Как Давидка выбирал себе торт

По случаю четырёхлетия – солидной даты, знаменующей торжественное прекращение кризиса трёх лет и начало какого-то нового безымянного кризиса – мама решила подарить Давидке право ответственного выбора. В приложении ВкусВилла – того самого, где всё такое вкусное, маленькое и дорогое – Давидке предстояло выбрать на радость себе, а заодно и всей сорадующейся семье торт.
Морально мама была готова принять любой выбор своего взрослого старшего сына, любой его смелый эксперимент. В конце концов, когда, как не в четыре, человеку положено пробовать новое и неизведанное, чтобы потом, устав от разочарований, возвращаться к проверенной классике?..
Едва только мама открыла в каталоге раздел под названием "Торты" (и пусть ваш внутренний голос ставит любое ударение, никто не сможет оштрафовать вас за мысленное нарушение норм русского языка) Давидка неожиданно вздохнул:
– Мама, а ведь это мой любимый торт.
– Правда? – удивилась мама, глядя на традиционный медовик. – А когда ты его пробовал?
Давидка загадочно помолчал несколько положенных в МХАТе мгновений, а потом опять мечтательно вздохнул и показал на соседнюю картинку:
– И это мой самый любимый торт.
Разнообразные чизкейки, шоколадные муссы, ореховые бискиты и меренговые рулеты – всё в, к счастью, конечной ленте десертов вызывало у Давидки уверенный искренний возглас:
– Давай этот, мама!
Поняв, что ситуация выходит за рамки маминой моральной готовности и папиных финансовых возможностей, мама сказала:
– Я поняла, Давидка! Скоро торт приедет.
Вот так на четырёхлетие Давида под четырьмя свечками оказался выбранный им "Монтблан" – сливочный мусс на шоколадном корже с кусочками хрустящей вафли. Ну а то, что он по совместительству был семейной классикой и папо-маминым любимым десертом, было просто приятным совпадением, не ущемляющим права повзрослевших именинников, готовых принять на свои четырёхлетние плечи трудную ношу ответственного выбора.


Рецензии