Ритуал
И вообще, собаки по природе - консерваторы. Во всяком случае - мои. Сразу приходит мысль: а может они от меня набрались приверженности к определённому укладу жизни и не любят всего того, что этот уклад может потревожить? Например: две большие собаки зимой всегда спят свернувшись одним калачом, маленькая забирается в середину - дырку "калача" и все дружно храпят в три плоские морды. Или другой пример: если пристрастились они воровать и грызть хозяйственное мыло, туалетное даже не предлагай - побрезгуют. На прогулке всегда выстраиваются определённым строем: маленькая впереди, а две большие следом, как телохранители. Соседи так и говорят: "Смотрите, Кнопочка со своей крышей идёт!" А когда возвращаемся с утренней прогулки, к нам ещё наш кот Вениамин присоединяется. Вениамин вечером через форточку уходит в "ночную смену", а утром возвращается с собаками через дверь. Ест, отсыпается и на ночь опять уходит. У него своё расписание.
Но самая удивительная традиция в жизни моих питомцев, это кормление. Настоящий ритуал! Помню, в детстве читала рассказ Михаила Пришвина о том, как его собаки стручковый горох ели, ревнуя хозяина друг к другу. Там тоже свой ритуал был. Ну и я кормлю собак по старинке, натуральной едой. Это требует некоторого времени, чтобы всё разложить по мискам и перемешать. Слыша, как я гремлю посудой, собаки, которым запрещено путаться под ногами, лежат на своей подстилке в комнате. И не просто лежат, а трясутся, как подключённые к розетке, в ожидании заветной команды. В это самое время Кнопочка начинает ритуал. Мелкими перебежками, рассчитывая на свой невеликий размер и на ходу маскируясь под все предметы, которые встречаются на пути, она буквально просачивается в кухню и забирается под стол. С этого момента из-под стола на меня смотрят два глаза размером с пятаки, пытаясь понять: остался ли её марш-бросок незамеченным.
Про Кнопку хочу сказать отдельно: она - представитель китайской императорской породы пекинес. В отличие от китайцев, у пекинесов большие круглые глаза, а ещё существует легенда, что пекинес - плод страстной любви льва и обезьяны. Как бы там в древнем Китае ни было, но помимо рыжей гривы эти малыши отличаются отвагой и огромным чувством собственного достоинства. А что касается обезьяны - новорождённые пекинесики похожи на маленьких шерстяных человечков с абсолютно плоскими личиками.
Глаза под столом принадлежат явно не льву. В них неуверенность и надежда, на то, что не прогонят. Но к этому моменту маленькая миска уже ставится под стол. Кнопочка приступает к трапезе, в то же время продолжая держать ухо востро. Размешиваю корм и ставлю на подставку первую большую миску. Кнопочка, не отрываясь от еды и каким-то чудом не подавившись, произносит первое "гав". Напряжение в комнате достигает апогея: там знают, что одна порция уже готова. Перемешиваю корм во второй миске и ставлю её рядом с первой. Звучит второе "гав", и большие собаки с пробуксовкой стартуют в направлении кухни. Кнопка, бросив свою еду несётся наперерез товаркам с целью "не пущать!"
Куда там! Для меня до сих пор остаётся загадкой - как мелкую ни разу не потоптали? Две морды утыкаются в свои миски, а "лев-недоросток" от возмущения, что его величество проигнорировали, начинает в бессильной ярости кусать невеж за задние лапы. Игнор продолжается, морды из мисок не вынимаются. Только лапы, в которые впивается маленький монстр, время от времени поднимаются, чтобы этого самого монстра, опять же неуважительно стряхнуть. Спустив пар, Кнопка возвращается к своей миске и доедает всё, чтобы не досталось "врагам". Большие собаки одновременно справляются со своими порциями, дружно меняются местами, и каждая вылизывает чужую посуду - остатки сладки! Конец ритуала - все садятся перед пустыми мисками, и я вытираю три сытые и довольные морды.
Один мой товарищ-собачник часто жаловался на отсутствие аппетита у своей питомицы - нежной и избалованной. Как-то заглянув на минутку ко мне, он из понятного любопытства попытался вместе с Кнопочкой встать на пути у двух проголодавшихся псин. Скажу сразу: взрослый человек, как и маленькая собачка, не был удостоен ни малейшего внимания. Как говорится: "Вижу цель, не вижу препятствий!" Он просто отлетел в сторону от удара о чей-то корпус. Уверена, что его собака в нашей компании не жаловалась бы на отсутствие аппетита, а стала бы достойной участницей этого ежедневного забавного ритуала.
Свидетельство о публикации №125062006336