Две дороги и право выбора. День четвертый
Истинный Бог ненавидит тех, кто любит насилие (Псалом 10:5; Синодальный перевод). Это подтверждают Притчи 6:17, 18 и многие другие места Писания. Он никогда не требовал человеческих жертвоприношений, осуждая тех, кто творил это зло. «И устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило» (Иеремия 7:31; Синодальный перевод). Даже приношение в жертву животных было временной необходимостью. К тому же, после Потопа Бог разрешил употреблять мясо животных в пищу, поэтому их приходилось убивать. Но были и требования Закона, побуждающие израильтян заботиться о животных и не обращаться с ними жестоко.
Правление царей приносило много страданий обычным людям – тем, кто просто хотел жить, создавать семьи, растить детей, радоваться солнцу и урожайному дождю, цветам и плодам – всему, что Создатель щедро дарит каждому человеку...
Однако Бог не хотел силой подчинять людей своему правлению. Поэтапно он показывал людям преимущества своей власти, чтобы они сами могли сделать выбор. Одним из таких этапов было время помазанных царей израильского народа. Эти цари отличались от языческих царей тем, что должны были представлять на земле правление Бога. Конечно, это были обычные люди, со своими слабостями, они совершали ошибки, иногда очень серьезные, от последствий которых Иегова их не ограждал. Но если в сердце своем они были преданы Богу, исполняли его волю, чтили его закон и боролись с идолопоклонством, Бог благословлял весь народ, давал ему защиту от врагов и процветание. Правление неверных царей приносило всяческие беды.
После смерти Соломона, не сохранившего до конца верность Богу, его сын Ровоам, пришедший к власти в 997 г. до н.э., стал жестоко притеснять народ. В итоге царство разделилось на северное и южное – Израиль и Иуду. Цари Израиля не были помазанниками, царство это скатилось к идолопоклонству еще во время правления первого царя – Иеровоама. Разумеется, защиты Бога оно не получало, и после 750 года до н.э., завоеванное ассирийцами, перестало существовать.
В истории южного царства много очень интересных страниц. Истинный Бог поддерживал верных царей Иуды, иногда самым удивительным образом.
Во время правления царя Иосафата, народу не пришлось сражаться с намного превосходящим их по силе, объединенным войском аммонитян, моавитян и жителей гористой местности Сеир: Бог вступился за свой народ и поруководил событиями так, что враги сами истребили друг друга.
Когда Иерусалим был окружен «непобедимым» ассирийским войскам во время правления царя Езекии, ангел Бога уничтожил все это войско – 185 тысяч ассирийцев - за одну ночь.
Но после правления последнего верного царя Иосии, который вел непримиримую борьбу с идолопоклонством, Иудой правили цари, не исполняющие волю Бога. В 607 году до н.э . вавилонский царь Навуходоносор захватил Иерусалим и разрушил храм. Это не означало, что Сатана одержал победу. В книге Иезекииля было предсказано, что последний царь южного царства, Седекия, лишится царского венца и его правлению придет конец. Но одновременно через своего пророка Бог предсказал, что в будущем появится царь из рода Давида, который будет иметь «законное право» на престол (Иезекииль 21:25-27).
В первой половине четвертого тысячелетия произошло еще очень много интересных событий, описанных в Библии.
Служение пророков Ильи и Елисея, первые три случая воскресения. История Ионы, проглоченного огромной рыбой, а затем рассказавшего о милосердии Бога, проявленной и к нему, и к раскаявшимся жителям Ниневии...
Завоевание Вавилона Мидо-Персией, указ царя Кира 537 года до н.э. о возвращении пленных иудеев на родину, восстановление Иерусалима и храма.
Попытка истребить народ, в котором должен появится Потомок в 484 году до н.э., которая не удалась, благодаря смелости и мудрости царицы Эсфири...
Около 440 года до.н.э. книгой Малахии завершаются Еврейские Писания, которые содержат множество исполнившихся пророчеств, в том числе и пророчества об Иисусе Христе.
Вот некоторые из них:
Родился в Вифлееме. Михей 5:2
Бегство в Египет и возвращение. Осия 11:1
Исцеляет многих больных. Исаия 53: 4
Въезжает в Иерусалим на осленке. Захария 9:9
Много пророчеств о Христе есть и в Псалмах.
В последующие годы до конца четвертого тысячелетия исполняются пророчества из 7 и 8 глав книги Даниила. Греция побеждает Мидо-Персию : крылатый барс – медведя, козел с большим рогом – двурогого барана. В 323 году до н.э. Александр Македонский внезапно умирает – «большой рог сломался», и вместо него появились «четыре рога». Империя Александра была разделена на четыре части между четырьмя его полководцами: Селевком, Лисимахом, Птолемеем и Кассандром. К тридцатому году до н.э. появляется зверь «страшный и ужасный и весьма сильный», с «железными зубами» – Римская империя...
Осенью 2 года до н. э. римский император Цезарь Август издает указ о проведении переписи населения. Иосиф и Мария отправляются из Назарета в родной город Иосифа Вифлеем, и так исполняется пророчество из Михея 5:2.
Свидетельство о публикации №125062307636