Остап Бендер и Золотая Лютня
Свой потертый плащ и вечнозеленую кепку Остап сменил на обтягивающие кожаные штаны, расшитые стразами, и цветастую бандану, скрывавшую следы бурной молодости. Вместо галстука-бабочки на его шее красовалась серебряная цепь с черепом. А в руках, вместо томика уголовного кодекса, он держал сверкающую золотую лютню, заказанную по случаю у местного умельца за… обещание мирового турне.
Остап назвался "Эль Бендорио", легендарным испанским трубадуром, воскресшим из пепла истории, чтобы нести в мир "музыку страсти и протеста". Его репертуар состоял в основном из адаптированных под рок-н-ролл народных частушек и перепетых итальянских арий, сдобренных щедрой порцией пафосных комментариев о свободе, любви и "преимуществах жизни у моря".
Первой жертвой обаяния Эль Бендорио стала мадам Сидония, вдова местного рыбопромышленника, женщина с пышными формами и сердцем, восприимчивым к красивым мелодиям и щедрым комплиментам. Остап пел серенады под ее балконом (правда, на мелодию "Мурки"), восхвалял ее "аромат, словно свежевыловленный тунец" и убеждал, что ее красота затмевает даже местный закат. Сидония, таявшая от такого напора, регулярно снабжала Эль Бендорио морепродуктами, дорогими винами и, что самое главное, деньгами на "раскрутку проекта".
Следующей в сети Остапа попала Элеонора, юная художница, грезившая о славе и Париже. Эль Бендорио, почувствовав тягу к прекрасному, стал ее музой, вдохновителем и, конечно, спонсором. Он убедил ее, что его музыка – это и есть ее искусство, а каждая нота – это мазок кисти, создающий новую реальность. Элеонора, очарованная гением "Эль Бендорио", рисовала его портреты в стиле сюрреализма, угощала вегетарианскими бургерами и давала уроки медитации.
И вот, концерты Эль Бендорио, благодаря усилиям щедрых поклонниц, начали греметь по всему побережью. Публика, состоявшая в основном из дам бальзаковского возраста и мечтательных хиппи, была в восторге. Они плакали, смеялись, кидали на сцену цветы (и иногда кошельки) и скандировали: "Эль Бендорио! Эль Бендорио!".
Однако, как известно, долго в альфонсах не усидеть. Слухи о похождениях "легендарного трубадура" дошли до ушей разъяренных поклонниц. Сидония узнала, что ее "свежевыловленный тунец" делит ее лавры с "вегетарианским бургером", а Элеонора, в свою очередь, поняла, что ее "новая реальность" – это всего лишь умелая манипуляция.
И вот, однажды вечером, во время самого грандиозного концерта Эль Бендорио, когда он завывал о "свободе любви" и выжимал слезу из зала, на сцену ворвались две разъяренные женщины. Сидония размахивала сковородкой, а Элеонора – банкой с краской.
Остап, проявив чудеса ловкости, выпрыгнул со сцены и, оставив золотую лютню на растерзание разъяренной толпе, скрылся в лабиринте узких улочек приморского городка N.
Легенда гласит, что он был замечен на другом конце страны, играющим на баяне в цирке и представляющимся "профессором музыки, бежавшим от гнета тоталитаризма". Но это уже совсем другая история... А золотая лютня, говорят, до сих пор хранится у Сидонии, напоминая ей о "музыке страсти и протеста", и о том, как легко можно попасться на крючок обаяния Остапа Ибрагимовича Бендера, даже если он в кожаных штанах и с золотой лютней.
Свидетельство о публикации №125062005131