Городские прогулки, 1. Архонт

Фантазерка и болтушка
Мир прекрасен - как Игрушка,
Ты в своих погрязла бедах -
Будто жизнь по-новой дадут где-то...



Да. Если бы не ужасы войны, наверное, и я бы смотрела на мир иными глазами.
К сожалению, есть - что есть. В 72-х именах Гениев (имена Бога) - первое имя - на русском звучит - Сущий. Антипод - Несущий. Когда говорят про Прометея - Несущий Свет - то что имеется ввиду?


Вот это здание на фото (с моей последней прогулки по Минску) построено в 1952 году напротив чего бы вы думали? Это единственное здание напротив музея революционных масс.

Дом-музей I съезда РСДРП — один из самых старых музеев Минска. Он был открыт в 1923 г. в здании, где была основана в 1898 г. Российская социал-демократическая рабочая партия.

С 1 по 3 марта 1898 года 9 делегатов от различных марксистских организаций России нелегально провели в Минске учредительный съезд.

Первый съезд "Российской социал-демократической рабочей партии" (РСДРП) был проведен на основе Бунда, который по численности превышал РСДРП во много раз. Съезд собрался в Минске, потому что там находился ЦК Бунда, который взял на себя финансирование и организацию съезда (этим занимались члены Бунда Евгения Гурвич и Павел Берман). Неофициальным председателем съезда был назначен Эйдельман, а секретарями – Вигдорчик и Тучапский. В решения съезда РСДРП был включен пункт о гарантиях для Бунда автономии в составе РСДРП.

В нём участвовали: от «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» 4 человека — Степан Радченко (малорос, из семьи промышленников, сподвижник Ленина),
Александр Ванновский (великорос, из семьи военных, позже порвал с РДСРП, перейдя к Христу),
Павел Тучапский (украинец, из семьи священника, позже меньшевик, выступал за украинскую нацию, но против отделения Украины от России, внес вклад в развитии иудаики на Руси),
Казимир Петрусевич (белорус, из семьи лесничего, занимался адвакатурой, поддерживал белорусский национальный курс, эмигрировал в Польшу, награжден орденом "Возрождения Польши")

от Бунда —
Шмуэл Кац (иудей, из семьи часовщиков, сам часовщик - в честь него партия получила название "рабочая" - поскольку Кац был единственным рабочим),
Арон Кремер (еврей, из религиозных евреев Хаскала в Вильно, лидер Бунда, боролся за права евреев в России, позже меньшевик-бундовец, умер в Вильно)
Абрам Мутник (биография аналогична биографии Кремера, единственно, осудив Октябрьскую революцию, эмигрировала не в Вильно, а в Берлин)

2 человека от «Киевской Рабочей газеты» —
Борис Эйдельман (еврей, из семьи мелких торговцев, впоследствии (в 1907 г.) отошел от политики, занимался преподавательской деятельностью, был персональным пенсионером союзного значения из "Старых Большевиков")
Натан (Насон) Вигдорчик (еврей, из семьи врачей, в 1906 г. отошел от революционной деятельности, занимался страхованием здоровья рабочих, признан как выдающийся учёный, организатор и педагог. Автор первых отечественных руководств по социальному страхованию (1912). Ему принадлежит новая методика определения инвалидности. Заслуженный деятель науки РСФСР (1946). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1945)).


Рецензии