Лиго в Латвии. Основные черты латышской мифологии
Праздник Лиго восходит к языческим временам, когда латыши восхваляли бога Яниса, олицетворяющего плодородие, и просили у него хорошего урожая.
Культ солнца:
Праздник тесно связан с культом солнца и летним солнцестоянием, символизируя пик его активности и начало нового цикла
Традиции:
Венки: Плетение венков из полевых цветов и дубовых листьев – одна из главных традиций. Венки носят на голове, пускают по воде (считалось, что если венок не тонет, то осенью будет свадьба).
Костры: Разжигание костров является важным ритуалом. Прыжки через костер символизируют очищение и защиту, а также могут указывать на прочность отношений в паре (если не расцепились руки при прыжке).
Сыр: Домашний сыр с тмином – обязательное угощение на праздничном столе, часто с ним связывают различные ритуалы и поверья, например, приворот.
Поиск цветка папоротника: Поиск мифического цветка папоротника в ночь Лиго – еще одна популярная традиция, особенно для молодежи, верящей, что нашедший его в эту ночь встретит свою любовь.
Песни и танцы: Празднование сопровождается песнями, танцами и народными гуляньями, умывание росой
Интересные факты:
В некоторых регионах Латвии существует поверье, что погода на Лиго предсказывает погоду на Рождество.
В 02:02 к столбу с горящей бочкой прикатывали окутанное соломой и политое дегтем колесо от телеги — для того, чтобы поджечь, и с криками, песнями и безудержным весельем скатить с возвышенности в направлении заката.
Считается, что в ночь Лиго можно увидеть таинственный цветок папоротника.
Лиго отмечают не только в Латвии, но и в других странах Балтии и регионах, где живут балтийские народы, хотя название и некоторые традиции могут незначительно отличаться
Традиционные костюмы на Лиго
Основной головной убор праздника — венок из живых цветов и растений. Но он не сохранялся долго, поэтому чаще использовали бисер, ленты или другие элементы. Кроме венков на головах можно было увидеть в качестве украшения широкую ленту и чепец. Венок и ленту надевали незамужние дамы, а чепец предназначался для девушек в браке.
Самый популярный наряд на Лиго — льняная рубашка с длинным рукавом, напоминающая тунику. Эту рубаху носили и мужчины, и женщины, и дети. Поверх рубахи на плечи девушки надевали накидку — виллайне. Цвета, форма и вышивка на ней отличались в зависимости от региона. Были белые накидки, а также с сине-зелёной вышивкой.
Обязательная длина юбки — до щиколотки. Одни надевали юбку в полоску, а другие — в клетку. Бывали и однотонные юбки. Помимо юбок носили сарафаны, в основном, красного цвета. На ногах — постолы, обувь из натуральной кожи.
Яркий и красочный элемент костюма — сакта. Традиционное украшение, которым застегивали женскую накидку или мужскую рубаху. Сакта передавалась в семье по наследству, и являлась показателем богатой жизни. Изготавливалась украшение из бронзы, серебра или железа, а для женщин в дополнение украшали стеклышками.
Сегодня известно свыше 40 000 четверостиший на тему праздника Лиго.
На лиго всегдаидёт дождь
Лига - женское имя- именины 23 июня . У Янисов именины - 24 июня
У латышей бог грома и молнии, аналог славянского Перуна, называется Перконс (P;rkons). Он является одним из главных богов в латышской мифологии и считается повелителем стихий, защитником справедливости.
В латышской мифологии Перконс часто изображается как бог, скачущий на золотом коне, или как бог, объятый пламенем. Его символом является "огненный крест" (ugunskrusts), который также ассоциируется со свастикой. Этот символ использовался в качестве оберега для детей и вплетался в пояса.
Перконс также тесно связан с богом Диевасом (Dievs), который является богом неба, и иногда его функции пересекаются с функциями Диеваса в латышских народных песнях (дайны).
Таким образом, Перконс является важным божеством в латышской мифологии, олицетворяющим силу, справедливость и природные явления, связанные с громом и молнией
Основные черты латышской мифологии
Культ небесного громовержца Перконса, который прогоняет и убивает чертей (йодасов)
Сильно развитый культ матушек, как представительниц каких-либо явлений, систем или групп духов. Например матушка велей — повелительница царства мёртвых. Матушка леса — духовная повелительница леса. Матушек существует теоретически бесконечное количество.
Почитание солнца (латыш. Saule, женск. р.), игру которого стараются видеть в день Петериса и Яниса (Лиго) на который поют песни с припевом лиго, в том числе и в честь солнца. Существует несколько божеств, относящихся к солнцу, зачастую их половая принадлежность тоже может варьироваться в зависимости от дайны.
Почитание душ умерших предков — велей (латыш. ve;i), являющихся во время северного сияния на небе, в виде воинов.
Почитание домового, огня домашнего очага, запечного духа, места явления покойных предков.
Почитание житного духа, в виде юмиса, как двойного колоса, приносящего приплод скота и богатое зерно на поле.
Почитание домашнего ужа (Залтис), прозванного молочной матерью, покровителя крестьянского богатства (дракон — пукис, от нижне-немецкого Puck)[2]; Существует также архаическая латышская сказка «Невеста ужа», где девушка выходит замуж за морского змея[3].
Почитание особого демона-покровителя лошади, Усиня (латыш. ;si;;), напоминающего славянского Овсеня; оно приурочено к праздникам конских пастухов-ночлежников, 23 апреля[4] (ср. Егорий Вешний).
Почитание рожениц-судьбичек или лайм, декл и карт, приуроченного к бане[5].
Вера в кошмары, как у славян (кикимора) и германцев.
Вера в волкодлаков, выразившаяся в множестве сказаний о вилкацисах, вадатаях (латыш. vad;t;ji) и леших.
Жертвоприношения ещё в XVII веке были нескольких родов:
а) кровавые: резали чёрного быка, поросёнка, козла или петуха;
b) кушанья — яйца, сало, сыр, масло, хлеб. Хлеб выпекали при этом в виде змеи-ужа или поросёнка[6];
с) крашеные нитки, домашние ткани, полотно, самодельные шерстяные пояса, повязки, перчатки и цветы. Такие некровавые жертвы назывались цветы (латыш. ziedi).
Божества
Аусеклис (Auseklis) — утренняя звезда
Аустра (Austra) — утренняя заря
Велю мате (Ve;u m;te) — повелительница мира мёртвых
Велс — божество подземного мира и покровитель скота
Велнс (Velns) — чёрт, противник громовержца Перкунаса
Декла (D;kla) — богиня судьбы
Земес-мате (Zemes M;te) — богиня земли
Йодс (Jods) — леший, чёрт, нечистая сила
Карта (K;rta) — богиня судьбы
Лайма (Laima) — богиня судьбы и счастья
Лаума (Lauma) — небесная ведьма, жена громовержца Перконса, повелительница кошмаров
Лачплесис (L;;pl;sis) — герой эпоса
Лиетувенс / Лиетуонис (Lietuv;ns, Lietonis) — персонификация кошмара и удушья
Мара (M;ra) — охранительница коров
Перконс (P;rkons) — бог грозы. Символом Перконса (по мнению Артиса Букса и Лаймы) являются угунскрустс — «огненный» или «грозовой» крест, что установилось в 1920—30-е годы[7].
Пукис (p;;is) — летучий дух, дракон
Рагана (ragana) — ведьма
Усиньш (;si;;) — опекает лошадей
Цероклис (Ceroklis) — бог злаков и урожая
Несколько мнимо-латышских божеств являются плодом фантазии старинных исследователей; таковы Кремар, бог свиней, Лиго, богиня любви, Косейтис, бог огня
Праздники
В Лиго поле обтыкается дубовыми ветками, плетутся дубовые венки и коронки из разных лечебных трав, для украшения клетей и хаты или для лечения домочадцев и домашнего скота. Местом жертвоприношений являются стародавние дубы, священные рощи, громадные камни и домашние каменные алтарики. Культ совершали и совершают по настоящее время в некоторых захолустьях домохозяин и хозяйка, или особые ведуны, колдуны и ворожеи, которых, по известиям иезуитов, называли «papas» (попами). Особое место между богами и людьми занимали великаны, приуроченные к так называемым могилам великанов.
Свидетельство о публикации №125062307500