А что делать?

 Рецензия на «Эпитафия спившейся стране» (Блок Ада)

А что делать ? Рычит пьяная Россия , в ней хромой миссия, занимает лучьшие места. Старый идеолог вовсе не нарколог что бы снять народ в стране с песта. Причастятся в церкви нынешние черти ,не помогут точно лики в образах. Все как по программе, шевелит усами вытащив «Кристалл» в Золотом Стандарте, Я уже не смыслю не к кому подятся стопку пригубив, в общем после третей Я влюблен в отчизну за бутылкой "Русской" на угол сходив! Бреттон-Вудская система не проходит так сказать алкоголику за дело вытрезвитель прописать Мир их Портсмутский не бизнес ? Подписали договор , разливаю вновь в стаканы Менделеевской укор! Я конечно за волюту к водке рубль привязать , кто придложил присловуто всю Россию пробухать ? Я смотрю опять Серега! сам Балтииц дворянин , из курляндского сословья сквозь стакан глядит на мир! Нет чтоб вместе водки хряпнуть, так Я в Тарандтскую стучусь , надо ж им такое ляпнуть , ладно, вроде же лечусь. Мне Бловатскую вменяют , развезло уже в конец, Я таварищь заявляю алкоголь челу венец! За стакан ! Ещё что надо ? Брат взъерошился на брата , это водка виновата ! Заливай её в котёл , разжигают депутаты революции костёр !
Синим пламенем как прежде, пусть горит кровавый флаг, мы дадим вам мыс Надежды под названием ГУЛАГ!

Дмитрий Пучков 1   23.06.2025 22:21   



О «Московский завод „Кристалл“» — российская компания, ликёро-водочное предприятие в России. Полное наименование — Акционерное общество Московский завод «Кристалл». Штаб-квартира расположена в Москве, по адресу: улица Самокатная, дом 4. Основное производство находится в Московской области: городской округ Кашира, деревня Корыстово, улица Центральная, дом 13. По состоянию на 2023 год генеральным директором завода является Железнов Евгений Игоревич. Наиболее известными брендами завода являются водки Путинка, CRISTALL Golden Ring, Московская Кристалл, Старый Арбат, Золотое кольцо и другие.


В 1896 году указом министра финансов России Сергея Юльевича Витте в Российской империи была введена государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков. В 1901 году монополия пришла в Москву[1]. «Московский казённый винный склад № 1», будущий завод «Кристалл», был построен на берегу Яузы, и стал самым крупным и мощным предприятием отрасли. В год он должен был выдавать 2 млн. 100 тысяч вёдер вина (около 2,6 млн декалитров), в то время как два других «склада» лишь по 1 мл

К 1914 году ассортимент выпускаемой продукции расширился до пяти наименований: выпускали водки «Московскую особенную», «Хлебное вино», «Столовое вино», «Горилку» и наливку «Запеканка». 31 октября 1914 года завод закрыли в связи с введением в стране «сухого закона» на период войны. Некоторое время в его здании располагался военный госпиталь. Продолжил работу Склад № 1. На нём производили спирт для нужд армии и «учреждений народного здравия», отпускали вино иностранным гражданам и дипломатическому корпусу, выполняли заказы на поставку спирта союзнической Франции. Часть производства переключили на выпуск лекарственных средств на спиртовой основе[6].

В декабре 1917 года революционное правительство продлило запрет на производство и продажу спиртного. В августе 1923 года ЦИК и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. К 1 января 1924 года на заводе было выпущено уже 844 720 литров наливок крепостью до 20° (более крепкие напитки были тогда под запретом). С 1925 года на заводе возобновили выпуск более крепких напитков — 30° и выше. Первая водка, выпущенная на заводе после отмены «сухого закона», получила в народе название «Рыковка» (по фамилии министра экономики Алексея Ивановича Рыкова)[7].

Золото;й станда;рт — денежная система, в которой основной единицей расчётов является некоторое стандартизированное количество золота.
Десятидолларовая золотая монета США 1907 года
Бумажный рубль 1898 года (после реформы Витте). На нём написано, что кредитные билеты размениваются на золотую монету без ограничения суммы

В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота.

Сторонники золотого стандарта отмечают, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать деньги, не обеспеченные золотом, по своему усмотрению. Однако дефицит платёжных средств может вызвать спад в производстве из-за кризиса ликвидности.

В большинстве стран золотомонетный стандарт был отменен после начала Первой мировой войны. Затем он был частично восстановлен как золотослитковый стандарт (обмен кредитных денег на слитки золота) и как золотодевизный стандарт (обмен кредитных денег на валюты стран золотослиткового стандарта). Золотомонетный стандарт в этот период сохранялся лишь в США. Однако и эти формы золотого стандарта оказались недолговечными. В результате Великой депрессии в США в 1933 году размен банкнот на золотые монеты прекратился, а окончательный крах последней из форм золотого стандарта, Бреттон-Вудской системы, произошёл в 1971—73 годах, когда правительство США в одностороннем порядке отказалось обменивать доллары на золото по требованиям центральных банков других стран.

Бреттон-Вудская система, Бреттон-Вудское соглашение (англ. Bretton Woods system) — международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года. Сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте». Названа по имени курорта Бреттон-Вудс (англ. Bretton Woods) в штате Нью-Гэмпшир, США. Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).

СССР подписал соглашение, но не ратифицировал его[1].

В 1971—1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют)[2].

Здесь переломный момент когда золото перестало определять фонды а теперь вместо него хотят дату биткоинты вообще воздух

Доллар — валюта, конвертируемая в золото, — стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчётов, валютных интервенций и резервных активов. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами (до Бреттон-Вудской системы мировыми деньгами было золото, при этом много международных контрактов использовали для расчётов фунт стерлингов Великобритании). Фактически, это привело к появлению Долларового стандарта международной валютной системы, основанной на господстве доллара. Точнее говорить о Золото-долларовом стандарте. В середине XX века США принадлежало 70 % всего мирового запаса золота.

В 1897—1899 годах министром финансов Сергеем Витте была проведена денежная реформа, ознаменовавшая введение в России золотого обращения. Ставка на золото вместо серебра делалась с учётом перемен на мировом рынке. Тогда индустриальные страны создали единую валютную систему, основой которой и стала золотая денежная единица.

Для сравнения, золотой паритет основных в то время валют был следующим:

    1 доллар — 1,50463 г чистого золота;
    1 фунт стерлингов — 7,322382 г чистого золота;
    1 французский франк — 0,290323 г чистого золота;
    1 германская марка — 0,358423 г чистого золота.

Золотые монеты имели свободное хождение наравне с бумажными кредитными билетами. Параллельное хождение золотых и бумажных денег отличалось стабильностью. Её поддерживал устойчивый баланс золотого запаса и объёма бумажной рублёвой массы. По закону, число находящихся в обращении бумажных денег не должно было превышать золотой запас более чем на 300 млн рублей. Свободное хождение золотых монет не вызвало ажиотажного спроса на них. От «желтяков» даже старались избавиться, как от неудобных в обращении.

Стабильность золотого рубля покоилась на солидном финансовом фундаменте. Так, с 1887 по 1897 золотой запас Российской империи увеличился примерно в 2,5 раза и превысил 1 млрд рублей. Несомненно также, что основу успеха денежной реформы заложил и стремительный рост экономики страны. Так, к примеру, в 1890-е годы темпы роста промышленности страны составляли 10—12 процентов в год. В последнее десятилетие XIX века промышленное производство в России удвоилось. Венцом этих экономических достижений и стал переход к конвертируемому золотому рублю.

Конец золотого стандартаКак только 29 июля 1914 года была объявлена мобилизация в пограничных с Австро-Венгрией военных округах, появилось распоряжение министерства финансов № 2096. В соответствии с этим распоряжением прекращался свободный размен бумажных денег на золото. Прекращение размена кредитных билетов на золото и расширение эмиссионного права Государственного банка произошло по указу 23 июля (5 августа) 1914 г[1].


Портсмутский мирный договор состоял из 15 статей и двух дополнений.

Мирный договор провозглашал мир и дружбу между императорами России и Японии, между государствами и подданными.

Согласно договору, Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть ЮМЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы, и соглашалась в статье 12 на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей.

Россия уступала Японии юг Сахалина (от 50 параллели) и «все прилегающие к последней острова».

Договор закреплял только коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами.

Стороны договорились об обмене военнопленными.

Был ли Д.И. Менделеев создателем русской "монопольной" сорокаградусной водки?
Петр Зоркий, Химфак МГУ

В.В. Похлебкин (автор книги "История водки", 1991):

"К середине 1864 г. Менделеев доходит в своих расчетах удельного веса растворов спирта в воде до 360. От водки (оптимальных 400) его отделяет всего 40, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к концу ноября 1864 г. эти выводы выливаются в диссертацию"

По мнению В.В. Похлебкина, Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами

Но так ли это?

Справка по этому вопросу подготовлена на основе статей:

Дмитриев И.С. Национальная легенда: был ли Д.И. Менделеев создателем русской "монопольной" водки? Вопросы истории естествознания и техники, 1999, №2



Граф (с 18 сентября 1905 года) Серге;й Ю;льевич Ви;тте (17 [29] июня 1849[1] или 17 июня 1849[2], Тифлис[3] — 28 февраля [13 марта] 1915[1], Петроград) — русский государственный и политический деятель.

Министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892—1903), председатель Комитета министров (1903—1906), председатель Совета министров (1905—1906). Статс-секретарь (c 14 мая 1896 года), действительный тайный советник (с 1 января 1899 года), член Государственного совета (с 17 августа 1903 года).

Добился введения в России «золотого стандарта» (1897), способствовал притоку в Россию капиталов из-за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное строительство (в том числе Великий Сибирский путь). Деятельность Витте привела к резкому ускорению темпов промышленного роста в Российской империи, за что его прозвали «дедушкой русской индустриализации»[4]. Противник начала войны с Японией и главный переговорщик со стороны России при заключении Портсмутского мира. Фактический автор манифеста 17 октября 1905 года, который предполагал начало трансформации России в конституционную монархию. Автор многотомных мемуаров.


Биография

Происходил от брака балтийского немца и русской дворянки; являлся потомком барона Петра Павловича Шафирова (1669—1739)[5]. Православный. Домашний (семейный) язык — русский.

В семье бытовало предание о голландском происхождении, однако «к XVIII веку эти Витте вполне онемечились и представляли собой типичных прибалтийских бюргеров»[6].

Его отец Юлиус Кристоф Генрих Георг Витте (нем. Julius Christoph Heinrich Georg Witte; 21.10.1814—31.05.1868) принадлежал к курляндскому городскому сословию.


Тарандтская лесная академия — лесное учебное заведение в Германии.

Был основан Генрихом Коттой как частная лесная школа между 1785 и 1795 годами в Цилльбахе (Тюрингия). Чрезмерная эксплуатация и частичное уничтожение лесов потребовало развивать регулируемое лесное хозяйство. Поэтому правительство Саксонии привлекло известного тюрингского лесничего Генриха Котта на должность директора Саксонского института лесоустройства (Forst-Vermessungsanstalt). В 1811 году он переехал в Тарандт, куда перевёл свою лесную школу; занятия в ней продолжились 24 мая. Вместе с Коттой в Тарандт переехал профессор математики Иоганн Адам Реум[нем.], который сразу приступил к созданию арборетума (Forstbotanischer Garten Tharandt), которые ныне считается одним из старейших в мире. В 1814 году в Тарандтской школе начал преподавать Карл Леберехт Крутч[нем.].

После Наполеоновских войн количество учеников резко упало и финансовые трудности поставили под угрозу дальнейшее существование школы. Она была передана государству и с 17 июня 1816 года стала Королевской саксонской лесной академией, директором в которой до своей смерти оставался Г. Котта. В 1830 году в академии был создан сельскохозяйственный факультет, который в 1869 году был переведен в Лейпцигский университет. В 1842 году в лесном саду (арборетуме) был построен учебный корпус. Здание, ныне известное как старое здание, было построено в 1847–1849 годах по проекту К. М. Хенеля. В 1904 году лесная академия была преобразована в университетскую и получила право хабилитации.


Блаватская объявила себя избранницей некоего «великого духовного начала», а также ученицей (челой) братства тибетских махатм[K 1], которых она именовала «хранителями сокровенных знаний», и начала проповедовать авторскую версию теософии[18]. В 1875 году в Нью-Йорке вместе с полковником Г. С. Олкоттом и адвокатом У. К. Джаджем основала Теософское общество[5][6][18][19], которое поставило перед собой задачу изучать все без исключения философские и религиозные учения с целью выявления в них истины, которая, по мнению Блаватской и её приверженцев, поможет раскрыть сверхчувственные силы человека, постичь таинственные явления в природе[6]. Одной из главных целей общества было заявлено «образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания»[K 2]. Позднее штаб-квартира общества переместилась в Индию, в город Адьяр, около Мадраса[5][19]; с 1895 года общество называется Теософское общество Адьяр.

Основная деятельность Блаватской проходила в США, Англии, Франции и Индии[19], где она открыла филиалы Теософского общества и приобрела десятки тысяч последователей[6][18]. Основные сочинения написала по-английски.

Большая часть теософии Блаватской сохранилась в современной теософской литературе и заимствована из индуизма, тибетского буддизма, гностицизма и люциферианского оккультизма. Первый источник внес вклад в теософскую теорию «расового цикла», согласно которой происходит периодическая смерть и возрождение (юга) человеческой расы, избавляя человечество от слабых и старых «эго» и обеспечивая духовное развитие. На вершине нынешнего цикла человечества находятся «арийцы»; на противоположном конце стоят «лемурийцы», древняя раса, воплощающая «наименее развитые эго», которые, тем не менее, бросили вызов закону расовых циклов, пережив несколько юг вплоть до наших дней. «Тайная доктрина» рассматривает иудейскую веру как вредную для человеческой духовности. В оккультной традиции (как, например, у духовной преемницы Блаватской Алисы Бейли), лемурийцы дали начало евреям. Каждая раса несёт особую карму, причём утверждается, что страдания евреев на протяжении истории справедливо вызваны их «расовой кармой»[21].


Мыс До;брой Наде;жды[1][2] (африк. Kaap die Goeie Hoop, англ. Cape of Good Hope) — мыс на Капском полуострове южнее Кейптауна, ЮАР.

Он не является самой южной точкой Африки, так как самая южная точка континента — мыс Игольный, который располагается восточнее в 155 км от мыса Доброй Надежды. Но береговая линия Африканского континента непосредственно здесь впервые поворачивает на восток, открывая проход из Атлантического океана в сторону Индийского. Мыс Доброй Надежды является самой крайней юго-западной точкой Африки, что подтверждает и надпись с точными координатами, установленная на площадке перед мысом. Капский полуостров, достигнув в этом месте своей самой южной точки, далее загибается чуть к северу и обрывается в океан высоким и крутым скалистым мысом — Кейп-Пойнт, координаты которого дают его положение на 45 метров (1,5") севернее мыса Доброй Надежды, хотя именно на Кейп-Пойнте установлен маяк под названием «Мыс Доброй Надежды». Отсюда возникает известное недоразумение, легко объяснимое при обзоре на местности, где видно, что суда «огибают» именно Кейп-Пойнт, за которым открывается бухта Фолс-Бэй[англ.][1], куда заходит тёплое течение из Индийского океана. По этой причине температура воды на восточном берегу Капского полуострова всегда на несколько градусов выше, чем на его западном побережье, омываемом водами холодного Бенгельского течения из Антарктики.


Гла;вное управле;ние исправи;тельно-трудовы;х лагере;й (ГУЛАГ) — подразделение ОГПУ, НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР,


Рецензии