Аромат шашлычного настроения

На  фото -  мангальная зона на  даче  Автора (до  переоборудования)

                Когда приходит долгожданное теплое  лето  хочется насладиться активностями на свежем воздухе.   И  разве можно отказать себе в удовольствии отведать ароматные  и   сочные шашлычки.   У    большинства людей   один  только  дымок  с  запахом   шашлыка  сразу ассоциируется  с  праздником, весельем, отдыхом  и мгновенно поднимает настроение.   И это уже не говоря об остром желании  полакомиться   горячими, ароматными и сочными кусочками  мяса   и другими замечательными блюдами,  приготовленными  над   раскаленными углями.  Обжарка шашлыков на собственном дачном участке стала устойчивой традицией у многих дачников. Дача   осталась   самым стабильным место,   где  можно   спокойно заниматься   подобными  кулинарными   изысками  на  свежем  воздухе,   а   во   всех остальных местах вполне возможны жесткие ограничения.
                Счастливым обладателям дачи, или приусадебных участков,   перед тем, как приступать к   шашлычным посиделкам,  нужно оборудовать зону, где будет установлен мангал и  сопутствующее  оборудование.   Мангальная  зона — это не  просто место для приготовления   еды, это сердце летнего загородного отдыха.  Поэтому  многие  и пытаются  создать  на  своем  подворье  уютную и гостеприимную  атмосферу для   комфортного  времяпрепровождения.  А  правильно  и  с  любовью  устроенная мангальная  зона — это   полноценное пространство для отдыха с семьёй   и  встреч с  друзьями, которое может стать украшением вашего участка.
                В идеале планировать расположение  мангальной  зоны нужно   уже   на этапе строительства дома. Однако в большинстве случаев ее приходится размещать, исходя из текущих  условий.
                У  меня модульная мангальная зона создана  самостоятельно  и  в  основном  из  подручных  материалов. Место  выбрано  так, что  она частично  защищена от ветра и  солнца  стеной дома,  чтобы  было  комфортно готовить  и  отдыхать   в  любую  погоду  и гармонично вписывается  в  ландшафтный дизайн участка  не  нарушая общий вид,  а  взгляд не упирается  в   забор, или стену соседского  сарая.  Она  полуоткрытого  типа с  навесом  - легкой   кровлей , защищающей от осадков,  и  с  поворотными  экранами-трансформерами,  обеспечивающими   защиту стационарного мангала   от ветра. Вся  конструкция  навеса  собрана  из паллетов  добротных  поддонов. Функциональность столовой группы  обеспечивает секционный  буфет  -  он  виден  на  заднем  плане.   Буфет  объединяет  полки  и   шкафчики  для хранения посуды, инструментов, специй, мини-дровницу  и отсек для хранения  древесных углей.   Изготовлены  несколько  разделочных  столешниц для подготовки продуктов, нарезки овощей  и  т.п. В  наличии воздуходувка  для  разжигания  огня в мангале, щипцы кухонные для   мангала,  гриля и барбекю (с перфорацией).  Чтобы  контролировать степень прожарки   в  вечернее  время  в  навесе  установлены    светодиодные  светильники,  обеспечивающих  достаточное освещение рабочей зоны и места  отдыха.  В   полуоткрытой   мангальной   зоне мебель будет защищена от осадков лишь частично, поэтому  она   должна быть пригодной к   всепогодному  уличному использованию. Например  элегантные барные  стульчики  сделаны  из  оцилиндрованных  бревен,  но  мягкие  сиденья  делают  их  удобными  и  комфортными. А  столешницы  с  конструкционного  пластика (отличающегося  высокой прочностью и жёсткостью).  Для  внезапной дождливой  непогоды  в  зоне  установлен  тентовый  зонт  с   механизмом  подъема   и   натяжения  тента  на интегральную ось  с  шестилучевым   механизмом   его  раскрытия.  К  зоне  подведено  эл.снабжение,  так  как  мангальный комплекс  оборудован  эл.  приводом  для  вращения   шампуров. Имеется  таймер  и  регулятор оборотов    -  от 4  до 1 оборота в минуту (при общепринятом стандарте вращения 2 оборота в минуту). Для контроля за  состоянием  шашлыка имеется  специальный  электронный термометр  для  мяса.  Предусмотрена  возможность  устанавливать  Гриль-очаг (с  костровой  чашей),  корпус  которого покрыт  жаропрочной  эмалью (выдерживающей  нагрев  до  1000  градусов) – отличная альтернатива мангалу,  когда  приготовление пищи превращается в увлекательный процесс  с  возможностью   одновременно готовить несколько блюд в уютной атмосфере огня. Специальная  подставка  позволяет  устанавливать  и  Тандыр – восточную  керамическую печь для приготовления шашлыка, рыбы, лепёшек и овощей.  Это супер мангал! Блюда приготовленные в тандыре отличаются особым вкусом  и  это   настоящая находка для гурманов. В  непосредственной  близости  от  мангальной  зоны  находится  стабилизированный  флюгер,  который  подскажет как  лучше  повернуть  защитные  экраны-трансформеры  для  защиты   разогретого  мангала   от  ветра.
                Фото    снято мимоходом ранней  весной   до  реконструкции  мангальной  зоны.  Есть  много  видео -  но  их  на  Сайте  не  опубликовать. В  настоящее  время  произведено  ряд  усовершенствований  и  вся  площадка  покрыта Декингом   (садовым  паркетом ),  устойчивым   к износу   и  предназначенным   для полузакрытых  мангальных зон.
                Я  думаю,  и  со  мной  многие  согласятся,  что  зона с мангалом на дачном участке — отличное место для   приготовления вкусной еды на открытом воздухе. Шашлыки, овощи-гриль, барбекю  на  гриле-гратаре — все это становится намного вкуснее, когда готовите на природе.   Это  и  дружеское  общения с друзьями  и   времяпрепровождение с семьей — можно устраивать пикники и вечеринки  с  беседами и  музыкальными  вечерами.  Создания уютной атмосферы. Хорошо обустроенная мангальная зона станет украшением дачного участка и любимым местом отдыха  чтобы наслаждаться приятными моментами  застолья в кругу друзей и родных,  с  ароматным  искусом  шашлычного  настроения…

P.S. -  Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре.  Да  и готовить мясо на шампурах придумали не мы. Скорее всего, мы вряд ли когда-то узнаем правду о первооткрывателе блюда, однако, достоверно известно, что само слово «шашлык» пришло к нам из татарского и   является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" – «что-то на вертеле». Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался «верченое  мясо» - мясо, переворачиваемое на вертеле…
P.P.S.   -    В июне 2012 года в Йошкар-Оле приготовили куриный шашлык длиной 157,8 метра. В его приготовлении участвовали более 100 человек, которые жарили свыше 500 кг куриных бедер….
                -     Но самый длинный шампур с мясом сделали в октябре 2013 года жители    Казани. Они приготовили шашлык длиной 180 м 90 см. Для него специально изготовили гигантский мангал, а зафиксировать рекорд пригласили представителей Книг рекордов России и Гиннеса…
P.P.P.S. -  Многие  жалуются  на  качество  железных  мангалов -  то  металл  тонковат, что  коррозия  «съедает»  за  год.   Могу  посоветовать  одно -  не поленитесь,   своевременно уберите остывшие угли. Проблема именно в них.  Пепел от древесины, содержит значительное количество калия и натрия в форме карбонатов и гидроксидов, которые являются щелочными веществами. Когда пепел вступает в контакт с водой, эти щелочные соединения могут образовывать сильные основания, такие как гидроксид калия и гидроксид натрия.  При   влажности  щелочи могут реагировать с оксидами металлов, разрушая защитный  слой и обнажая чистый металл, который становится уязвимым к дальнейшей коррозии…


Рецензии