О липовом чае

…  Над  речным  пологим  скатом
Липа  золотом  цветет.
И  медовым  ароматом
Сладко  облако  плывет…


               
                Недалеко  от  моей  дачи, на  берегу  озера, находится  небольшая  липовая  роща  в  которой  произрастает  несколько  десятков  раскидистых лип  с  пышными  кронами. Уже в древности липу можно было встретить повсюду. Деревья сажали возле храмов  и  на  монастырских  подворьях, считая их священными. Тенистые  липовые аллеи были характерной чертой русских усадебных садов и воспринималась как символ русской жизни  Красота у них  необыкновенная, особенно когда липа цветет  и  дерево покрыто очаровательными цветками,  которые  собраны в небольшие соцветия в виде зонтиков  с  потрясающе   нежным медовым ароматом  на  который слетаются пчелы со всей округи. С зацветанием липы фенологи ведут отcчет подсезона жаркого полного лета, еще его называют «Краснолетье» или  «Макушка лета»
                Слово «липовый» в русском языке имеет весьма двойственный смысл. В переносном значении так называют что-то фальшивое, ненастоящее. Однако это вовсе не относится  к  меду   из липы,  который   производится пчелами на основе   липового нектара,  обираемого   с   желто-зеленых цветков.  Всем  известный  замечательный  липовый  мёд  с   нежно-бежевым   цветом (с  янтарным  оттенком)  и  с  карамельным  послевкусием.  Липа - отличный медонос. С одного  дерева пчелы снимают  нектара на 10-15 кг меда, а с  1 гектара липы  могут взять  до 1000 кг мёда. Установленный факт, во время цветения липы, пчелы игнорируют другие растения и собирают  нектар даже по ночам...
                Однако  не  все  знают  о  настое  из  липового  цвета,  превращающегося  в  настоящий   оздоравливающий эликсир.   Полезные свойства  липового чая давно известны нашим предкам  и  на  Руси  он  был  известен  с древности, когда   его называли  « Напитком долголетия». Соцветие сушеной липы   является известным и ценным  натуральным лекарственным средством. Оно выступает компонентом  разнообразных  чаев и сиропов. Сегодня напиток из липы считается   лечебным.   Липовый чай известен своими многочисленными полезными свойствами.
                Отвар   из  цветов  липы имеет  уникальный  состав.  Он включает  в себя   флавоноиды, дубильные вещества, витамины   А и С, глюкозу, эфирные масла.  В цветах содержится  аскорбиновая кислота, тилиацин, каротин, а также флавоновые гликозиды - соединения, которые характеризуются не  только   антиоксидантным и противораковым действием,  но  и   удаляют из организма свободные радикалы, которые могут  ускорить процесс старения организма.  Липовый чай  способствует улучшению пищеварения,  оптимизируя  уровень выделяемого желудочного сока,  оказывает  успокаивающее воздействие на нервную систему. Настой помогает при нарушении сна, восстанавливает после стрессовых ситуаций   и  избавляет  от усталости после продолжительного умственного напряжения.  При   бессоннице  многие  добавляют   в горячую ванну настои из липы,  в сочетании с лавандой.  Добавив  в  липовый   чай   ложечку мёда, можно укрепить иммунную систему и избавиться от первых симптомов простуды  в  холодное  время  года. Липа – рекордсмен среди лиственных деревьев по количеству выделяемых в окружающую среду фитонцидов. В старину ослабленных болезнями выносили в липовую рощу, или под большое дерево. Аромат цветущей липы как будто создает вокруг себя ауру миролюбия и благотворно влияет на психологическое состояние человека.
                Сейчас,  в  конце  июня, наблюдается цветения деревьев  и  самое  время  отправиться  на заготовку этого полезного благоухающего  липового  цвета. Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России.  Пушистые  соцветия  раскрываются на отдельных участках дерева  поочередно,  а  всего цветет дерево приблизительно 12-16 дней.Делать сбор лучше в первой половине дня и в сухую погоду.Если по утрам выпадает роса,  то не   стоит  идти  за липой рано утром,  а  лучше  дождаться, когда   она  просохнет . Идеальным считается, когда основной объем цветков уже распустился, но присутствуют также и нераскрывшиеся бутоны.  Собирать нужно цветы вместе с прицветным листиком (прицветником),  осторожно, стараясь не стряхивать пыльцу, т. к. она тоже очень полезна.Собранные  соцветия   следует разложить тонким слоем  на просушку на  чистой  бумаге на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей.   Несколько раз в сутки их надо перемешивать, чтобы процесс   сушки шел равномерно.  Температура   не должна быть выше 45 С, в противном случае благоприятные свойства будут потеряны.  Хорошо  подсушенный  липовый  цвет  хранится  не  менее года  в  картонных  коробочках,  или  хлопчатобумажных  пакетах.
                Соцветия   липы чаще всего используются в качестве настоя. Потребуется чайная ложка сухого растения, которую заливают кипятком и оставляют в  термокружке на 5-10 минут.  Если это лечебный настой, то на   стакан  кипятка  понадобится одна столовая ложка   соцветий.  Для обычного чая достаточно 5-6 цветов  при этом получаем  полезнейший напиток с насыщенным душистым медовым ароматом с изысканным оттенком. Женщинам  рекомендуется  протирать лицо  ватными  дисками,   смоченные в липовом чае,  прикладывая  их  и  к глазам  -  это  снимает усталость и бодрит кожу,  которая  становится свежей.
                Но  липовый  настой   имеет и некоторые противопоказания. Как и для других лечебных трав, для него также существует  правило: «В малых количествах – лекарство, в больших – яд». Другими словами, не стоит заменять им обычные чёрные или зелёные сорта   чая  и употреблять ежедневно на протяжении длительного времени.  Не стоит исключать и возможность аллергических реакций,  так  как  Липа считается медоносным растением, поэтому тем, у кого имеется непереносимость к меду (или пыльце  липового  цвета), нужно быть осторожными.  Однако люди, любящие утонченный вкус напитка, могут заваривать по четыре соцветия на стакан без вреда для здоровья. При суточной норме в 300 мл.  он действительно проявит свои благоприятные качества. Можно пить липовый чай до 2-3 раз в день. Сам по себе напиток из липы очень вкусный, но, добавив в него немного меда и малинового варенья, мы повышаем вероятность быстрого выздоровления при сильной простуде...
                Всем здоровья и приятного чаепития,  наслаждаясь ароматом  и  приятным  вкусом   напитка,  дарящим   пользу  и удовольствие…


Рецензии
"... Над речным пологим скатом
Липа золотом цветёт.
И медовым ароматом
Сладко облако плывёт..."

Анатолий, завораживающе-красиво
и поэтично, читаю и такой покой
в душе, спасибо.

Очень интересно о липе, особенно,
что пчёлы спешат собрать нектар
даже ночью.
Тёплого, вдохновенного лета Вам!

С теплом душевным, Наташа.

Наталья Сытникова   28.06.2025 07:08     Заявить о нарушении
... Ну Наташа, меня зовут Валерий. Но если надо - я буду Анатолием... Рад, что Вам понравилось моё повествование. Посмотрите и это:

http://stihi.ru/2019/05/12/2209

Валерий Анатольевич 2   28.06.2025 07:12   Заявить о нарушении
Валерий, простите ради бога.
Вернулась с облаков))).

Наталья Сытникова   28.06.2025 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.