Чтобы помнили - Красавица Эве Киви!..

     В памяти многих зрителей советская кинематографическая эпоха озарена улыбками ярких актрис. Сегодня мы вспомним одну из самых запоминающихся – эстонскую красавицу Эве Киви. Её путь был полон взлётов, принципиальных решений и ярких красок.

     Родилась Эве в 1938 году в эстонском городе Пайде, в простой семье: отец трудился бухгалтером, мама вела домашнее хозяйство. Юная Эве мечтала о балете, посвящая себя занятиям в хореографической студии.

     Однако судьба распорядилась иначе: тяжелое воспаление легких вынудило ее оставить эту мечту. Но артистическая жилка не угасла – на смену пришло желание играть на сцене. Окончив театральную студию при Драматическом театре им. В. Кингисеппа в Таллине, с 19 лет она начала свой театральный путь.

     Судьбоносной стала случайная встреча. В театр заглянул мэтр советского кино, режиссер Александр Птушко, искавший актрису на роль Анники в фильме-сказке «Сампо».

     Белокурая и очаровательная Эве мгновенно привлекла его внимание. Как позже вспоминала сама актриса, ей удалось обойти около 300 претенденток!

     Несмотря на скепсис некоторых, сомневавшихся в «актрисе с птичьей фамилией», Птушко был непреклонен. Когда в 1959 году «Сампо» вышел на экраны, успех был оглушительным. О Киви заговорил весь Союз, открылись двери в большое кино.

     Актрису заметила и высоко ценила сама министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Благодаря этому покровительству Эве Киви стала настоящим послом советского кино, объездив с делегациями 47 стран мира.

     Её талант был многогранен, но карьера складывалась непросто. Известная своей принципиальностью и несговорчивостью, Эве иногда теряла роли.
     Яркий пример – история с режиссёром Самсоном Самсоновым. Пригласив актрису «на репетицию» поздно вечером к себе в кабинет во время работы над фильмом «Чисто английское убийство», он получил твердый отказ.

     Утром Эве узнала, что её роль аннулирована. Подобные ситуации повторялись, но актриса никогда не жалела о том, что сохранила свое достоинство.

     Зрителям Эве Киви запомнилась по многим любимым фильмам: искрометной комедии «Не может быть!», сказочному «Руслану и Людмиле», детективам «Особых примет нет» и «У опасной черты», приключенческим лентам «На Гранатовых островах» и «Падение Кондора», а также «Опасным играм» и «Идеальному мужу».

     Её последней киноработой стала картина «Огненная вода» в 1994 году. В 2000-е годы она нашла себя в новом амплуа – телеведущей на эстонском телевидении.

     Личная жизнь актрисы была насыщенной. Первый брак с моряком дальнего плавания Виктором оказался недолгим.

     Вторым мужем стал прославленный конькобежец, олимпийский чемпион Антс Антсон. В этом браке в 1968 году родился сын Фред – главная любовь ее жизни. Однако семейная идиллия дала трещину, когда на пути Эве встретился американский певец и актер Дин Рид.

     Ради него актриса развелась с Антсоном в 1971 году. Их страстный роман продлился 15 лет, но брак так и не состоялся – Рид был связан брачными узами с родственницей лидера ГДР, не дававшей ему развода. Позже были отношения с художником Таиром Салаховым и эстонским политиком Райдалом.

     После распада СССР кинокарьера Эве Киви пошла на спад. Но она не сдалась: в 2010 году вышла её откровенная книга воспоминаний «Я жила», ставшая отражением ярко прожитой жизни. На родине в Эстонии её даже удостоили титула самой привлекательной леди XX века.

     Сегодня Эве Киви 87 лет. Она ведет уединенный образ жизни, но ее мир наполнен любовью сына Фреда и троих внуков – Лореэн, Оливера и Алара.

     Актриса по-прежнему полна энергии: посещает спортивный клуб, которым руководит ее сын, и неизменно встречает мир своей знаменитой лучезарной улыбкой. Ее жизненное кредо остается неизменным: «Верьте в свою мечту!» – советует она всем, кто помнит и любит эту удивительную женщину и актрису. . .


       * * * * * * * * * * * * * * * 


 
       Эве Йоханнесовна Киви (эст. Eve Kivi, имя при рождении Ээве (эст. Eeve); род. 8 мая 1938 года, Пайде, Эстония) — советская и эстонская актриса. 
Заслуженная артистка Эстонской ССР (1983).


           Биография


       Родилась 8 мая 1938 года в городе Пайде.

       В 1959 году окончила Театральную студию при Государственном академическом драматическом театре имени В. Кингисеппа в Таллине.

           Карьера

       В кино снимается с 1955 года. В некоторых фильмах в титрах указана как Киви-Антсон (по мужу Антсу Антсону).

       Актриса киностудий «Мосфильм» и «Таллинфильм». С 1993 года работала в рекламной редакции эстонского телевизионного канала «Kanal 2».

           Фильмография:

1956 — На задворках 
1959 — Капитан первого ранга 
1959 — Сампо
1959 — Накануне 
1959 — Озорные повороты 
1961 — Друг песни 
1961 — Опасные повороты 
1961 — Балтийское небо
1962 — Ты не сирота
1962 — 713-й просит посадку 
1966 — «Тобаго» меняет курс
1969 — Последняя реликвия 
1969 — Он был не один 
1970 — Судьба резидента
1971 — Человек в проходном дворе
1971 — Дон Жуан в Таллине
1972 — Руслан и Людмила
1972 — Маленький реквием для губной гармошки
1972 — Адрес вашего дома
1973 — Райские яблочки 
1974 — Опасные игры 
1975 — Какая у вас улыбка
1975 — Не может быть! - (новелла «Свадебное происшествие»)
1976 — «SOS» над тайгой 
1978 — Особых примет нет 
1980 — Идеальный муж 
1981 — Кольцо из Амстердама 
1981 — На Гранатовых островах 
1982 — Падение Кондора 
1982 — Колокол священной кузни 
1983 — У опасной черты 
1992 — Эти старые любовные письма 
1994 — Огненная вода 


      * * * * * * * * * * *


Рецензии