Бабушки - готовились к войне...
Тоннами - заквасили крапиву,
Одуванчик был у них - в цене!
Патриотам слали инвективы!
Обсуждали: Как солить рогоз? *
И какие там нужны - добавки?
Дел у бабок нынче - целый воз!
Не сидели бабушки на лавке!
Каждая себе копала схрон...
Складывала нужные припасы!
Пусть смеётся в Нижнем охламон? -
Пролетит он завтра - мимо кассы...
Бабушки - готовились к войне,
Было - двадцать первое июня...
-:) 2025 г, 21-е июня.
* - Рецепт солёного рогоза с щавелем:
Ингредиенты: 1 кг молодых побегов и корневищ рогоза; 500 г промытого щавеля;
100 г соли; 15 г семян тмина.
Приготовление:
1. Промытые рогоз и щавель измельчить.
2. Уложить в ёмкость для соления.
3. Добавить соль и семена тмина, перемешать.
4. Хранить в холодном месте.
Использование: смесь можно использовать для заправки супов за 10 минут до готовности из расчёта 3 ст. ложки на 1 порцию. https://clck.ru/3MiS5p
картинка из Интернета: Рогоз Лаксмана.
~~~~~~~~~~~
К сведению бабулек... Ещё в раннем детстве я перепробовал все известные в нашей местности дикоросы и грибы. Хорошо их различал и знал - что и как из них - можно приготовить, что можно съесть сырым. Настольными книжками были: «Определитель грибов» и «Справочник туриста» ... Но всему - своё время... И продолжайте по-бедности давиться дармовыми витаминами - на старости лет...
-:)
Кстати... вполне приличный огородик на несколько соток - у меня прямо под окнами - с тремя парниками, грядками, разными плодовыми, ягодками, цветочками и прочей хренью... но я доверил его супружнице...)) пусть ковыряется - в охотку... а я рядышком покурю?
-:)
«Если завтра - война?» Застрочит пулемёт...
Ко всему эти бабки - готовы!
Враг их схронов - совсем никогда не найдёт?
От цинги - в Нижнем гикнется Вова...
-:)
А знал бы, что от цинги помогают - водные отвары хвои ели, сосны, пихты, кедра, лиственницы... выжил бы... но, видимо, не знает!)))
А ещё - молодые шишки сосны и «чай морковный» ...
Кстати, «чай морковный», который во времена ВОВ пили, за отсутствием индийского «Три слона»... это вовсе не настой из ботвы моркови... а настой из мелко нашинкованных, а потом хорошо высушенных и дополнительно обжаренных - корнеплодов моркови + иногда добавка из берёзовой чаги... https://clck.ru/3MirUX
-:)
Свидетельство о публикации №125062102669