Очередная дурь Татьяны Вебер. Эссе
"Все люди чего-то боятся —
Потерять или приобрести"
и на строку из второй строфы: "Трахом и страхом ведомый".
Пара слов "Потерять или приобрести" говорят нам в самом общем смысле о человеке вроде бы находящемся перед выбором. Только он не стоит на распутье, как витязь перед камнем с предлагаемой альтернативой. Если взглянуть на эти слова пристальнее, то они оба одновременно характеризуют психологическое состояние человека в любой ситуации, в любой момент его жизни.
Уместно здесь привести пояснение. Потерять – всегда страх. Приобрести – всегда желание. Эта неразрывная двойственность, опасность потери и желание приобретения, прописаны инстинктами в человеческом подсознании.
"Потерять" – это страх проявляющий действие трёх основных инстинктов: инстинкт самосохранения, предназначенный для личного выживания, инстинкт самосохранения группы, инстинкт самосохранения вида. Соответственно, "приобрести" – это три желания, обнаруживающие действие этих же инстинктов: жить, занимать лидирующее положение среди сородичей, продолжить свой род.
Получается, что "Потерять или приобрести" в человеческой психике – это нечто неразрывное, выработанное длительной эволюцией человека, хранящееся в подкорке человеческого мозга и определяющее мотивы его поведения.
Каждым из нас подсознательно владеет страх смерти, желание власти и сексуальное вожделение – проявление трёх ипостасей целостного инстинкта самосохранения.
Автор, обладая поэтическим чутьём, интуитивно нащупал и скупо, контурно начертал самое сущностное о скрытых в подсознании силах, формирующих мотивы социального и личностного поведения человека.
Рекомендую к прочтению: http://stihi.ru/2020/05/20/3007
Свидетельство о публикации №125062205532
Последовав рекомендации, ознакомился с источником Вашего вдохновения.
Название - очень правильное. Видимо, автор в достаточной степени самокритична. Дурь - несомненная. И в то, что она именно "очередная" - тоже готов поверить (даже не будучи ознакомлен со всем остальным творчеством).
А про Ваше эссе... Владимир, Вы уверены, что такая "мелкая вода" стОит такой глубокой философии?
Евгений Белов 72 26.06.2025 12:05 Заявить о нарушении
Спасибо вам дважды: за то, что читаете мои попытки осмысленно связывать слова и за то, что неравнодушно откликнулись. На ваш вопрос неуверенно отвечаю: "Не уверен" :-)
Из перефразированного вами названия стихотворения В. Маяковского "Мелкая философия на глубоких местах" понравилась метафора: "у (Стеклова) вода не сходила с пера". Упомянутое в ироническом смысле, при большом желании можно было бы, наверное, отнести к моей рецензии :-)
Открою вам, что в рецензии на стихотворение Татьяны Вебер попытался за малым, и кажущимся поверхностным, разглядеть нечто, на мой взгляд, значительное: мотивы поступков. Я не мудрствовал лукаво, а адаптировал в отношении рецензируемого мною текста информацию из книги Андрея Курпатова "Три роковых инстинкта. Жизнь, власть, секс". Рекомендую, если не читали.
С признательностью,
Владимир Шкуропадский 26.06.2025 15:06 Заявить о нарушении