Все пройдет, как Дидинский тоннель
Чем, думаете, занимаются скучающие в поезде первоклашки? Ну хорошо, занимались в 70-х годах прошлого века?
Было утро, ехать еще долго, тоска. Нашлась мне подружка из соседнего купе, и мы (уведите психологов и яжемамочек) резались в подкидного.
Вдруг стало темно: поезд качается, колеса стучат, но ничего не видно: в вагоне днем освещения не было. Я испугалась: "Ой, что это?" А подружка моя более опытная: "Да это тоннель, скоро проедем." Минут пять сидели в темноте.
Понятно, я тогда не догадывалась, что мне суждено снова попасть в этот тоннель через много лет, когда он станет то ли пещерой, то ли лабиринтом с привидениями, то ли оригинальной заброшкой для искателей приключений.
Дорога от Пермского тракта
В Дидинский туннель из Екатеринбурга проще приехать на электричке в направлении до Дружинино (станция теперь так и называется - "Дидинский тоннель"), но можно и на машине. На карте показана дорога с Пермского тракта.
Крестиком обозначено место, где оставили машину и пошли пешком: дорога стала совсем плохая.
На развилке есть указатель для Восточного портала, а другого указателя нет. Поэтому первым увидели Восточный - тот, что залит водой.
Восточный портал
Историю тоннеля повторять не буду, можно прочитать здесь. "Прожил" он, почти как человек, 77 лет. И даже в 2022 году удостоился эпитафии с отсылкой к притче о царе Соломоне.
Восточный портал без сапог (или без мотоцикла) не пройти.
Встретили таких же любопытных мотоциклистов.
Здесь еще граффити видно.
Такая же табличка у западного портала, только вместо "Восточный" написано "Западный"
Западный портал
От Восточного портала к Западному можно пройти вдоль действующей железной дороги: замена тоннелю построена совсем рядом. И там два пути, а не один, как в тоннеле. Интересно, почему сразу не стали взрывать гору и строить обычную наземную дорогу? Почему решили в 1914 году строить тоннель? Технология взрывных работ в начале 20 века уже была известна.
Современная железная дорога рядом с тоннелем
Западный портал. Надпись "Все проходит". Здесь воды нет, зайти не проблема.
Ни капельки не страшные капельки
Чем дальше в туннель, тем больше он похож на пещеру: позеленевшие стены, капли с потолка, сталактиты. К середине тоннеля (где на полу лед даже летом) с потолка уже льет настоящий дождь, приходится прятать фотоаппарат.
Точка в глубине - это свет в конце тоннеля.
Здесь свет в конце тоннеля покрупнее. На потолке сталактиты.
Сталактиты и известковые натеки.
Скриншот из фильма "Сталкер" А.Тарковского. Похоже?
Ниша для рабочих
Как я понимаю, жажда увековечить свое посещение надписью - это симптом нарциссического расстройства.
Отверстие - выход в дренажную систему тоннеля. Возле одного из таких "проходов" лежали рабочие перчатки - такие часто оставляют возле пещер.
Надпись в середине тоннеля. Фото из telegram-канала ПСЛЧ (группа, разместившая тексты в тоннеле)
Возвращаемся к западному порталу
Мы не полезли в воду у Восточного портала - вернулись обратно к Западному, где сухо.
Жаль, ни фотоаппарат, ни телефон "не берут" хорошо выход из-за разницы в освещении. Глазом видно и отблески по всему своду на замшелых стенах, и ярко-зеленые живые деревья у входа, и туман, ползущий из холодного сумрака.
Западный портал изнутри
Туман у Западного портала
Находка будущих археологов
Когда-нибудь, через тысячи лет, новая цивилизация будет гадать о назначении странных арок, вроде бы искусственного происхождения, ведущих в никуда, и практически разрушенных подземных коммуникаций - как мы сейчас гадаем о назначении пирамид.
Из Яндекс.Картинок. Дидинский туннель "при жизни".
Скриншот из фильма "Планета обезьян" 1970г. Интересно, что рельсы, по мнению создателей фильма, в "заброшке" остались. В Дидинском туннеле их убрали немедленно после закрытия движения.
Возможно, останутся и буквы, и кто-то (обезьяна?) придумает им смысл, искренне веря, что "расшифровал" надпись.
По-моему, надписи делать не стоило, но мое мнение, конечно, никто не спрашивал. Какое-то в этом насилие: навязывание философии и отношения к жизни ни в чем не повинным посетителям.
С другой стороны, мотоциклисты, которых я фотографировала у Западного портала по их просьбе, очень хотели, чтобы надпись "Все пройдет" попала в кадр. Им понравилось.
А вы как думаете, уместны эти надписи?
Свидетельство о публикации №125062302338
