Память жива

22 ИЮНЯ —ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ...

22 июня 1941 года — одна из самых трагических дат в нашей истории, день начала Великой Отечественной войны. Он напоминает всем о 27 миллионах советских людей, погибших на фронте, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. На территории всей страны приспускаются государственные флаги, а в учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.
В нашей семье мой родной дедушка Анисимов Семён Антонович, 1893 года рождения, воевал в составе 275 стрелковой дивизии, красноармеец. Пропал без вести 18.09.1942 года, в архивных документах указано место выбытия: Кабардино-Балкарская АССР, Терский район, с.Нижний Курп.
Родной дядя младший лейтенант Логачёв Никита Степанович, 1913 года рождения, командир взвода 929 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии, погиб в бою под Старой Руссой 3 июля 1942 года, похоронен в братской могиле на Давыдовском воинском мемориале, где на гранитной плите увековечено имя погибшего воина.
Вечная память воинам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины!
Моя родная сестра Анисимова Прасковья умерла в оккупации в сырой землянке в грудном возрасте от болезни в декабре 1942 года, фашисты выгнали нашу семью из дома, а в нашей хате устроили свою полевую кухню. Село было освобождено 29 января 1943 года.
При отступлении фашистские изверги 27 января 1943 года совершили чудовищное злодеяние- заживо сожгли в школе села Гусёк- Погореловка Прохоровского района 300 пленных красноармейцев и 160 мирных жителей, гражданских активистов из Чернянского концлагеря, всего в школе оккупанты заживо сожгли 615 человек. Тогда в огне погиб и мой двоюродный дядя Анисимов Пантелей Ефимович. Такое забыть нельзя...
Вечная память жертвам фашизма!

ОБРАЩЕНИЕ К ПАМЯТИ

Косарь о войне рассказал малолеткам,
Косьё прижимая обрубком культи,
Как шёл он в атаку навстречу танкеткам
И раненый смог до своих доползти…

Тяжко им было, больным, после фронта…
Работали не разгибая спины,
Ютились в домах без тепла и ремонта
Те, кто живыми вернулись с войны.

А сколько солдат после смертного боя
Осталось в воронках от вражеских мин?..
Цела ли могила солдата-героя,
Погибшего в схватке за Красный Сулин?

Они умирали, бросаясь под танки.
Война – это море огня и свинца.
Доныне находят в лесах их останки
И боль от утрат не утихла в сердцах…

Бои в приграничье, вновь гибнут солдаты.
На мраморных плитах десятки имён…
Как отзвуки боя салюта раскаты.
И символ победы на древке знамён.

Священна будь, Память о воинах павших,
Жизни отдавших за нашу страну.
Нам бы вовек не испить горькой чаши
И не провожать сыновей на войну…


Рецензии