Ответ пиита критиканам

Эпиграф к последующей дискуссии по поводу стихов:
"Умышленное искажение склонения допустимо в целях украшения литературного текста, например в стихотворном произведении для соблюдения рифмы и ритма этот прием используется довольно часто. Так же такое искажение допускается для усиления смысла фразы но опять-таки в литературном произведении. В разговорном языке искажения склонений происходят постоянно и носят в большинстве случаев явно выраженный юмористический оттенок, пример так называемый олбанский язык".


СВЕТЛАНА ЖЕЛТОВА-КУТУЗОВА.
ИЗ НЕПРИЗНАННОГО.

О безпокойные ропщенцы
И критиканцы наших Муз!!
Закройте дребезгами дверцы
Не место здесь для ваших пуз!!!!
Уже- ль вы ищете причины
Что- б покопатся на белье???
Я вам добавлю огорчины
Вот только лазните ко мне!!!!!
Я вас на веке всех зарою
Пусть вас обплакает родня
А то нашлисб мне тут герои
Изыдьте на проч от меня!!!!!
-------------------------------
О вы ваяйцы не потребы
Я обращаюсь к вам Пером!!
Друг- дружкам пишите хвалебны
А сами пени все дуром!!!
У вас при творности огромны
И понтов не куда девать
За чем вы тут ко- ль не способны
И муху с ухой рифмовать????
Ещё тут с критикою прётесь
Как слон в посудный павлион
Когда- ж на веке вы уймётесь
И упадёте в поролон?????
Я к вам решительно не лезу
И вас при лазить не просят
Идите на проч из Поэзы
Пасти без рогих поросят!!
-------------------------------
Сей графоманец не стремиться
Себя на Творчестве найти
Как Бабилонская Блудница
Идёт по общему Пути!!
Я воздыбаю длань на дали
И указаю Верный Путь
А он тут тыкает в регали
Которыми на вешал грудь!!!!
О заблужденец еретичный
Не знает он как брен сей путь
Его слова академичны
А нет Души хотя- б чуть чуть.........
На всех похожий он и скучный
Как воробья за серен цвет
Он графоманец не летучий
И без Духовный как скелет!!!!!
-------------------------------
О вы мои неугомоны
И критиканцы рот зашей!
Я расставляю перепоны
Что-б вы споткнулись там скорей!
Как можно быть таким нахальным
И злоподобным не пиша?
Писать вам типо аморально
А критикать лежит душа?
Меня от всюду вы погнали,
Но я воскресла вот вам фик!
На вас проборники морали
Теперь я высуну язык! :р :р :р

© Светлана Кутузова-Желтова

НЕПРИМИРИМЫЙ СПОР ПО ПОВОДУ СТИХОВ

Ирина Ив
Что за особь и на каковском написано языке ? Или не на языке , - она же его "высунула"? И это уже достижение - её не услышат. Но пишет ! Интересно устроены извилины у некоторых. Или они просто отсутствуют - вопрос к медикам.

ЕМ
Это подражанию поэтическому языку Времен Третьякова и Ломоносова. Тогда в поэзии был такой стиль.

Всходи въ сей годъ ты солнце краше,
На полуночный горизонтъ:
Прийди скоряй спокойство наше!
Попранъ довольно Гелеспонтъ,
Разрушены и взяты грады
Довольно северъ устрашалъ,
И славно имя возвышалъ,
Росс;иской щастливой Паллады:
Онъ огненнымъ Бореемь дулъ:
Доколе светъ сей, светомъ будетъ,
Победъ Россійскихъ не забудетъ
Разимый Россами Стамбулъ.
(Сумароков - ода Екарине)

Ирина Ив
Провальное подражание! И зачем, с какой целью это изощрённое коверкание языка, которого в наше время преизбыток, какова цель ? И уж сравнивать девицу с Сумароковым никак не получается, - даже при всей "изысканности" её "коверков" смысла не отыскать. И не смешно, и не содержательно. И о "критиканстве" - детсад, примерно такой уровень, - если не нравлюсь, то мой аргумент высунутый язык!
Впрочем, каждый творит поэзию по состоянию собственного духа. Это как способность или неспособность быть уважительным к делу, за которое взялся, и ответственность перед словом и смыслом. Ощущение - как дитя с погремушками играет, когда речью не овладело.
Единственно что обнадёживает - это "желтизна" в фамилии автора, которая всё ставит на свои места - некоторое "недержание" , будем надеяться, детское, но... может перейти во взрослое хроническое (оттачиваю на "желтовости" своё критическое перо!). Есть идея - может быть надо лечить у психиатра-логопеда?

ЕМ
Это замечательное стихотворение хотя бы потому, что повторить его в такой же форме с ироничным смыслом не получится. Это ее оригинальный стиль. Вы немного из другой области, поэтому не совсем вникаете в значение слов и смыслов, текст и подтекст. То что вам не понравилось, такой "коверканный смысл" на самом деле преподают в качестве примера на филологических факультетах. Где рассматриваются стихи, в которых искажены слова, но смысл которых мы понимаем, хотя они не соответствуют обозначению в словаре. Кроме того, изменять написание слова - это для поэзии приемлемо, как бы новое звучание слова, поэзия не терпит канонов, а здесь мало того, что блестяще подменяются слова с намерено орфографическими ошибками, как бы стишки писались от имени несведущего и безграмотного поэта, но при этом высказываются совершенно верные мысли, которые веселят и указывают на реальные проблемы отношений поэта, критиков, язвенников. А стишок, который изучают на филфаке про корову глузлу, которая там молоко дает, жаль не могу найти в интернете. Но пример яркий, когда все слова выдуманы, но мы понимаем смысл сказанного.

Ирина Ив
Да вот пример : глокая куздра штеко будлануда бокрёнка и курдячит бокрёнка" .
Филологи могут заниматься своим делом , но вот что налицо и очевидно, так это упрощение, примитивизация прекрасного русского языка - в живой речи и в печатных упражнениях.
Так что грош цена их усилиям - о работе судят по презультатам.

ЕМ
Вот вот это я как раз и имел ввиду. Может ли поэт использовать подобные новоявленные слова?.. Может, если у него есть такая цель и она отвечает смыслу его произведения. Более того, поэт отразила веяния времени так называемого олбанкого языка, и вплела его стилистику в свой стих - Олбанский язык — лингвистический феномен рунета 2000-х, возникший из протестного движения «падонков». Его основная черта — намеренное коверкание русской орфографии для создания юмористических и часто оскорбительных текстов. Язык родился на сайте fuck.ru, а его популярность достигла пика в 2007 году, когда даже политические и медийные фигуры использовали его в своих выступлениях.

Ирина Ив
Есть по-настоящему талантливые образцы использования Олбанского языка - к сожалению этому аффтару не удалось вплести в стихотворное творение словечки современности так, как удаётся другим, когда Олбанский, своей энергетикой и , безусловной связью с литературным русским , создаёт настроение без поери смысла, не перекрывает замысла автора, а усиливает его. Мне известны очень удачные опыты с использованием Олбанского, да и современен он относительно - во все времена бытовали такие особенные словечки, прямо связанные с событиями в жизни общества, соответствующие определённому историческому периоду и не обошедшие все слои общества!

ЕМ
У нее словечки, которые соответствуют поэтическому замыслу. Покажите мне поэтические образцы с использованием Олбанского языка, и я оценю ту новизну, которая удалась или не удалась автору. В данном стихотворении автору удалось все. Подобного опыта в поэзии я еще не встречала, а это подлинно поэтическое произведение.

Ирина Ив
Дело вкуса. Иногда оригинальность ради оригинальности не впечатляет.
И что же интересного в том, что автора прогнали с какого-то сайта и она ничего лучше не придумала, как обвинять читателей в критиканстве , да ещё в том, что они только читают , но сами не пишут , а критикуют её шедевры и в конце - высунуть язык! Неужели это не банально - такая реакция непризнанного "таланта" ?

ЕМ
Точно также можно раскритиковать пародии Иванова. Мол он "дразнит" поэтов. Показывает их завышенную самооценку. С какой стати читатели могут себя ставить выше всех?.. Если читатель написал пасквиль, если он на хорошее стихотворение сказал плохое, то он переходит в разряд критиканов. И вот как раз подобных читателей и выступила поэт. Я для пример приведу с Малевичем. Сколько зрителей приходят и начинают ругать Черный Квадрат. Это же не значит, что раз зрители не принимают эту картину, значит это мазня?.. Они еще не доросли до ее понимания.


Рецензии