Как Давидка пел песни
Давидка очень любил петь. Впервые во взрослом возрасте (а Давидка без всяких сомнений считал себя взрослым, у которого когда-то было детство) эта любовь обнаружилась, когда папа и мама учили для приходского концерта песню иеромонаха Романа "Родник".
– За родником белый храм, кладбище старое... – пели папа и мама на два голоса, пока не обнаружили, что голосов стало три.
Этот дополнительный голос не всегда попадал в ноты и слова, но добавлял песне особый колорит.
– А если ты болен, приколен в постели... – протяжно выводил голос мелодию, а мама, краснея и бледняя, поправляла:
– Надо петь "прикован к постели". Прикован – это когда так сильно болеешь, что не можешь встать.
– Не правильно, мама, надо петь "приколен в постели". Приколен – это когда сильно болеешь, что тебя колют уколом. Понимаешь?
Понимать-то мама понимала, но всё-таки надеялась, что авторское давидкино исполнение не покинет стен их дома.
После одного концерта настало самое время... Отдохнуть? Ну уж нет! Разумеется, готовиться к другому концерту, и Давидка стал с утра до вечера слушать колядки.
– Все мы люди грешные встанем в хоровод, весело-весело встретим Рождество, – объединял Давидка несколько колядок в одну, прыгая на кровати или кидаясь с Яшей взрывающимися бомбами пластиковых ёлочных шаров.
Но больше всего Давидка любил петь молитвы.
– Святый Боже, Святый Крепкий, Кащей Бессмертный, помилуй нас. Слава Отцу и тигру... – запевал Давидка традиционное начало, а потом начиналась современная (но, разумеется, опирающаяся на традицию) гимнография, ещё не зафиксированная в письменных источниках.
– Богородица Дево, радуйся, тебя Бог хвалит... Уходи лукавый, ты меня боишься... Господи, помилуй моего сына крокодила...
А папа и мама, радующиеся музыкальной паузе, лежали на кровати и смотрели в потолок, при хорошем воображении полный звёзд.
Свидетельство о публикации №125062006033