Дедушкино Евангелие

***

Я помню, как в шесть лет, после развода родителей, на каникулах гостила у дедушки,  в Нижнем Новгороде. Отец моей мамы был человеком необычным для советских 1960-х — он верил в Бога, читал Евангелие и ходил в Храм. 

Он сажал меня на колени, и его седая борода щекотала мою щеку, когда он читал Евангелие. "Гавриил явился к Марии... Се, Дева во чреве приимет..." — слова были непонятными, но в них чувствовалась какая-то сладость, будто мёд для души. Я не понимала смысла, но мне нравилось сидеть у дедушки на коленях, чувствовать его тёплые руки и слушать эти странные, красивые слова. 

Дедушка часто молился перед иконами — зрелище удивительное для того времени, когда вера пряталась по углам. Я наблюдала, как он шепчет что-то, склонив голову, и в комнате становилось так тихо, будто само время замирало. 

Позже у меня появилась странная привычка: накрываться одеялом и шептать что-то Тому, Кого называла Богом. Я не знала, Кто Он, но чувствовала — Он есть. 

Однажды в первом классе к нам пришла какая-то женщина и стала рассказывать, что Бога нет. В конце она сказала: "Если у вас есть верующие бабушки и дедушки — идите и скажите им, что Бога нет!" 

После урока ко мне подошла Марина Хардина — в то время это была  моя единственная подруга. 

"Я знаю, ты веришь, — сказала она. — Скажи, что Бога нет, иначе не буду с тобой дружить!" 

Земля  будто перевернулась. Для семилетней девочки потерять единственную подругу — это всё равно что потерять целый мир. Но что-то внутри меня восстало против лжи. 

"Бог есть! — сквозь слёзы прошептала я. — Бог есть!" 

Марина развернулась и ушла. Но прошло время, и мы снова стали дружить. Только сейчас, спустя пятьдесят пять лет, я понимаю — в тот день произошло что-то важное. 

"Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу", — написано в Псалмах. Как удивительно, что в атеистическом городе без храмов, в семье, где о Боге молчали, в сердце маленькой девочки сохранилась эта искра веры. 

Сейчас, оглядываясь назад, я вижу, как Господь вёл меня: через дедушкины чтения Евангелия, через мои детские молитвы под одеялом, даже через этот трудный момент в первом классе. "Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей". 

Слава Тебе, Боже, что Ты вёл меня, как слепую, пока не открылся во всей Своей любви! Ведь "кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал". 
А дедушкино Евангелие до сих пор звучит во мне — тёплое, как его колени, мудрое, как его борода, и живое, как та вера, что прошла через все испытания.


Рецензии