Деревня с Обязанностями без прав
Спасибо родная Страна!"
Из стихотворений
в начальной школе
сороковых - роковых.
Деревня - мать больших городов, которая кормит страну сегодня забытая богом и людьми и её жалкое состояние тревожит мысль.
За годы войны сожжёны тысячи тысячи деревень, многие с её обитателями, после войны отстроены, а потом в Хрущёвскую оттепель были снова уничтожены. Уклад крестьянской жизни был нарушен и крестьяне ринулись в города.
В Фильме " Русалка" сказано :" Когда некуда ехать - едут в Москву", которая " слезам не верит." И всё же деревни уцелели после Хрущёва и Горбачёва.
Мне довелось родиться и жить в деревне, о которой вспоминаю и сегодня.
Деревня моя " Кормовище" была создана в начале прошлого 20 - го века просуществовала до 1960 - х лет и была уничтожена по решению ЦК, КПСС во главе с Хрущёвым под флагом "укрупнения". В начале её зарождения в ней было всё : школа, хотя начальная, Церковь, магазин, мед. пункт.
Со временем всё было уничтожено, а сельчане разбрелись по огромной стране вплоть до Камчатки и Сахалина. Сегодня нет моей деревни, как и 120 тысяч иных маленьких деревень, которые кормили большие города, а период В, О. В. и Красную Армию. Мой дядя Кошляк Афанасий Иванович, со слезами на глазах говорил : " если бы в деревне остался хоть один человек я бы снова вернулся в свою деревню." но к сожалению нет его, нет и деревни он пережил её на 30 лет и ушёл в возрасте 90 лет в мир иной.
В 20 лет покинул деревню и я , по случаю призыва в Армию, а после трёх лет службы возвращаться было некуда деревню снесли - так я стал городским в столице Казахстана г. Алма - Ата.
Деревня дала крепкое здоровье и пытливый ум, который на протяжении 86 - и лет ведёт меня по жизни. А " Счастливое " военное - детство помнится хорошо, в котором я часто бываю во сне. Пройдя путь от тракториста - перво - целинника до профессора философии по дорогам России от Алтайских степей до Камчатских гейзеров, а потом жизнь в Европе в столице Австрии и не по своей воли, а по необходимости стал писать о былом таким какое оно есть. Труд помноженный на труд и учёба дали мне многое, но потерял всё, кроме себя.
За своё Я мне приходилось бороться всю жизнь за место под солнцем и я всегда побеждал. Сегодня впереди старость , которую навряд мне победить, но я не унываю занимаюсь полезным сельским трудом завёл кур, перепелов и яйца отдаю соседям, выращиваю всё к чему привык в детстве и питаюсь чистыми продуктами.
Обеспеченная старость которую я сам дополняю в труде. Везде где - бы я на жил : Алтай - Казахстан, Камчатка, Вена, Москва везде стоят построеные мной дома и цветут, по весне, сады. Есть сыновья и внуки, один из них носит моё имя, а значит я проживу в нём ещё одну жизнь.
Внуков учу труду и общению с природой, в которой все равны и нет "безобразья" - писал А. Н. Некрасов.
Дорогая моя деревенька
Тебя нет, но жив я.
По ночам часто снится
Твоя пашня, которой
Кормилась страна.
Я труженик твой - деревенский
Ты труду научила меня!
24. 06. 2025 г.
Свидетельство о публикации №125062401171
достойны памяти и уважения.
Нина Ивановна Серёгина 26.06.2025 01:15 Заявить о нарушении