О виноградарском искусстве в Подмосковье

На  фото – фрагмент   винтажных  виноградных  шпалер   на  даче  Автора.
               
                Для Подмосковья  сам по себе виноград довольно необычное растение, а   если оно ещё и плодоносящее – так  вообще вызывает шок  у  непосвященных: «Как, разве у нас растет виноград!? Разве он сладкий!?  В  садах  у  моих  знакомых   уже давно никого не удивляют лозы с висящими на них гроздьями винограда. И это не какой-то там полудикий сорт с кислыми ягодами, а   вполне себе вкусные, сладкие и крупные плоды  десертного вкуса.  И пусть  у  них  лоза  и грозди выглядят не совсем так, как на картинах Карла Брюллова «Итальянский полдень» или Николая Ге «Виноградники в Вико», но они тоже очаровывают своей красотой. Решившись на возделывание этой культуры в своём саду, важно понимать: вырастить виноградник в несвойственных исторически и географически для него условиях непросто. Нужно внимательно  выбрать комфортное для него место, подобрать  сорта   (а  их  известно  около 5 000),  подготовить землю и сделать ещё много важных вещей. Но, поверьте, результат  стоит  того.
                Подбирая место для винограда  пришлось  учесть ряд моментов:   Место должно быть солнечное. Тень и полутень для формирования хороших гроздей не подойдут;  Оградить его от ветра, выбрав  участок  с  южной стороны.   Не подойдут маленькие, закрытые участки, потому что весной там земля прогревается слабо, снег тает медленно, образуется застой воды,  а  южная ягода этого не любит:  Почву лучше подобрать суглинистую или песчаную: Cорта  винограда  должны   быть районированными,   приспособленными  к погодным условиям   Подмосковья,  с коротким периодом вегетации . Несведущие люди уверены, что в Подмосковье можно вырастить только мелкий и кислый виноград. Это не так. Выведено немало столовых сортов с крупными и приятными на вкус плодами, сформированными в крупную гроздь.
                При наличии тепла и питания предоставленный сам себе виноград быстро (со скоростью до 12 см в день) осваивает свободное  шпалерное   пространство  , цепляясь усиками за малейшую неровность. Образуется сплошная зеленая стена толщиной до 0,8 м,  где  красота и мощь виноградного растения потрясают.      Почти все сорта винограда принадлежат к самоопыляющимся растениям, то есть у них цветки обоеполые.   Поэтому он   урожайная культура, и плодоносит каждый год. Даже при средней агротехнике нетрудно получить  15  и более килограммов винограда с одного  погонного   метра. Виноград, как и малина, переносит высокие концентрации минеральных солей, поэтому его можно «круто» удобрять.
                При выращивании винограда в    климатической зоне  Подмосковья  нужно учитывать короткое лето, холодную зиму с оттепелями, разницу дневной и ночной температуры, тяжёлую неплодородную суглинистую почву. Лучше выращивать ранние  и   ультраранние      разновидности со сроком вегетации не более 100 -120 суток,   поскольку среднеспелые и поздние сорта не успевают вызреть за короткое лето.   Также сорта должны быть зимостойкими и способными переживать резкие  температурные скачки .
                Ранней  весной  были  подобраны  и  выращены   должным  образом  чубуки  следующих  сортов:
 –«Мускат московский». Период созревания  115–120 дней, поспевает во второй декаде августа. Зимовка — морозоустойчив.
«Русвен». Столовый урожайный сорт очень раннего срока созревания (110–115 дней). Грозди крупные, 350–550 г, иногда до 1 кг. Ягоды крупные, округлые, светло-розового цвета с густым пруиновым  налётом.   
Изабелла. Гибридный сорт, распространённый в Подмосковье. Лоза сохраняет продуктивность даже после зимовки при -32 °С,. зимует без укрытия, слегка укрывать  надо лишь первые два года.
Сорт «Алешенькин» . Созревает рано, примерно в конце августа, даёт крупные грозди весом до 1,5 кг  Обладает высоким потенциалом,   давая  урожай до 50 кг.   с  куста и больше
                Современные сорта винограда выдерживают мороз не менее -24 градусов, но корни вымерзают уже при температуре от -6 до -12 градусов. Укрытие винограда лучше всего выполнять воздушно-сухим способом, аналогично укрытию роз.
                Весенняя посадка более комфортная для растения, потому что у него есть возможность укорениться и окрепнуть за весенний, летний и осенний периоды.   Пусть   черенки  благополучно  приживаются, постепенно вымахивая в   огромные  кусты,   увивая  солнечную  беседку  на   шпалерах  виноградной  плантации,  которые  будут  сформированы   классическими кордонами (рукавами)  с  веерным   расположением побегов. И   солнечные  ягоды  лоза  даёт каждый   год  с  которых  и   вино  будет  приятное и душистое…


Рецензии
У нас сорта совсем иные!

Вадим Константинов 2   21.06.2025 14:30     Заявить о нарушении
... Да, сорта винограда «Кодрянка», «Особый», «Ранний Магарача», «Белорозовый», «Муромец», обладающие урожайностью до 250 ц/га, рекомендованы для выращивания в климатических условиях Астраханской области. Но производство винограда размещено в зоне укрывного виноградарства, где имеет место распространение филлоксеры...

Валерий Анатольевич 2   21.06.2025 15:32   Заявить о нарушении