22 июня - День памяти и скорби

ДЕТИ ОБ ОТЦАХ-ВЕТЕРАНАХ

 Война. Что может быть страшнее этого слова, приводящего в ужас и трепет сотни тысяч - миллионы жителей планеты. Это гибель невинных людей. Это сироты, вдовы, одинокие матери. Это страшная разруха в стране. Груды камня, воронки от бомб, истерзанная земля. Это голод, недосыпание людей, их героический труд в тылу для того, чтобы выстоять самим, чтобы выстояли воины, чтобы восстановить из пепла всё, что было их творением, вернуть к жизни всё, что может жить, расти и цвести на земле. 
 В числе воинов, прошедших через горнило войны от начала до победного конца, – мой отец Тимошенко Петр Григорьевич.

Папа, что могу тебе я сделать? 
Главное: наследие хранить.
Стала память участью,  уделом:
Ведь мой долг, чтоб ты в веках мог жить.
Очень трудно, папочка, порою.
Жизнь всегда по-своему сложна.
И сейчас есть слабаки, герои.
И с нацизмом вновь идёт война.
Как взгляну в твои глаза на фото,
Так уходят все проблемы вмиг,
Покидают горести, заботы.
Ты, мой папа, вечный проводник:
Вёл по жизни и добру учил,
Чтобы поступала справедливо.
Ты ещё нас с детства убедил:
Делать людям пакость - некрасиво.
По твоим заветам я живу.
Нелегко приходится порой.
Я бываю часто  на плаву,
Но в душе, как ты, всегда  герой.
Закалился ты в горниле жизни.
Мог препоны вмиг преодолеть.
Папа возмужал в войне с фашизмом -
Доблестную память не стереть
           Татьяна Тимошенко.

 Мой папа оставил после себя детям и внукам тетради с воспоминаниями о своей жизни. Память о нём такая трогательная и яркая, что на глаза наворачивают слёзы. Война ворвалась в жизнь отца внезапно, нарушив её размеренное течение, сорвав все планы:
 «22 июня 1941 года. Воскресенье. Прекрасное утро, тишина. Казалось, что даже лёгкий ветерок не в состоянии шелохнуть ни одного листочка на дереве. Я с женой Марусей, сотрудниками по работе отправился на гуляние в сосновый бор на горе, за г. Барнаулом. До сих пор перед глазами пустующие полянки и уютные местечки у сосен-красавиц. Кругом смех, песни, веселье через край. Разве мы могли задумываться в тот момент о чём-то непредвиденном, что могло бы нас повергнуть в уныние, разлучить даже на время. С весёлым настроением, напоенные здоровым сосновым ароматом, мы вернулись  домой, где нас встретила мать Маруси с нашей дочкой Аллой на руках. Лицо тёщи выражало ошеломление и ужас. Она сообщила нам, что началась война. «Не может быть!» – воскликнул я. Но это было так. Через некоторое время радиодиктор Левитан повторил обращение правительства ко всему народу о начале Великой Отечественной войны, вероломном нападении Германского Вермахта на нашу страну.

 Побежали дни, неспокойные, тревожные. Каждого мучили мысли, что будет дальше? Потянулись в райвоенкоматы молодые, здоровые ребята: кто по повестке, а кто добровольно. В первую очередь набирали рядовой состав. А я был офицер – младший лейтенант. В то время я работал в краевом управлении сельского хозяйства старшим инженером-агролесомелиоратором. На стадионе «Спартак», рядом с управлением, проводились занятия  по строевой подготовке с вновь набранным пополнением в ряды Советской Армии. Наконец по повесткам начали вызывать офицерский состав. Запомнилось тягостное расставание с семьёй: слёзы, уговоры, обещание ждать и не разлучаться никогда. Я почему-то старался успокоить родных, что война продлится недолго: месяца четыре, полгода, пока наши подтянут свои войска и задержат обнаглевших фашистов; ссылался на примеры Халхин-Гола, озера Хасан и на военные действия с финнами, которые заняли три-четыре месяца.
 В душе чувствовалось другое: не кончится война через полгода. Ведь фронт тянется по всей западной границе от Белого до Чёрного моря и везде упорные бои с преимущественным успехом у немцев. Ведь уже Прибалтийские республики, половина Белоруссии и Украины оккупированы фашистами. Сколько надо людей, техники, чтобы сосредоточить по всему фронту, и с каким отчаянным упорством надо драться, чтобы задержать врага!

 К вечеру, 7 июля, нас, офицеров запаса, собрали в горвоенкомате, провели с нами беседу и направили в пункт сбора в железнодорожный клуб возле вокзала. Нас сопровождали в общем строю наши жёны и матери. Но этой ночью мы ещё не покинули Барнаул. Только 9 июля нас посадили в вагоны, и прости-прощай, родной город! Как будешь встречать нас после войны? Ведь каждый надеялся вернуться. Мы ехали не в командировку, как в мирное время, а воевать. Это долг перед родиной, дело сове-сти и чести. Люди будут вечно ценить подвиг, совершённый ради защиты Родины, и помнить тех, кто пал смертью храбрых. Их имена высечены на обелиске, установленном в честь погибших воинов-земляков г. Барнаула на месте старого, снесённого клуба железнодорожников перед вокзалом, откуда начинался наш путь в горнило священной войны…»
 Путь воинов проходил через Новосибирск, Рыбинск на Западный фронт в направлении: Калинин, Новгород, Старая Русса. Отца назначили командиром сапёрного взвода. Первое важное задание его подразделение выполняло по обеспечению укрепления Москвы инженерными сооружениями. - Готовило на одном из заводов противотанковые надолбы и ежи, затем устанавливали их на предусмотренных рубежах, продвигаясь в сторону Ярцево, Вязьмы. Работы производились под разрывы бомб и снарядов. Азы военной науки отец постиг во время учёбы в г. Свердловске. С первых же дней начались усиленные занятия по строевой и рукопашной подготовке. Учились минировать с тщательной маскировкой и взрывать. Ставили проволочные заграждения и делали проходы в них.

 После учёбы отец был направлен на Юго-Западный фронт и выполнял сложные задания как командир взвода 205 армейского инженерно-сапёрного батальона 6-й Гвардейской Армии. Оборона Сталинграда, Курская дуга – его важные ратные подвиги, за которые он был награждён медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны второй степени» и назначен командиром роты приказом по батальону. Это было в конце ав-густа 1943 года. А затем из-под Полтавы 6-ю Гвардейскую Армию перебросили на Калининский фронт. Советские войска продвигались на запад. Освободили Калинин, Великие Луки и ряд других городов. Миф о непобедимости фашистских войск был окончательно развеян. Когда появились Прибалтийский, Белорусский и Украинский фронты, 6-я Гвардейская Армия влилась в первый Прибалтийский фронт под командованием маршала И.Х.  Баграмяна.
 1944 год – период стремительного продвижения советских вооружённых сил на Запад. Этот год знаменуется полным разгромом немецко-фашистских войск на территории нашей страны. В августе 205 армейский инженерно-сапёрный батальон, форсировав р. Западная Двина между Полоцком и Витебском, ускоренным маршем двигался по северным районам Белоруссии на территорию Литвы и Латвии. Здесь противник ещё упорно сопротивлялся.  В составе боевых подразделений 1-го Прибалтийского фронта пришлось воинам до самой победы окружать и уничтожать курляндскую группировку немцев.

 Накопив опыт ведения инженерного обеспечения в лесисто-болотистой местности Калининградской области, батальон в таких же условиях Литвы и Латвии обеспечивал продвижение танков и артиллерии в самых, казалось бы, непроходимых местах. Отца с его ротой неоднократно придавали к штурмовым танковым отрядам, которые брали штурмом укреплённые пункты немцев, делали прорывы в их обороне. Ему запомнился эпизод, когда он был направлен со своими солдатами к речушке шириной 5-6 метров, чтобы сделать через неё проход нашим танкам. Надо было также срезать и сгладить крутые берега. Для этого применили взрывчатку. Вокруг рвались снаряды, мины, - так что не понять, где какой взрыв. Работа подходила к концу, и вдруг отец провалился по грудь под лёд. Дав распоряжение командиру взвода, он с двумя солдатами направился в расположение части, чтобы не застыть. Возвращаясь прежним путём по оврагу, воины чуть было не наскочили на немецкое подразделение, - оно находилось в пятнадцати метрах от них. Пришлось возвращаться назад, чтобы предупредить своих. Отец получил приказ комдива: держать инженерное укрепление для дальнейшего продвижения наших войск. К утру наступление закончилось, а он совсем закоченел и не мог идти. Его под руки отвели в землянку, растёрли спиртом, напоили чаем и водкой. Через час он выполнял новое задание. Неоднократно отец оказывался в экстремальных ситуациях: мёрз в сильный холод в болотах, когда сооружал жердевые дороги для продвижения войск, разминировал поля противника, рискуя подорваться на мине или погибнуть от пули врага.  За освобождение Литвы и Латвии его представили к правительственной награде - ордену Красной Звезды. После войны у него постоянно болели руки и ноги, была бронхиальная астма, часто страдал от простудных заболеваний.

 Победа застала отца, когда он выполнял важное задание. Армия должна была провести последнюю артподготовку, прорвать оборону противника у водного рубежа реки Венты и безостановочно преследовать врага, сбросив его в море в районе Лиепая. Отец со своими подчинёнными обезвреживал минные поля противника, обеспечивая переправу войск по уцелевшему мосту, который взяли под охрану сапёров. Они расположились в небольшом леске и ждали, когда будут оглушены залпами артиллерии. Время шло. Стояла жуткая тишина. Уже должна была пройти арт-подготовка. Что бы это значило? Ведь за четыре года войны солдаты привыкли даже засыпать под орудийные выстрелы и разрывы снарядов, под автоматный и пулемётный разговор, под отдалённую бомбёжку. Воины не верили в необычную тишину и ждали, когда разразится шквал.
 «Вдруг на горизонте появился связной из штаба батальона Фёдор. Скатываясь с возвышенности по склону, подняв автомат вверх, он возбуждённо кричал: «Победа! Конец войне!» Солдаты окружили его и начали качать, будто по его приказу на рейхстаге взвился красный советский флаг и остатки недобитого немецкого Вермахта подписали акт о капитуляции. В этот момент артиллеристы салютовали из боевых орудий во имя победы.
Пришёл долгожданный день, которого все с нетерпением ждали, к которому шли целых четыре года через страдания, слёзы, кровь и трупы соотечественников. Это было 9 мая 1945 года. А день был удивительно тёплый. Казалось, что вместе со всеми и солнышко радуется, ликует, целует каждого воина своими нежными лучами».
   Татьяна Тимошенко,
    г. Белокуриха.               
               


Рецензии