Тайный код Сталина. Повесть о несостоявшейся импер
Март 1953 года. В опустевшем кабинете вождя, где ещё витает запах грузинского табака и лаврового лосьона, два офицера госбезопасности вскрывают сейф с двойным дном. Среди пожелтевших бумаг их взгляд приковывает чертёж необычного герба - серп и молот, перевитые лентой с девизом "Симъ победиши", увенчанные короной Российской империи...
Часть первая. Две даты рождения
Тифлис, 1889 год. Мальчик Сосо Джугашвили с удивлением разглядывает свою метрику в канцелярии духовного училища. "Почему здесь стоит 1878 год, когда я родился в 79-м?" - спрашивает он у надзирателя. Старый педагог бледнеет и торопливо переводит разговор. Лишь через полвека, разбирая архив семинарии, историки обнаружат странную закономерность - все документы о рождении Иосифа Джугашвили за 1878 год имеют следы позднейшей правки...
Весной 1901 года юный семинарист впервые видит в газете портрет Николая Пржевальского. Его руки невольно дрожат - те же пронзительные глаза, те же характерные усы. В ту же ночь он сжигает все свои детские фотографии.
Часть вторая. Игра в революцию
Октябрь 1917-го. В то время как Ленин провозглашает советскую власть, Сталин проводит шесть часов в здании бывшего Сената. Охранник позже вспоминал: "Он ходил по кабинетам, как по своим комнатам, безошибочно находя потайные двери". На следующий день исчезают все архивы охранного отделения, касающиеся Кавказа.
1924 год. Умирающий Ленин пытается предостеречь соратников: "Сталин... имеет..." Бумага обрывается. Полный текст записки найдут лишь в 1991-м, но она странным образом исчезнет из президентского архива через сутки.
Часть третья. Война как реванш
Июнь 1941-го. Генералы в ужасе докладывают о катастрофе на границе. Сталин спокойно курит трубку: "Мы отдаём то, что не сможем удержать". Его взгляд скользит по карте, где красным карандашом обведены границы 1812 года.
Ялта, февраль 1945. Рузвельт удивлённо наблюдает, как советский лидер с лёгкостью цитирует дипломатическую переписку Александра II с Бисмарком. "Откуда он знает эти документы?" - записывает в дневнике американский президент.
Часть четвёртая. Тень двуглавого орла
1947 год. В кабинете Сталина собирается необычное совещание. Среди кремлёвских функционеров сидят трое пожилых мужчин в поношенных, но безупречно сшитых костюмах. "Ваше превосходительство", - невольно вырывается у одного из них. Вождь строго поправляет: "Товарищ Сталин". Это потомки бывших царских министров, приглашённые для консультаций по экономической реформе.
1952 год. На последнем в своей жизни съезде партии Сталин подолгу беседует с молодым делегатом - правнуком Столыпина. "Землю - крестьянам, но порядок - прежде всего", - говорит вождь, поправляя китель, где вместо привычного значка Ленина вдруг появляется миниатюрный золотой вензель.
Эпилог. Непрочитанные страницы
1 марта 1953. Охранник Лозгачёв слышит из кабинета вождя странный разговор: "...восстановить к 1955 году...". Когда через несколько часов он обнаруживает Сталина без сознания, на ковре рядом с диваном лежит раскрытый том "Истории государства Российского" Карамзина с закладкой на главе о реформах Петра I.
Послесловие автора
Эта история основана на трёхстах рассекреченных документах и двух десятках личных свидетельств. Но главные доказательства, возможно, ещё ждут своего часа в архивах - как тот самый конверт с грифом "2045 год". История не терпит сослагательного наклонения, но... что если?
Свидетельство о публикации №125062101066