Поездка в Корею

.
Это было надолго отложенное решение. Оно возникло неоформленным зародышем где-то уже после окончания университета, но окончательно сформировалось только сейчас. Вся Корея моего детства и юности была в поездках на лето к бабушкам и дедушкам, живущим в Средней Азии, в Викторе Цое с его рвущими душу ритмами и Косте Цзю, - гладиаторе, не признающем поражения.
И вот, наконец, психанул - взял невозвратные билеты в Сеул. Не потому невозвратные, что дешевле, а чтобы не передавить мечту обыденными делами. Всегда ведь есть чем заняться.
Конечно, надо было дождаться времени, когда логистика стала сложнее, а реализация затратнее. Но, как говорят, - мы не ищем лёгких путей.
Москва-Шанхай-Инчён-Сеул. Куда же нынче без китайских церемоний. Не буду описывать тяготы ночного перелёта с двухразовым обжорством, переломами спины и тупорылым хамством в татуировках, регулирующим спинку впереди стоящего кресла. Уже думал, что конфликта не избежать, тем более после высказанных вслух предположений о месте стойбища неандертальцев, но хрупкие китайские стюардессы в весьма короткий срок с непременным "икскюсими" и резкими рывками спинки в нужном направлении переформатировали  тупоголовую скотинку, да простят меня домашние животные.
Уже во втором самолёте, забравшем нас в Шанхае, большинство пассажиров были южнокорейцами.
Я узнавал их по лицам, по певучему языку и застенчивым улыбкам. Посадка была довольно жёсткой, но уже ничего не могло испортить настроения. Летаю я часто, поэтому можете мне поверить, - самолёт подпрыгивал на взлётно-посадочной полосе аэропорта Инчон, как молодой бычок на родео. Я такое испытал лишь однажды, приземляясь в аэропорту города Ухта. На мой вопрос стюардесса ответила тогда "Лётчик-стажёр". Это меня прям успокоило. Ну так бы сразу и  сказали, ему то можно. Что уж там.  Я-то переживал, что это опытный пилот сейчас шасси при посадке расхреначил напрочь.
Небольшая проверка, выдача багажа и вот мы уже мчим на автобусе в Сеул.
Сознательно не описываю все возникшие сложности с оформлением документов, валютой, карточками. Всё это при ближайшем рассмотрении  - преодолимо и не смертельно.
Я о другом совершенно. Я вдруг почувствовал, что меня спроектировали где-то в этих местах.  Увидел здесь свои заводские настройки. Они очень дружные и, несмотря на обилие производимых здесь девайсов, - очень общительные люди. Молодёжь, старики, дети. Все ходят группами, много и красиво улыбаются, что-то очень эмоционально рассказывают друг другу. Вот проехала колонна велосипедистов с какими-то плакатами. Я помахал им руками и тут же получил ответ.
Вот  другие люди в одинаковых жилетках скандируют какие-то лозунги.
Много пар, нежно воркующих, в обнимочку, улыбки, сердечки, прям прелесть какая.
А как здесь автомобилисты с пешеходами расходятся? С предельной вежливостью, с запредельной даже. Даже клаксон при крайней необходимости так тихо-тихо попискивает, типа "Можно, пожалуйста?"
Вот группа студентов в щиктан торопится соджу выпить, да курочкой побаловать себя.
И я за ними вечерком увяжусь. Присяду, свининки поджарю, кимчи наверну, редисочки по-нашему, по-корейски. Соджу для герметизации шлюзов. Хозяйка подходит, я уже в ней хальмони разглядел, а она и рада. Камсамнида, родная. Чаль могосымнида,  ному-ному мащисымнида, чаль кессыё.
Завтра с утра пойду во дворец императорский. Надену ханбок. Даром что ли я с фамилией Хегай из рода Янчхори.


Рецензии