Две дороги и право выбора. День третий

                « И  благословятся в семени* твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Бытие 22:18; Синодальный перевод)
* Еврейское слово «зера» -  «семя»,  может означать  «потомство», причем, как и в русском языке, это слово используется и во множественном,  и в единственном числе.

                Третье тысячелетие человечества  богато  очень важными и часто удивительными событиями. Этот день вполне можно назвать светлым – на фоне двух мрачных предыдущих. Истинный Бог явно показал  противнику, что намерен осуществить свой замысел, несмотря на вновь распространившееся повсюду  идолопоклонство.
                Потомки строителей Вавилонской башни воздвигали в местах своего обитания зиккураты – менее масштабные   подобия этой башни, в которых приносили жертвы множеству своих придуманных богов.   Был такой зиккурат и в городе Уре, где жил Авраам.  В этом зиккурате  жители Ура поклонялись богу луны Сину. 
                Настал день, когда Бог повелел Аврааму, не вовлеченному в  ложную религию Ура, покинуть материально процветающий и комфортабельный - по тем временам - город. Ему предстояло вести кочевую жизнь в шатрах.  Как патриарх он мог руководить   жизнью своей семьи,   сохраняя  в ней чистое поклонение   истинному Богу – на расстоянии от языческих поселений с их религиозными культами.  А Бог, в свою очередь, давал ему свое благословение и защиту.
                На примере Ноя и Сима, Сатана уже понял, что над людьми,  не вовлеченными ни в какую форму идолопоклонства, он не властен, и если Бог дал им какое-то задание, помешать его выполнению никто не может, как не могли демоны, нефилимы и насмехающиеся  над Ноем люди остановить строительство ковчега.  И по своей старой тактике,  выбрал «слабое звено» - женщину.  Чтобы осквернить Сарру,  Сатана  использовал сначала египетского фараона, а затем Авимелеха, царя Герара.  Их страсть к женщине, хотя и красивой, но уже очень немолодой, скорее всего, возникла под   его влиянием.  Наверное, он понимал, что Бог способен защитить  не только Авраама, но и его жену.  Возможно, он надеялся, что Сарра сама купится на силу, власть и богатство  претендентов на ее руку и сердце и бросит своего старого мужа, но просчитался...
            14 нисана 1943 до н.э.  Бог заключил соглашение с Авраамом, которое, по сути, было обещанием,  что от него и Сарры произойдет многочисленный народ, и в их родовой линии появится Потомок, благодаря которому будут благословлены все народы земли.
             В 1918 году до н.э. происходит долгожданное чудо.  У столетнего Авраама и девяностолетней Сарры, в организме которой уже давно нет яйцеклеток, способных к оплодотворению, рождается сын Исаак.
           Год следующего знаменательного события неизвестен, но Исаак  был уже достаточно взрослым и сильным, чтобы  нести в гору большое количество дров...
          Это место Писания вызывает у многих неприятие. С нашей человеческой точки зрения, со стороны Бога было крайне жестоко потребовать от отца принести в жертву любимого сына, хотя и заменив его в итоге барашком.  Даже если это испытание веры – не слишком ли? Но так Отец Небесный впервые проливает свет на будущие события  - на 14 нисана (заметили совпадение дат?) 33 года, когда его любимый сын в последний раз отпразднует Пасху со своими верными апостолами и отдаст свою жизнь за нас, грешных и несовершенных...
             1913 – 1513 годы до н.э.  –  период угнетения  потомков Авраама  Египтом. Начинаются эти четыреста лет с того, что Измаил, сын египтянки Агари,  насмехается над своим младшим братом по отцу, пятилетним Исааком.  Примерно через 160 лет сыновья Иакова продают в рабство своего брата Иосифа. Но тот в итоге спасает  жизнь   отца и братьев  во время  жесточайшего  голода. После смерти Иосифа  и смены власти в Египте, израильтяне становятся бесправными рабами египтян. Рабство с течением времени становится все более тяжелым.   В 1593 году до н.э. рождается Моисей, обреченный на смерть по приказу фараона, как все новорожденные израильские мальчики. Он,  «спасенный из воды», воспитанный дочерью фараона и собственной матерью, взятой в кормилицы, по воле Бога, выведет израильский народ из Египта.
            Описывать все чудеса, происходившие в этот период, значит, слишком растянуть повествование, поэтому коснусь только нескольких интересных моментов.
            Все знают выражение «египетские казни». Но они были не просто «мероприятия» по устрашению фараона – этими казнями истинный Бог, Иегова, унизил ложных египетских богов. Водой, превращенной в кровь, унижен Хапи, бог Нила. Богиня-лягушка Хекет не предотвратила нашествие жаб. Бог Тот, покровитель колдовства, не помог египетским волхвам превратить пыль в мошек  и спасти египтян от нападение оводов, даже на пару с богом Птахом, который якобы все создал. Небесная корова Хатор и священный бык Апис не остановили падеж скота. Боги-целители Исида и Птах не излечили египтян от нарывов. Тот и Рашап, покровитель молний, не прекратили губительный град. Бог плодородия Мин не защитил урожай египтян от саранчи. Бог  солнца Ра  не осветил три дня кромешной тьмы, и  не смог помешать смерти египетских первенцев. Фараон, которого тоже считали богом, сыном Ра, не сумел предотвратить смерть собственного старшего сына.    А если ахать по этому поводу и возмущаться «жестокостью» Иеговы,   то пусть бы израильтяне  - как народ  - выродились в  египетском рабстве, и Иисус Христос никогда бы не родился, и не вывел   людей из рабства греха и смерти в мире Сатаны, прообразом которого и является древний Египет.  Гибель упрямого фараона в Красном море тоже прообраз неизбежной гибели Сатаны и его демонического войска...
              14 нисана  1513 года до н. э.  Моисей вывел  израильтян из Египта.  В этом же году, в пустыне, он начинает записывать первые книги Библии.  Разумеется, не пальцем на песке. Не зря он был научен «всей мудрости» египтян (Деяния 7:22) Наверняка, он позаботился о том, чтобы из Египта было вывезено достаточное количество папируса,  умел делать чернила из сажи и ручки из тростниковых палочек.
              Считается, что кино изобрели в 1895 году братья Люмьер.  С тех пор кинематограф продвинулся далеко вперед, но до способности Творца показывать своим пророкам потрясающие видения, люди не дорастут никогда.  Моисей словно сам присутствовал при сотворении «неба и земли». Видя все эти процессы с позиции земного наблюдателя, он так все и описывал.  К примеру, сначала увидел рассеянный свет, а затем, когда атмосфера прояснилась – солнце, луну и звезды. Он видел «говорящую» змею, соблазнившую Еву – именно так ее и описал, а то, что за змеей, как кукольник за куклой, скрывался невидимый дух, стало ясно из других «кусочков пазла»...
               В книгах Моисея были  запечатлены, помимо прошлых, недавние и текущие события  - до входа израильтян в Обетованную землю,  а также данный Богом  свод законов, по которым его избранный народ  должен был жить – до прихода Мессии.  Не только десять заповедей на каменных скрижалях, но подробное руководство для израильтян, которое охватывало все стороны их жизни. Закон охранял их от духовного и нравственного разложения под воздействием окружающих  народов. Кровь жертвенных животных была временной платой  за грехи, иначе взаимоотношения грешных людей со святым Богом были бы невозможны. И поскольку эти жертвы не могли полностью искупить грех, Закон вёл  к Христу,  жертва которого раз и навсегда покрывала неисчислимый  долг людей перед Богом – все грехи человечества. Но до прихода на землю Сына оставалось еще примерно полтора тысячелетия – полтора дня с точки зрения Отца...
            Отдельно напишу еще об одной книге Моисея, к которой у меня особое отношение, потому что она помогла мне выжить в самое тяжелое время моей жизни...            
             Открыла сейчас  книгу стихов Марины Цветаевой,  1989 года издания: «Есть в мире Иовы, что Иову завидовали бы...»  И комментарий к стиху: «Иов – по библейской легенде, патриарх (глава рода при общинно-родовом строе), веру которого неоднократно испытывал сам Бог, в частности, наслав на него проказу».  Поленилась сочинявшая комментарии «литературоведка» заглянуть в саму Библию: «И отошел сатана от лица Иеговы. И поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его» (Иов 2:7; переводы Макария и Павского). Далеко не одно и то же: допустил Бог, чтобы Сатана наслал на Иова все его несчастья, или сам его этими несчастьями терзал! И допустил - по веской причине. Не только испытание веры Иова,  но и вторая часть спорного вопроса, поднятого Сатаной. Он утверждал, что НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не останется верным Богу в испытаниях. До сих пор каждый из нас так или иначе на этот вопрос отвечает. А главное, на него должен был ответить сам Сын Бога, давший добровольное согласие прийти за землю в человеческом теле...
           Вторую половину третьего тысячелетия после исхода из Египта и сорокалетнего странствования в пустыне можно разделить на три части. 1. Завоевание Обетованной земли израильтянами во главе с Иисусом Навином.  2. Времена, когда у израильтян «не было царя», и Бог давал им судей, чтобы избавлять от гнета филистимлян, моавитян,  мадианитян и прочих  враждебных народов. Судьи не были правителями, Бог избирал их, когда израильтяне раскаивались в своих грехах и просили о помощи.  3. Когда израильтяне захотели царя, как у других народов, они, по сути, тоже выбрали правление людей. Но Бог пошел навстречу своему упрямому народу, хотя и предупредил  о последствиях такого выбора, и в 1117 году до н.э., через пророка Самуила, избрал Саула - с него и начинается время израильских царей. 
            К этой части  Ветхого Завета, у многих людей неоднозначное отношение. Одни считают, что Бог насаждал в своем народе дух жестокости и кровопролития. Другие пытаются оправдать  событиями тех времен нынешние жестокость и кровопролитие. 
            Да, можно сказать, что Бог вынес смертный приговор  некоторым языческим племенам, и мечами израильтян привел этот приговор в исполнение.
             Во-первых, как «Судья всей земли», он имеет на это право.
             Во-вторых,  исторические сведения и археологические находки показывают, что это были за племена, и какие у них были боги.  В Угарите (городе, находившемся на территории современной Сирии) найдены эпические повествования о богине Анат. С упоением описывается, как эта богиня украшает себя головами и руками убитых ею людей и ходит по колено в их крови. Во время раскопок в Палестине были обнаружены останки детских скелетов в грудах пепла – свидетельство мерзкого обычая приносить  младенцев в жертву языческим богам.  Кроме того, хананеи отличались крайней развращенностью,  занимались магией, колдовством и спиритизмом – то есть были связаны с демонами и находились под их влиянием.  После Потопа демоны утратили способность создавать себе человеческие тела и вступать с людьми в сексуальные отношения, но теми, кто поклонялся идолам и  «священным столбам» в виде гигантских фаллосов, они могли управлять, разжигая в них низменные страсти. Наблюдение за  безнравственной жизнью хананеев, видимо, увлекало их – что-то, вроде просмотра порнографии...
              В-третьих, чтобы выжить, приговорённые к смерти могли оставить прежний образ жизни, перейти на сторону народа Бога и жить по его законам, как это сделали Раав и гаваонитяне. В конце концов, хананеи могли просто убежать за пределы Обетованной земли, их никто не стал бы преследовать.  Но они сделали осознанный  выбор: вступили в войну с израильтянами – по сути, с самим Создателем.
              В-четвертых, израильтяне  так  и не искоренили всех хананеев, проявили, так сказать, доброту, и в итоге людей погибло гораздо больше.
              В-пятых, завоевание Обетованной земли служило главной цели:  на ней, очищенной  от идолопоклонства, будет построен храм чистого поклонения истинному Богу, в который однажды придет двенадцатилетний мальчик Иисус и удивит учителей закона своими познаниями и мыслями...
              Но  сейчас жестокость и кровопролитие не оправданы ничем. Именно потому, что Иисус пришел на землю и сказал, что отличительным признаком его верных последователей будет любовь – любовь к Богу, любовь друг к другу, любовь ко всем людям и даже  - к врагам...
            Можно было бы много написать о царе Давиде, но нельзя объять необъятное.  Упомяну только, что два его сына стали прародителями Христа. Родовая линия Соломона ведет к Иосифу, приемному отцу  Иисуса, а  линия Нафана –  к Марии.                Заканчивается третье тысячелетие  сорокалетним правлением царя Соломона. Во время его правления в 1026 году до н.э. состоялось торжественное открытие построенного им храма. Его мирное и процветающее царство - прообраз Царства Бога, которое будет править над землей очень скоро – в седьмом тысячелетии...


Рецензии