Хлеб
Мне было 7 и сестре 6 лет, и все же мы выполняли посильную домашнюю работу, с которой вполне могли справиться дети. Бабушка была очень строга и любила чистоту, а потому и нас приучала к порядку, безделье не поощрялось ни коим образом. Постели утром должны были быть заправлены так ровно, что бы ни одна складочка не виднелась на покрывале, а из-под покрывала должен был выглядывать подзорник ровно по узорному шву и ни на миллиметр выше или ниже. Подушки на кроватях должны были быть взбиты и стоять углами вверх словно солдаты в строю, гордо вздёрнувшие вверх подбородки, а поверх подушек застилалась вышитая накидушка. Ещё я любила подметать пол. У печки всегда лежали совок и обрубленное гусиное крылышко, которое служило щёткой, вот этим крылышком мы и подметали дорожки в доме. Ещё нам доводилось протирать пыль, мести деревянный настил в ограде и иногда полоть огород. Спасибо бабушке за то, что она привила нам понятие о порядке с раннего возраста.
Но больше всех прочих ответственных поручений мы любили ходить к дедушке на пекарню за хлебом. И как же мы радовались, когда бабушка позволяла нам сходить с сестрой вдвоем. Это было очень ответственно, я чувствовала себя капитаном маленького корабля и строго следила за сестрой всю дорогу.
Путь был не очень далёк, и все же мне казалось это большим путешествием.
Пекарня.... Ах, как там пахло горячим хлебом! Запах дрожжей, угольной печи и хлеба был опьяняющий и хотелось вдыхать его глубже, чем простой воздух. Дедушка открывал дверцы печи в которой на каруселях крутились формы с хлебными булками, опытным взглядом определял какой хлеб уже готов, переворачивал формы вытряхая буханки на стол, а они падая издавали глуховато-хрустящий звук, и шёл горячий пар от хлеба. Пока хлеб остывал на столе мы заворожённо наблюдали за ним, словно он может как колобок соскочить со стола и убежать. Потом дедушка заворачивал 2 буханки в бумагу и мы словно почтальоны, несущие благую весть, важно и радостно топали домой. Хлеб грел руки, и так соблазнительно хрустела корочка в бумаге, что устоять перед искушением съесть его было невозможно. Я как старшая сестра позволяла себе откусить первый кусочек, а потом давала сестре. Так вышагивая по дороге и по очереди откусывая буханку, мы приближались к дому. Кажется не было ничего вкуснее на свете того горячего хлеба. Когда мы приходили домой, как правило, полбуханки уже не было. Иногда мы наглели и объедали только корочку оставляя только мякиш из середины. Конечно бабушка ругалась, но как то мягко, не особо сердясь на нас за хлеб, может быть радовалась, что мы таким образом ели ( бабушки, как известно, всегда радуются если внуки сыты), а может быть она понимала, что устоять перед вкусом горячего хлеба невозможно.
Мы выросли. Уже давно нет в живых бабушки и дедушки, но та неимоверная любовь к горячему хлебу у меня осталась. И если мы покупаем хлеб из печи, то он не доезжает до дома целым, по крайней мере одной корочки у него не достаёт.
Свидетельство о публикации №125062106420