***

Утро. Тишина. Кое-где ещё над лесом в распадках, оставался туман. Он был не таким густым, как над речкой. Как будто кусочки разорванной ваты кто-то разбросал над тайгою.
Солнце  потихоньку поднималось над тайгой. Задевая своими лучами верхушки вековых сосен и могучих кедров, начинало будить братьев наших меньших птиц и животных, мотыльков и бабочек, гусениц и жуков. Утро только-только входило в свои права.
Казалось что птицы первыми замечали, что приходит новый день. И голосистое пение соловьёв, кукование кукушки и хохот дрозда-пересмешника возвещало весь лес, что пора вставать, просыпаться. Кормить деток и начинать заниматься своими повседневными делами.
Как не им лучше всех знать, как это делается. Соловей распевал о том, как прекрасен этот мир, какое тёплое, нежное и щедрое солнышко, что несёт тепло не только в его гнёздышко, но и дарит его всем обитателям тайги.
Кукушка тоже не отставала от своей лесной певчей братии. Прокукует всем, что пора вставать, голосистые разлетятся по своим делам, а она в это время яйца свои в чужие гнёзда подкладывает. И довольная летит снова куковать, только теперь на легке, с чувством выполненного долга. А после летает всё лето по тайге и рассказывает, как хорошо живётся в лесу, когда ничем не обременён. Ну прям как сорока-трындычиха. Та уже с самого утра трещит и трещит, что её разбудили и не дали поспать. Куда спешить, тататорит она, день только начался', лето всё ещё впереди. Не дали поспать, продолжала она, полечу на дальнюю опушку, там нет таких голосистых, отдохну немного от вас неугомонных.
Щебетание пташек и голосистое пение отдельных, будоражило сорочью душу и она расправив хвост и крылья полетела искать тихое для себя местечко.
Дрозд-пересмешник передразнил её несколько раз и тоже улетел по своим делам.

Утро входило в свои права и звенящей своей тишиной будила всех и вся.
Особенно звонко распевал ручеёк, что бежал по ущелью, где были большие заросли чёрной и красной смородины. Мягкая и нежная калина низко склонялась к ручейку, как бы благодарила его за его прохладу в знойный летний день. Он то журчал, перекатывая камушки, то спокойно пробегал по ровной местности, обходя большие камни, то с одной, то с другой стороны. Он радовался, что наступило утро, что можно всех увидеть и поздороваться. Его журчание привлекало всех, и животных и птиц и людей. Одни приходили на водопой, чтобы спокойно испить родниковой водицы, другие прилетали просто промочить горлышко, чтобы лучше пелось. Ну а третьим, кто забрёл далеко в тайгу, посидеть у ручья, отдохнуть, утолить жажду, насладиться тишиной и полюбоваться, неписанной красотой природы.
Ручеёк бежал и радовался всему, что его окружало. Ведь сама матушка - земля посылает всем живым существам чистой, живительной влаги. Чтобы они жили счастливо и были чистыми своей душой и своими помыслами.
19.06.25.


Рецензии