О поэзии и её творцах
А со стихами совсем иная кухня.
Все мы с детских лет вынуждено со стихами знакомы. Мы их знаем из детского сада, из начальных классов школы, из плакатов на улице, из надписей на заборах и на дверях кабинок городских туалетов. От стихов не спрячешься, они всегда с нами.
В лицее, в котором учился Пушкин, несколько лицеистов писали стихи, и Пушкин попробовал. В лицее он в стихосложении не был первым, но после лицея он не забросил поэзию, как это сделали некоторые лицеисты. Если бы не Пушкин, остальные поэты лицеисты были бы давно забыты.
Дядя его был профессиональным поэтом своего времени. Значит родственные способности к поэзии в него были заложены с рождения, а няня его, Арина Родионовна, заложила в него народную поэзию, и он уже от творения стихов не смог улизнуть.
Среди поэтов, публикующихся в стихи.ру, заметны две небольшие группы авторов.
У представителей одной группы познание о поэзии на уровне не выше четвёртого класса школы, и они в своих стихах лепят глагол за глаголом, а они с точки зрения поэзии все близнецы-братья – все друг с другом рифмуются. Большого успеха у таких стихов нет, но авторов они устраивают.
Вторая группа – блестящие эрудиты. Они знают о поэзии всё и гораздо больше, чем сама поэзия, но с чужих слов. Они запаслись словарями стандартных рифм и начитались толстенных книг теоретиков, которые сами стихи не умели писать, но им казалось, что они о поэзии знают и понимают всё.
Трудолюбивые читатели теоретиков, обладая хорошей памятью, впитывают в себя всё от корки до корки и потом сыплют в свои стихи столько импортных замысловатых терминов и слов, которых сама поэзия не слыхала и не видела. Читать таких авторов одно удовольствие. Создаётся впечатление, что ты в зале, в котором все, кроме лектора-теоретика, давно уснули и разбудить их уже невозможно.
Существуют выражения – я пишу стихи или я написал стихотворение. Это стандартное заблуждение. Стихи конструируют, создают или строят, а это всегда труд и работа, работа и труд. Запись текста на бумаге по частям, сразу целиком или набор его на компьютере – лёгкий заключительный этап сложной кропотливой работы. Почему-то именно этой самой простой и не трудоёмкой части работы совершенно незаслуженно присвоено гордое название «Я пишу стихи».
Стихи – это продукт напряжённой работы наших органов чувств и мышления или, используя бытовые названия этих органов, можно сказать – продукт взаимной работы души и разума.
Базовое наполнение этих органов мы получаем от родителей, а оно у всех разное. Поэтому кто-то из нас получает побогаче, а кто-то победнее, одни щедро наделены какими-то способностями, а другим такого перепало мало, но зато в чем-то другом им досталось больше, чем другим.
А дальше мы сами должны развивать свои способности, если к этому есть желание. Всем же известно, высокие спортивные достижения – результат длительных и упорных тренировок.
Лермонтов о своей любви к отвергнувшей его женщине в разное время написал пять вариантов, каждый последующий лучше предыдущего, и только после шестого, великолепного, самого знаменитого, поставил точку.
Маяковский говорил: «У меня из пяти стихотворений два хороших, а у Есенина три».
Эти примеры разве не подтверждение того, что стихи не пишут, а создают и конструируют, а это значит, что стихи – совместная трудоёмкая работа своей души и своего разума.
Не всем создающим стихи удаётся добраться до среднего уровня поэзии, но вполне вероятно – искренняя любовь к поэзии может успешно аукнутся в следующем поколении. Все великие поэты не случайно поднялись на вершины поэзии. Кто-то же торил им тропинку к вершинам и сэкономил время на подъём.
Равенства людей быть не может, природа такими возможностями человечество не обеспечила, а равноправие и минимум условий для нормальной жизни каждого должны быть обязательно, но за всё это надо бороться, поскольку всегда есть желающие прибрать всё к своим рукам.
Хорошая поэзия, поэзия выше среднего уровня всегда в первых рядах среди борцов за прогресс и совершенство всего человечества.
* * *
Есть все в зазнайстве петухи,
они – как в трещинах кристалл,
небрежно создают стихи
и тащат их на пьедестал.
Бывает труженик поэт –
в сиянии своей звезды
чутьем души он ищет след
к вершинам вечной красоты.
Стихи ведь чудо из чудес.
Их любят в центре и в глуши
и к ним особый интерес:
стихи – лекарство для души.
Иным стихи всего лишь бред,
раз люб таким свой огород,
таких немало, а Поэт
душой болеет за народ.
Свидетельство о публикации №125062002694
Юрий Шастин 09.07.2025 19:10 Заявить о нарушении
Феликс Довжик 10.07.2025 14:13 Заявить о нарушении