22 июня 1941...
Сосед, друг и брат, заходите с добром к нам и с Богом!
По-доброму встретим всех – с хлебом и солью!
Но если вдруг забредёте с мечом ненароком,
Ответим «зеркально» и очень спокойно.
Вы не учите жить нас в наших покоях,
И наших друзей не беспокойте.
А коли слов не поймёте –
То мечом успокоим
И упокоим...
22 июня 2025
*****
Примечание:
«Все страны граничат друг с другом,
и только Россия граничит с Богом…»
Рене Рильке (1875-1926)
Евгений Викторович Вучетич, народный художник СССР — один из самых известных советских скульпторов-монументалистов. Был ведущим скульптором объединения «Студия военных художников имени М.Б. Грекова».
Его «перещеголял» известностью, пожалуй, только Зураб наш Церетели. К слову, знал неплохо лично в последние годы жизни. Добрый, гостеприимно щедрый, милый дедушка. На улицах его памятники – просто чума, а в мастерской вполне интересные работы, как скульптурные, так и живописные. В монументальных работах, особенно на улицах, его игра с пропорциями очевидно контрастирует (до физически болезненных ощущений) с работами архитекторов. Ещё могу перенести его гулливерного Петра напротив бывшего ЦДХ (сейчас филиал Третьяковки), на него хотя бы с дальней дистанции смотришь, да и Москва-река смягчает впечатление. Про стеллу на Поклонной горе лучше промолчать. Как было бы хорошо придумать цивилизованный способ менять такие «чудеса света». К примеру, его шедевральное «чудо» на Тишинке пусть стоит – просто фаллический прикол, взрослые покраснев, улыбнутся, а детей можно отвлечь мороженым и пройти мимо. А памятник Пушкину и Гончаровой на Никитских воротах проезжаю с закрытыми глазами. За колоннами его ротонды, чёрную композицию за ножками и в тени вообще не видно.
Спасибо его другу Лужкову, дал щедрому скульптору простор. Поляну за поляну.
Вернёмся к Евгению Вучетичу. Это всё же старая гвардия, родился ещё до революции и закончил Ленинградскую художественную Академию. Многим, конечно же, известны его знаковые памятники, посвящённые Великой Отечественной войне. Тот, который в Сталинграде на Мамаевом кургане, а второй в Берлине, в Трептов-парке. Последний, как ни странно, всё ещё стоит. История их создания известна, напомню годы. В Берлине строить стали сразу после войны, открыли в 1949 году, а в Волгограде/Сталинграде планировали к 20-летию Победы, но открыли в 1967 году. Технически сложно, масштабно и красиво.
Начитанные пользователи иНета возможно знают толи легенду, толи действительно задумку Вучетича сделать скульптурный «триптих» с мечом Победы. Памятник-монумент и правда построили в Магнитогорске в 1979 году. Получилась как бы логически законченная идейная линия. Труженники тыла выковали для фронта меч Победы, Родина-мать подняла его в Сталинграде, а солдат Красной армии опустил его Берлине. Только памятник в Магнитогорске не смотрится в стилистике работ Е.В. Вучетича(детализированной и тонкой, если так можно сказать об огромных монументах). У него фигуры людей пусть и символы, но понимаешь, что прообразами служили живые люди. Классическая школа, а на Магнитке, сами видите, совсем другая.
Тем не менее, триптих действительно задумывался. И Вучетич его создал. И тоже вполне исторически логичный. Установили его только не в СССР, а в США, в Нью-Йорке, рядом с ООН в 1957 году. И в классической манере скульптора. Античный герой перековывает мечь на орало (плуг). Скульптура так и называется цитатой из Библии.
Я в иллюстрации всё же оставил все четыре памятника, только взял фотографию магнитогорского памятника в таком ракурсе, чтобы не чувствовалось сильной дисгармонии.
Свидетельство о публикации №125062201548
