Старость как проблема прошлого

              "Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», 
              потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом (Еккл.7:10)"





Держу на людях "хвост трубой",
но чувствую, пора настала
договориться мне с тобой,
моя смелеющая старость.

Не дай мне памятью слабеть
(хотя она была бы рада),
но дай на прошлое смотреть,
не отворачивая взгляда.

Не знаю, сколько дней ли, лет
моё земное будет длиться,
но дай мне с прошлым на земле,
а не на небе примириться.

Успеть исправить, что могу,
что не могу – оставь мне видеть,
но вслух об этом — ни гугу,
чтоб настоящим не обидеть.
____

Святоотеческая мудрость советует и предупреждает: вспоминая доброе в прошлом, не предаваться грёзам и иллюзиям, не придумывать ушедшего — это опасно. Безрассудно хвалить прежние времена — это умаляет милость Божью, проявленную к нам в настоящем, словно Вседержитель несправедлив и недобр к нам, выделив жребий жить "в век железный", а не "золотой" и не в "серебрянный", которые были, якобы, до насили "когда мы были молоды...".

У А.Кушнера:

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке поменять...

Лучше принимать жизнь такой, в чём она нам видится и что мы об этом думаем.
Лучше зажечь свет, чем проклинать сумерки или тьму. Пусть в этом свете мы увидим растущее число проблем нашего времени, но всё одно: "Времена не выбирают,/ В них живут и умирают..."

Лучшие дни не в прошлом, а именно в настоящем. Почему?
Да потому, что на наших глазах, постоянно исполняется замысел Святой Троицы на Предвечном совете о новом мире для человечества, отпавшего от Бога.
По Священному Писанию: "И отрет Бог всякую слезу с очей... и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло..." (Откр. 21:4). Когда мы увидим явные признаки-перемены к лучшему, то уже не будет причин тосковать о прошлом, которого уже нет, обижать существующее настоящее, и не бояться будущего.

Пусть эта надежда будет всем нам утешением и добавит сил жить дальше вместе с Вечным Богом, Который нас не оставит, ибо Его любовь к нам ненасытна...


Рецензии
Вы что, нам предлагаете сказать: какой хороший год 1917 или тем более июль 1918? Ко всему нужно подходить с рассуждением.
Другое дело, что всё, что Господь посылает нужно спокойно, без ропота претерпевать, если это тяжкое испытание.Всего Вам доброго и помощи Божией!

Татьяна Ларкина   11.08.2025 19:57     Заявить о нарушении
Странное и неожиданное (для меня),
прочтение у Вас, Татьяна!

Пытался сказать и снова повторяю:
НЕ НАДО ЖИТЬ ПРОШЛЫМ, но помнить о нём - НАДО!
*
"Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом" (Еккл. 7:10).

Можно бесконечно сетовать на то, что раньше времена были лучше, люди чище... Иногда нам кажется, что подобные сетования есть признак нашей мудрости, которую мы приобрели с годами. Однако Библия как раз говорит о противоположном: "Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом".

Конечно, мудрец здесь не говорит о том, что перебирать время от времени в памяти светлые тёплые воспоминания - это глупо. Речь идёт о том, что глупо остановиться в жизни исключительно на "просмотрах" воспоминаний прошлого и не двигаться по жизни к Богу дальше, отталкиваясь от настоящего.

Если мы постоянно твердим о "старых добрых временах", грустим о них и желаем их возвращения, это приводит к потере реальности настоящего, снижает сопротивляемость трудностям и в результате - человек ослабевает духом, его легче сбить с ног и уловить в сети дьявола. Поэтому библейская мудрость советует прекратить предаваться грёзам и иллюзиям светлого прошлого - это опасно.

Также безрассудно хвалить прежние времена, так как это умаляет милость Божью, проявленную к нам в нынешнее время, словно Бог несправедлив и недобр к нам, выделив жребий жить в век богоотступничества, лжи, блуда, предательства...

У любимого мной А.Кушнера:

"Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять,
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять..."

Основная мысль Поэта: человеку не стоит ждать лучших времён, нужно жить здесь и сейчас, ценить то, что дано.
Лучше принимать жизнь такой, какая она есть, и жить победоносно в Боге, несмотря ни на что. Лучше зажечь свет, чем проклинать темноту! А в этом свете мы видим, что, несмотря на растущее число проблем в нашем мире, лучшие дни — не в прошлом. Почему? Потому что однажды исполнятся замыслы Бога и придет новый мир.

Библия обещает: "И отрет Бог всякую слезу с очей... и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4). Когда мы увидим такие замечательные перемены, ни у кого не будет причин тосковать по "старым добрым временам"!

Пусть эта надежда на лучшее будет утешением для Вас сегодня и придаст силы двигаться по жизни дальше, двигаться с Богом, Который вас не оставит и не покинет
*

"Но прошлое также присутствует в нас в виде неразрешенных проблем, и необходимо помнить, что Бог дает нам шанс, настойчиво возвращая к ним в снах, в ночных кошмарах, в воспоминаниях, во встречах того или другого рода или, порой, в чтении романов, в которых мы неожиданно наталкиваемся на описание наших собственных обстоятельств и ужасаемся, что приходится пережить их заново. Мы не должны отворачиваться от прошлого, нужно взглянуть ему в лицо и поставить перед собой вопрос: «Тот ли я человек, который так поступил, или нет? Если я остался прежним, то это не прошлое, это – мое настоящее, и его необходимо изжить тем или другим образом». Вот что я хотел коротко сказать о проблеме прошлого..."
(Митрополит Антоний Сурожский)
*
Да будет Вам Божьего утешения и мира,

Анатолий Евстафьев   11.08.2025 21:46   Заявить о нарушении
Полностью поддерживаю, у меня об этом в стихотворении "Сегодня и сейчас".
Простите, видимо не внимательно прочитала. Присоединяюсь к Вашему мнению.
Всех благ! Господь ждёт от нас Любви как действия, а это всегда возможно только в настоящем.Согласна с Вами.

Татьяна Ларкина   12.08.2025 10:54   Заявить о нарушении
Путь к Вере у каждого свой, Господь всех ведёт по-разному. Тут не нужно никого ни убеждать, ни много примеров приводить - это дело интимное и если нужно, посылается нужный священник в нужный момент. А нам велено думать о своём покаянии и стараться поменьше говорить на эти темы, человек может уверовать только,когда его коснётся благодать Божия.Не зря ведь сказано "Имеющий уши да услышит."Всех благ Вам!

Татьяна Ларкина   12.08.2025 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.