Дорожное Рубцова - 1

Дорожное в лирике Николая Рубцова

  Лирика Рубцова, как кровеносной системой, пронизана движением. Её сосуды, артерии – волоки, тропы, дороги и пути, речки, озёра, каналы, моря… И даже – «просторы вселенной», и даже - «тысячи земель»! Около шестидесяти стихотворений сборника «Подорожники» включают в себя дорожную тему, а в её кровеносной системе в свою очередь обнаруживаются самые различные смыслы и настроения. Поражаешься тому, как необыкновенно богата, разнообразна оркестровка ветра движения, который гнал поэта «по всей земле, по сёлам и столицам»!

  Даже внешне лишённые человеческого пути, рубцовские стихотворения в глубине своей грезят дорогой. В образе дороги может воплощаться мечта по другой, лучшей жизни, которая, однако, порой приобретает характер острой боли, потому что уже невозможна почти, потому что не хватает уже воздуха и света, не хватает воли жить. Нестерпимо хочется покоя. Хочется изжить в себе чёрного человека; и тогда дорога обретает образ напрасного, призрачного блуждания.
В минуты музыки печальной
Я представляю жёлтый плёс,
И голос женщины прощальный
И шум порывистых берёз,

И первый снег под небом серым
Среди погаснувших полей,
И путь без солнца, путь без веры,
Гонимых снегом журавлей…

Давно душа блуждать устала
В былой любви, в былом хмелю,
Давно пора понять настала,
Что слишком призраки люблю.

  Первое дорожное мерцание в слове «прощальный» - одного из любимых поэтом. Грустное слово в контексте «музыки печальной»… И трудно нам отделить журавлиный полёт от пути человеческого. Строфа третья как бы выжита из невыразимой грусти второй. Поэтому блуждание – это не только то, что внутри, но и химеры жизненного пути человека, человека смертельно уставшего, ищущего покоя. Есть желание остановить «дорожную муку», но в вечности «часа прощального» содержится трагическая невозможность покоя. Закомуфлированное движение сопровождается на протяжении всего стихотворения печальной музыкой, вне времени, нескончаемой, как и мучительное сейчас движение. И музыка сама становится олицетворением неотступного ветра странствий. И тогда «жилища зыбкие» символизируют неустойчивость быта, покоя, и повелительное «попробуй их останови» сливается символически то ли со щемящим полётом «прославленных птиц», то ли с вечным тоже «блужданием души» - в себе и в пространстве…

  Поэзии Николая Рубцова не присуща статика. Всё лучшее постигается через явное или неявное непостоянство, хрупкость, беспокойное или гармоничное движение, через дорогу в её глубоком символическом звучании, в многозначности и многоликости. Спрятавшиеся порывы ветра в «тихих» элегиях поэта готовы вот-вот вырваться наружу. Непогода, смятение, томящее чувство пути – в зыбком "дворике" стихотворения, в его пленительном кратком покое. Тревожное шевеление непокоя даёт покою пронзительную силу «чудного мгновения». Силы «дней непогоды» живы, они на секунду усмирены властью поэтического слова. Но сквозь «скелет» того или иного стихотворения просвечивает грозная турбулентность мира. Он кладёт в свои стихотворения закладки-напоминания о ней. Они пестрят в его книжках, шевелятся, напоминают о себе и возносят краткую «светлую печаль» на немыслимую высоту благодати.
(продолжение следует)


Рецензии
Замечательный поэт, продолжатель славных традиций Пушкина, Есенина, Тютчева (кстати, его любимый). А с друзьями Николая Михайловича я познакомился в 90-ых. Есть очерк, стихи. Предлагаю одно из них:

http://stihi.ru/2020/06/20/2957?ysclid=mcfz1eolkx547187696

С наилучшими!..

Александр Грунский   28.06.2025 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо. А очерк где можно прочитать?

Учитель Николай   28.06.2025 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.