Аромат шашлычного настроения
Когда приходит долгожданное теплое лето хочется насладиться активностями на свежем воздухе. И разве можно отказать себе в удовольствии отведать ароматные и сочные шашлычки. У большинства людей один только дымок с запахом шашлыка сразу ассоциируется с праздником, весельем, отдыхом и мгновенно поднимает настроение. И это уже не говоря об остром желании полакомиться горячими, ароматными и сочными кусочками мяса и другими замечательными блюдами, приготовленными над раскаленными углями. Обжарка шашлыков на собственном дачном участке стала устойчивой традицией у многих дачников. Дача осталась самым стабильным место, где можно спокойно заниматься подобными кулинарными изысками на свежем воздухе, а во всех остальных местах вполне возможны жесткие ограничения.
Счастливым обладателям дачи, или приусадебных участков, перед тем, как приступать к шашлычным посиделкам, нужно оборудовать зону, где будет установлен мангал и сопутствующее оборудование. Мангальная зона — это не просто место для приготовления еды, это сердце летнего загородного отдыха. Поэтому многие и пытаются создать на своем подворье уютную и гостеприимную атмосферу для комфортного времяпрепровождения. А правильно и с любовью устроенная мангальная зона — это полноценное пространство для отдыха с семьёй и встреч с друзьями, которое может стать украшением вашего участка.
В идеале планировать расположение мангальной зоны нужно уже на этапе строительства дома. Однако в большинстве случаев ее приходится размещать, исходя из текущих условий.
У меня модульная мангальная зона создана самостоятельно и в основном из подручных материалов. Место выбрано так, что она частично защищена от ветра и солнца стеной дома, чтобы было комфортно готовить и отдыхать в любую погоду и гармонично вписывается в ландшафтный дизайн участка не нарушая общий вид, а взгляд не упирается в забор, или стену соседского сарая. Она полуоткрытого типа с навесом - легкой кровлей , защищающей от осадков, и с поворотными экранами-трансформерами, обеспечивающими защиту стационарного мангала от ветра. Вся конструкция навеса собрана из паллетов добротных поддонов. Функциональность столовой группы обеспечивает секционный буфет - он виден на заднем плане. Буфет объединяет полки и шкафчики для хранения посуды, инструментов, специй, мини-дровницу и отсек для хранения древесных углей. Изготовлены несколько разделочных столешниц для подготовки продуктов, нарезки овощей и т.п. В наличии воздуходувка для разжигания огня в мангале, щипцы кухонные для мангала, гриля и барбекю (с перфорацией). Чтобы контролировать степень прожарки в вечернее время в навесе установлены светодиодные светильники, обеспечивающих достаточное освещение рабочей зоны и места отдыха. В полуоткрытой мангальной зоне мебель будет защищена от осадков лишь частично, поэтому она должна быть пригодной к всепогодному уличному использованию. Например элегантные барные стульчики сделаны из оцилиндрованных бревен, но мягкие сиденья делают их удобными и комфортными. А столешницы с конструкционного пластика (отличающегося высокой прочностью и жёсткостью). Для внезапной дождливой непогоды в зоне установлен тентовый зонт с механизмом подъема и натяжения тента на интегральную ось с шестилучевым механизмом его раскрытия. К зоне подведено эл.снабжение, так как мангальный комплекс оборудован эл. приводом для вращения шампуров. Имеется таймер и регулятор оборотов - от 4 до 1 оборота в минуту (при общепринятом стандарте вращения 2 оборота в минуту). Для контроля за состоянием шашлыка имеется специальный электронный термометр для мяса. Предусмотрена возможность устанавливать Гриль-очаг (с костровой чашей), корпус которого покрыт жаропрочной эмалью (выдерживающей нагрев до 1000 градусов) – отличная альтернатива мангалу, когда приготовление пищи превращается в увлекательный процесс с возможностью одновременно готовить несколько блюд в уютной атмосфере огня. Специальная подставка позволяет устанавливать и Тандыр – восточную керамическую печь для приготовления шашлыка, рыбы, лепёшек и овощей. Это супер мангал! Блюда приготовленные в тандыре отличаются особым вкусом и это настоящая находка для гурманов. В непосредственной близости от мангальной зоны находится стабилизированный флюгер, который подскажет как лучше повернуть защитные экраны-трансформеры для защиты разогретого мангала от ветра.
Фото снято мимоходом ранней весной до реконструкции мангальной зоны. Есть много видео - но их на Сайте не опубликовать. В настоящее время произведено ряд усовершенствований и вся площадка покрыта Декингом (садовым паркетом ), устойчивым к износу и предназначенным для полузакрытых мангальных зон.
Я думаю, и со мной многие согласятся, что зона с мангалом на дачном участке — отличное место для приготовления вкусной еды на открытом воздухе. Шашлыки, овощи-гриль, барбекю на гриле-гратаре — все это становится намного вкуснее, когда готовите на природе. Это и дружеское общения с друзьями и времяпрепровождение с семьей — можно устраивать пикники и вечеринки с беседами и музыкальными вечерами. Создания уютной атмосферы. Хорошо обустроенная мангальная зона станет украшением дачного участка и любимым местом отдыха чтобы наслаждаться приятными моментами застолья в кругу друзей и родных, с ароматным искусом шашлычного настроения…
P.S. - Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Да и готовить мясо на шампурах придумали не мы. Скорее всего, мы вряд ли когда-то узнаем правду о первооткрывателе блюда, однако, достоверно известно, что само слово «шашлык» пришло к нам из татарского и является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" – «что-то на вертеле». Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался «верченое мясо» - мясо, переворачиваемое на вертеле…
P.P.S. - В июне 2012 года в Йошкар-Оле приготовили куриный шашлык длиной 157,8 метра. В его приготовлении участвовали более 100 человек, которые жарили свыше 500 кг куриных бедер….
- Но самый длинный шампур с мясом сделали в октябре 2013 года жители Казани. Они приготовили шашлык длиной 180 м 90 см. Для него специально изготовили гигантский мангал, а зафиксировать рекорд пригласили представителей Книг рекордов России и Гиннеса…
P.P.P.S. - Многие жалуются на качество железных мангалов - то металл тонковат, что коррозия «съедает» за год. Могу посоветовать одно - не поленитесь, своевременно уберите остывшие угли. Проблема именно в них. Пепел от древесины, содержит значительное количество калия и натрия в форме карбонатов и гидроксидов, которые являются щелочными веществами. Когда пепел вступает в контакт с водой, эти щелочные соединения могут образовывать сильные основания, такие как гидроксид калия и гидроксид натрия. При влажности щелочи могут реагировать с оксидами металлов, разрушая защитный слой и обнажая чистый металл, который становится уязвимым к дальнейшей коррозии…
Свидетельство о публикации №125062203872