Жорж Сёра

               

Он появился на свет в Париже 2 декабря 1859 года в буржуазной, но довольно необычной семье. Его отец работал чиновником и, выйдя на пенсию, часто проводил время в своём загородном доме недалеко от Парижа. Мать, погруженная в множество забот, также не могла уделять ему должного внимания. В результате он остался предоставленным самому себе. Это привело к тому, что с раннего возраста у Сёра сформировались ключевые черты характера: замкнутость, независимость и скрытность.

                Как отец – бывший пристав суда
                Антуан Кризостом…

                Так и мать- Эрнестина Вейяр,
                Из семьи ювелира...

                Будут странно слепы…

                Не сумев угадать, кем он
                Станет потом…

                Их последыш, со столь удивительным
                Виденьем мира!..
                (здесь и дальше стихи автора)

Увлечение живописью у него проявилось с детства и, хотя родители и не запрещали ему заниматься, но и особо не поощряли к этому.
В 1878 году Сёра приняли в Школу изящных искусств. Здесь он учился у Анри Лемана, который был в восторге от Энгра и заразил этим восторгом и Сёра. По  ученическим работам Сера  видно, как детально юный художник копирует саму манеру Энгра, особенно это заметно  по его «Анжелике»!.. В тоже время, он начал понемногу отходить от классических канонов и обратил внимание на новые течения в живописи.
Сёра поразили увиденные работы импрессионистов. Даже Энгр, которым он так увлекался ранее, был отодвинут под воздействием этого мощного впечатления. Художник стал смело экспериментировать,и не оставлял своих творческих опытов, даже когда Франция потребовала от него отдать воинский долг. Его полк подолгу простаивал расквартированным, и времени почти всегда было в избытке. По истечении года Жорж-Пьер Сёра вернулся в Париж и засел в своей небольшой студии, восполняя пробелы в технике. В этот период он считал первостепенной задачей постигнуть природу света в картине, для чего выполнял большую часть эскизов обыкновенным мелом. Продолжалось изучение творчества импрессионистов, но в системе координат Сёра появилась ещё одна звезда. Бытует мнение, что именно под влиянием работ Эжена Делакруа он в итоге пришёл к собственным цветовым решениям. 
Он представил на выставку в Париже в 1884 году одну из своих работ «Купальщики в Аньере.»
На эту картину ушёл целый год, но она была отклонена. Многие из тех, кого постигла такая же судьба, в ответ организовали Салон отверженных. И совсем скоро произошла выставка, где Жорж Сера, наконец, получил возможность показать свои работы парижской публике.
В отзывах о выставке царили разные мнения. Многие из критиков даже называли работы чудовищными.. И все равно Жорж был по-настоящему счастлив.

                Он пишет полотно настолько
                Вдохновенно…

                В манере балейе...

                Что кажется, вот-вот,
                Купальщицы должны ожить…

                С ними - Сена,
                Что млеет от жары,
                Внезапно оживёт!..
 
После выставки Сёра  погружается в совершенно новую для него жизнь.  Несмотря на свою замкнутость и молчаливость, Сера вскоре становится своим в компании новых друзей, там, где главным был до него Поль Синьяк.
Понемногу Сёра начинает разрабатывать  свою непревзойдённую технику живописи - миниатюрными мазками  цветов, смешанных с белилами. Кто-то называет эту технику пуантилизмом, но сам Сёра и его последователи предпочитали термину "дивизионизм".
 Техника необычайна сложна. Потому-то художник за свою  жизнь написал лишь семь глобальных  композиций, не считая небольших пейзажей и набросков. Стремление Сера к  целостной структуре и скрупулёзному порядку в работе над  произведениями было во-многом контрастно импровизации импрессионистов; поэтому для обозначения созданного им метода возникает термин "неоимпрессионизм".

                Аналитический и глубоко-научный,
                Основанный на знаниях подход…

                Пуантилический, ни с чем не схожий,
                Метод…

                Чудесный синтез, что вполне благополучно,
                Хоть и с огромным опозданьем приведёт
                К тому, что станет он велик...

                Художник  этот!..

Почти два года ушли у Сёра на картину «Воскресный день на Гранд-Жатт» и это стало вершиной его творчества!..
Он писал эту  картину на небольшом островке рядом с Аньером,  как это ему присуще, очень долго и старательно. На ее создание ушло два года. В 1886 году Сёра показал свой шедевр на последней выставке импрессионистов.
На полотне изображён залитый ярким солнечным светом берег Сены, покрытый ровным ковром зелёной травы.

На блестящей поверхности реки – лодки с гребцами, маленькие парусники. На траве, под тенью деревьев, сидят и гуляют респектабельные мужчины, хорошо одетые дамы, некоторые из них с детьми или животными.

Большинство отдыхающих просто смотрят на Сену, видимо, наслаждаясь веющей от реки прохладой. Но некоторые нашли для себе ещё занятие:
кто-то вяжет...

кто-то держит удочку...

мужчина играет на флейте...

девушка перебирает цветы, составляя букет...

Обилие фигур впечатляет!.. Но какова манера исполнения!..Она уникальна!..
Сказать, что «Гранд-Жатт" произвёл фурор - не сказать ничего!..

 Морис Эрмель назвал это полотно "манифестом живописи и знаменем новой школы". Это положение развил Феликс Фенеон. 

                Вещей неверный облик и людей
                Фигуры, плотности лишённые
                Своей…

                Подвижный  воздух,
                Что пронизан ярким светом…

                На множество фрагментов им
                Разъят…

                В его картине:»Воскресенье, летом
                На острове Гранд-Жатт»!..

Фенеон писал, что импрессионизм исчерпал себя, и на смену ему приходит новая волна художников, названных им неоимпрессионистами. Духовным вожаком неоимпрессионистов критик  безапелляционно назвал Сёра.

 Показ картины собирал толпы зевак и сопровождался многочисленными скандалами!
Неоимпрессионизм  стремительно рос, и вскоре у  Сёра появилась масса подражателей.  Это не могло не радовать, но и вызывало у художника опасения, что его опыты будут просто украдены!..

И, всё же, новую свою картину Сёра представил в 1888 году на выставке Салона Независимых в Париже.
 "Парад-алле" - большая работа в стиле пуантилизма, состоящая из множества точек  различных цветов. Сёра  нарисовалл неподвижные фигуры   при искусственном освещении в цирке Корви на площади Нации. Это не только первая картина художника в ночное время, но также первая картина, изображающая популярные зрелища. Площадь освещают газовые фонари. Музыканты и тромбонист в центре привлекают публику на представление. Двери кассы окрашены в зелёный, очередь за билетами поднимается вверх по лестнице. Женщина и молодая девушка в оранжевом свете покупают билеты на ступенях справа. Молодой мальчик с взъерошенными волосами, без сомнения, артист. Сцена размыта в тумане, через который газовые фонари пробиваются тусклым светом. Остаётся ощущение какой-то незаконченности и недоговорённости!..К манере Сёра просто необходимо привыкнуть...ничего больше...

                Из множества мельчайших точек,
                Точно,
                Витраж что сложен из кусочков смальты,
                Сделан
                Его «Парад»…с обычной тщательностью…

                Только
                Как уловить когда дискретность стала
                Целым!?..

Сёра стремился доказать, что его "научный" метод пуантилизм подходит не только для пейзажей и ландшафтов, но и для изображения фигур людей. Художник пишет большую картину трёх обнаженных женщин, которое так часто использовали в мифологических работах, например, суд Париса.
 Эта традиционная иконография лежит в основе натуралистического представления студии, которую автор выполнил более современно, чем работу предыдущего года "Воскресный день на острове Гранд-Жатт". Название "Натурщицы" относится не только к обнажённым женщинам, но и к демонстрации полностью одетых дам на втором плане. Модель в центре полотна художник повернул лицом к зрителю, женщину слева посадил спиной, правую - боком. Три обнажённые фигуры, в отличие от античных образов, которые тесно связаны руками, изолированы друг от друга, и не только пространственно, но и психологически. Кажется, что каждая модель  погружена в себя и не замечает двух других.   Для своей композиции Сёра избрал уголок собственной мастерской. Он изображает   юную женщину в трёх ракурсах: стоящую в центре в фас, сидящую на подушке слева спиной к зрителю и сидящую справа на табурете в профиль.  Это своеобразный протест консервативному академизму.

                Она одна…

                И, разве что, троится
                У нас в глазах…
                Сегодня и вчера…
                Распята на «Гранд-Жатт»…

                В трёх ракурсах
                И лицах…

                Натурщица безвестная
                Сёра!..
 
Одна картина следует за другой…они чем-то похожи, настолько манера написаниях их узнаваема…»Мост Курбвуа»…»Канал в Гравлине, ведущий к морю» и многие другие…но вершина творчества уже пройдена, хотя и прошло-то всего несколько лет…

                Неподвижность
                И окаменелость -
                Логичный итог
                Изысканий его...

                Что поднялись
                До догм Хокусая...

                Всех последних марин...

                На которых вода,
                Как песок
                Шелестит...

                Остывая!..

Он всё больше отходит от своих прежних друзей…Многие даже не знают, где он находится в данное время…Нежелание Сёра говорить о себе распространилась и на его личную жизнь. В 1888 году он влюбился в белошвейку Мадлен Кноблох. Сёра скрывал роман и от друзей, и от родных.Трудно себе представить таких разных друг другу людей…тонкий в своей одухотворённости  Жорж   и пустая, крикливая Мадлен…Но, тем не менее,  в феврале 1890 года Мадлен родила сына. Сёра дал ему имя, зеркально отражавшее его собственное, - Пьер Жорж. Родные по-прежнему ни о чём не знали и не догадывались...

                Портрет Мадлен Кноблох…
                В которой нет эмоций,
                Способных о душе,
                Сказать нам что-нибудь!..

                И, если в двух словах
                Сказать о ней придётся,
                То вспомнится одна
                Внушительная грудь!..

Сложно сказать, что было бы в дальнейшем…Как, кажется, художник уже сделал всё, что мог… И, всё же, смерть его внезапна: в марте 1891 года художник заболел во время подготовки к новой выставке и умер, как предполагается, от менингита или дефтерии. Его маленький сын пережил отца всего на две недели.... Похоронен Жорж-Пьер Сёра на кладбище Пер-Лашез.

Его последней, так и неоконченной работой, стала картина «Цирк», которую художник все же успел выставить в «Салоне Независимых» в 1891 году.
Композиция картины разделена на две части: нижнюю правую занимают цирковые артисты, изображённые с преобладанием кривых и волнистых линий, создающих ощущение движения, в верхней левой показаны прямые ряды зрителей, разделённые по социальным классам — от элегантно одетого высшего общества в первом ряду (человек в цилиндре — друг и коллега Сёра Шарль Ангран) до простонародья на галёрке.
Ощущение пространства создаёт белый клоун, стоящий спиной на переднем плане и отвернувшийся от зрителей в зале. Справа за инспектором манежа демонстрируют акробатику два других клоуна.

                Там, на картине, действо!..

                Что вот-вот
                И кульминации достигнет...

                И придёт
                К своей развязке скорой...

                Но финала
                Увидеть клоун в красном
                Нам не даст...

                Но то уж дорого,
                Что нас очаровало!..

                И цирк не в радость,
                Коль он слишком част!..
               
Когда  художник умер - осталось  довольно много его картин и набросков,  ставшие предметом спора для родственников. Но и эти картины не стоили слишком много... При жизни Сера удалось сбыть лишь несколько своих работ, по 300 франков за пейзажи и по 60 – за рисунки, а его картина «Натурщицы», о которой уже было сказано, через шесть лет после смерти была продана всего за 800 франков.
Невольно прельщают совсем небольшие
Его крокетоны!..

                Размером пятнадцать на тридцать,
                А, может, и меньше…

                Этюды в которых и красок и чувства
                Слегка чересчур…

                Пейзажи с маринами, странным покоем
                Своим наделёны…

                И сценки Парижа, вполне оживлённые
                Платьями женщин,
                В чьих пышных турнюрах
                Нельзя угадать, ни груди,
                Ни фигур!..

Всю свою очень не долгую жизнь Сёра бесконечно работал, но практически ничем не был вознаграждён за свой  довольно мучительный труд.
В 1900 году семья художника продала "Гран-Жатт" за 800 франков, "Цирк" - за 500 франков, а рисунки - по 10 франков за штуку.  Для сравнения: картина  Сёра  «Натурщицы», о которой  уже было сказано,  ушла за $149 млн на вечерних торгах Christie’s в Нью-Йорке в 2022 году…
Сёра,в своих изысканиях, во многом, опередил своё время и тем очень дорог...
Удивительно точную и весьма лестную оценку личности Сёра дал критик Теодор Визева, смело сравнивший его вклад в искусство с открытиями титанов Возрождения.
«Не раз я имел возможность, - писал он, - провести несколько часов в обществе этого мягкого, вдумчивого молодого человека, который на тридцать лет вперёд определил программу своей работы и ушёл от нас в неведомое, оставив после себя лишь первые наброски того великого творения, о каком он мечтал» 

Закончить мне хочется ещё одной картиной художника «Канкан», которая мне по душе!..

На картине показан танец в Мулен Руж. Она разделена на три основных пространства. Музыканты занимают левую нижнюю часть, причём контрабасист находится по центру спиной к зрителю. Линия танцоров, состоящая из двух женщин и двух мужчин, занимают правую часть. Они характеризуются ритмично поднятыми вверх ногами, что создаёт ощущение динамичного движения. Фон состоит из светильников и нескольких зрителей в первом ряду.  Картина воплощает в себе весёлость, непостоянство и сладострастие.

                Уходит время...

                Но художник смог
                Его замедлить и оставить,
                Как ни странно...

                И танцовщиц видны движенья
                Ног...

                И льёт на на нас
                Светильников поток...

                И не смолкает музыка
                Канкана!..

                23.01.2025.


Рецензии
Вадим! Спасибо за знакомство с еще одним Великим!
Как же схожи судьбы многих! Не признаны, не почитаемы при жизни, а потом близко локоть, да не укусишь!

Ольга Шабинская   30.06.2025 06:24     Заявить о нарушении
Спасибо тебе!

Вадим Константинов 2   30.06.2025 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.