куртки и шубы. Причём, цены у них, со слов Тани, заводские. И даже наши оптовики с вещевого рынка у них закупают товар «чуть ли не» вагонами, а потом продают у себя на базаре «чуть ли не» в два-три раза дороже. И – нарасхват! А торгуют на этом складе «чуть ли не» самые настоящие турки. Короче говоря, ужасно выгодно можно купить весьма качественные вещи. И Таня мне предлагает туда поехать, чтобы я тоже себе что-нибудь приобрёл по очень привлекательной цене. Да и ей самой выгодно меня позвать, ведь чем больше нас будет, тем больше мы купим, и тем больше можно будет выклянчить скидку.
Я, чтобы не так сразу отказаться, спросил её:
– А кто вообще едет?
– Ну, я и Надя. Папа нас везёт. Мы можем за тобой заехать, тебе даже рулить не надо.
Я ещё немного как бы подумал и ответил:
– Да нет, спасибо! Кожаная куртка у меня уже есть. Зачем мне вторая?
– Ну, шубу себе купи! Шубы там вообще в три раза дешевле, чем на толчке.
– А шуба мне зачем? Мы же на юге живём. У нас зимой можно в тоненькой куртке ходить, тепло ведь… Ну, зачем здесь нужна шуба?
Таня на мгновение умолкла и задумчиво ответила:
– Ну, не знаю... У Нади – две!
Я засмеялся, она тоже подхватила… В общем, смех смехом, а за мехом – они поехали без меня.
       Вот такие вот разговорчики, с неожиданными и парадоксальными вопросами и ответами – это фирменный стиль нашего круга. Я имею ввиду моего брата и его семью, ну и себя, конечно. Может быть, я потом ещё вам расскажу какой-нибудь забавный эпизод из жизни моих родственников и моего с ними  общения... Если хотите.

                ( 21 июня 2025 года ) 


Рецензии