23ч. 59м. 59с

Время прибывает 23ч.59м.59с., падает же к нулю за секунду; если числа на циферблате сделать со знаком минус, время будет убывать в течение 23ч.59м.59с., на секунду возвращаясь к нулю., а после - снова в минус.
В первом случае чем больше времени, тем ближе оно к нулю, во втором - чем его меньше, тем оно ближе к нулю. Неизвестно, какой циферблат более приложим к человеческой жизни, если учесть, что перед смертью многим кажется, что они мало жили, недожили. Вечность - это парадокс о черепахе и Ахиллесе: человеку, чтобы пройти до какого-то пункта, надо сначала пройти половину этого расстояния, а до этого - половину той половины, и т.д., до бесконечности. Если бы этот человек должен был бежать по кругу, то для того, чтобы прекратить барахтаться во все более уменьшающихся отрезках пути, преодолеть расстояние и достичь цели, ему достаточно было бы отступить на шаг назад.

Круг в его прикладном значении - как циферблат, как беговая дорожка, дает смысл движению времени. Время часто называют изменчивым, но по мне, единственным существенным его атрибутом является повторяемость, поскольку иначе, чем в форме круга, замкнутой линии, его и представить-то невозможно. Представить время - хронологически - как мгновение, в котором живу я и в котором в минус неохота считать какой степени родился, скажем, Александр Македонский, можно, но в этом случае нужно определить, где минус переходит в плюс. Р. Х. принято нами в качестве этой черты. Танцуем от печки.

Движение времени, выражаемое геометрически, представляет собой линию, исходящую из некой точки. Правило симметрии требует, чтобы эта линия, раз у нее есть начало, заканчивалась бы или в другой точке ( в этом случае линия разомкнута ), или в той же самой ( линия замкнута ). Это необходимо для определения середины этой линии, половины и середины той половины и т.д., для определения более короткого отрезка, используя который, можно определить длину уже самой линии целиком.


Рецензии
Ну загнули, Андрей! Апория Зенона - прекрасная иллюстрация к теории пределов в идеальном мире математики, а в реальности - из черепахи уже сварили суп... И она, эта реальность уже не описывается классической механикой, тут ближе из Кэрролла, который, кстати, тоже математик. «Надо очень быстро бежать, чтобы только оставаться на месте. А чтобы попасть в другую точку, надо бежать ещё быстрей». Мы все электроны с малой энергией и бежим по орбитам, не в силах их покинуть...
Но всё же так, без философий и физик, единственным критерием времени является его психическое восприятие. Время - это количество информации, которое мы обрабатываем...
С улыбищей))))))))

Лада Мали   20.06.2025 13:34     Заявить о нарушении
Кэрролл в математике был так же крут, как Лобачевский в геометрии. Век, что ли, был такой?

Андрей Владимирович Мужиков   20.06.2025 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.