Сумасшедший музыкант из девяностых годов
Друзья советовали Семену Михайловичу опубликовать свои сочинения, но в провинциальном городке это можно было осуществить лишь поместив стихи и одноголосную вокальную строчку в местной газете, что и было несколько раз сделано. Для большего надо было ехать в областной центр.
Не известно кто и как это устроил, но однажды, когда Семен Михайлович, закончив работать, собрался идти домой, в учебный класс вошёл незнакомый
молодой мужчина. Он представился руководителем столичного вокально - инструментального ансамбля и спросил не покажет ли Семен Михайлович свои сочинения, так как ансамбль ищет что - то новое возможное для исполнения. Затем он развернул свою аппаратуру и сам стал петь и, надо сказать, пел хорошо. Тем временем, польщенный неожиданным знакомством со столичным гостем, Семен Михайлович стал доставать ноты своих песен. Но гость предупредил, что ноты ему не нужны. Он хотел бы услышать музыку в исполнении автора. Наш баянист несколько растерялся. Но все же сел за фортепиано и исполнил две еще никому не показанные и очень дорогие для него песни. Так случилось, что эту музыку он писал как бы для самого себя и не решался дать родному самодеятельному коллективу. Москвич сказал, что песни понравились. Далее он снова стал петь и играть. У него был сильный драматичный баритон. Затем они о чем - то беседовали, гость рассказал, что приезжал навестить родителей, ичерез некоторое время распрощался и ушёл.
Странное ощущение испытал Семен Михайлович, когда возвращался домой. Москвич всем был хорош, но вот глаза его как - то беспокойно бегали и улыбка казалась не совсем искренней. Впрочем было нехорошо судить о человеке по первому впечатлению. Прошло немало времени с этой встречи, может быть пол года или же год ( Семен Михайлович затруднялся определить точно). Но вот однажды вечером, когда он слушал и смотрел по телевизору концерт известной артистки, его потрясли начальные слова и звуки мелодии исполняемой ею песни, ему показалось,что они почти точно повторяли долго хранимый в душе мотив и стих, который он показал только одному человеку - столичному приезжему. Нет это не была точно его песня, но основа была та же и то же название. «Таких совпадений быть не может,»-говорил мне потрясенный Ковач. «Слова и музыка переработаны, да и аранжировка не моя, но совпадение удивительное,» - продолжал он и добавил: «Очевидно гость записал мои песни на магнитофон (не зря же он разложил свою аппаратуру )о чем забыл меня предупредить. А я - идиот это прозевал и теперь не могу кому то из близких рассказать, засмеют меня простака наивного, будто зарывшего свои денежки в месте указанном лисой дабы из них выросло денежное деревце, с которого можно будет снять богатый урожай рублей, долларов и евро.»
Еще через некоторое время я вновь случайно встретился в центре города с Ковачем Семеном Михайловичем. У него был унылый, взлохмаченный и очень болезненный вид. «Вы чем - то озабочены?»,- спросил я. «Ты можешь считать меня сумасшедшим, хотя может быть так оно и есть, - сказал он, почему - то переходя «на ты», - в фильме обожаемого мной режиссера (он назвал имя и фильм, которые я здесь оглашать не буду дабы не вклиниваться в разбирательство) я услышал в припеве исполняемой песни похожие на мои собственные слова и мелодию, начало которой в точности, как у меня.» Я видел этот чудесный фильм и слышал песню прозвучавшую в нем, которая мне понравилась. Музыкант попросил меня зайти в рядом расположенную музыкальную школу - место его постоянной работы. Мы зашли в класс. Семен Михайлович достал из небольшого шкафчика весьма поблекшие от времени, но очень аккуратные рукописные ноты, разложил их на столе. Это были произведения о которых он мне рассказывал. Затем он включил магнитофонную запись столичных исполнителей с песнями такого же названия, как у Ковача, но других авторов. Я слушал, вглядывался в ноты и подписанные под ними слова. Хотя мое музыкальное образование было ограниченно семью классами ДМШ, я понял о чем говорил мне музыкант и был немало удивлен некоторым совпадениям звучащей музыки с партитурой раскрытой перед моими глазами. Но ведь вполне возможно, что провинциальный баянист «сочинил» песни после того, как услышал их. Такое нередко случается с дилетантами графоманами и меломанами. Я посмотрел на слегка стершиеся названия и даты на титульных листах. Одна песня написана в 1967 году, другая в 1980. Это значительно раньше одноименных вариантов. Далее Ковач сказал мне: «После этого случая я, кажется, утратил желание сочинять. Зато я до глубины души понял слова гениального Михаила Иванович Глинки: «Музыку создает народ, а мы композиторы ее только аранжируем.» Понимаешь? Они сегодня в столицах - композиторы, а мы в провинции для них народ. Они ездят по стране и «записывают» наше якобы «народное творчество», перерабатывают его, аранжируют и продают за немалые деньги. Я, человек окончивший консерваторию, лауреат конкурсов песенно - хоровой музыки, тоже народ. Очень не хочется принадлежать к этой современной группе так называемых композиторов - песенников - шоуменов. Я себя принципиально называю не композитором, а автором вокальной и инструментальной музыки, что вполне достаточно. Не хочу быть композитором.» В голосе его была какая - то невыразимая боль. Затем
он умолк, задумался и продолжил: «Да разве я один с кем такое случилось? Вспомним хотя бы о деньгах в сберегательных кассах, которые мы копили, работая всю жизнь, и которые тогдашние власти, якобы заботящиеся о народе, у нас похитили, о миллионах обманутых вкладчиках, об огромном количестве проходимцев, бандитов, грабителей кочующих по стране и нередко убивающих стариков чтобы похитить их скромные пенсии. Что в сравнении с этим наши песни?! Знаешь, я сказал тебе, что утратил вкус к сочинению, но это не совсем так. Теперь я хотел бы сочинить песню о моей любимой, прекрасной и великой Родине ныне ставшей на время (надеюсь короткое) страной воров.»
Но, увы, этой песне не суждено было родиться. Через некоторое время мне стало известно, что мой знакомый музыкант, еще не совсем старый человек, внезапно скончался на шестьдесят седьмом году жизни. Больно осознавать это… Может быть мне самому следует придумать нечто, что не успел Ковач, хотя моих талантов для этого явно недостаточно, или же вы, мой дорогой читатель, если обладаете необходимым мастерством,
сможете сочинить такое произведение в память о миллионах Семенов Михайловичей, ушедших в мир иной с болезненным смятением в мыслях и горечью на душе.
Послесловие:
Недавно мне довелось услышать песню «Рахманинов» уважаемого мной Лесоповала. В ней были такие слова:
Сергей Васильевич Рахманинов,
За наш нечаянный успех,
За нашу маленькую музыку
Простите нас, простите всех.
Как точно сказано - «маленькую музыку»!!! Именно такую «маленькую музыку» нередко создает современный шоубизнес, что в полной мере соответствует духовному уровню определенной части общества. Но ведь просят прощения… Значит не все еще потеряно. Тем более, что народ наш и в столицах, и в провинции действительно очень талантлив. С удивительным постоянством вопреки «маленькой музыке» в различных жанрах появляются произведения настоящего искусства: Большой музыки и Большой литературы, отражающей духовный уровень другой части общества.
Между прочим, знаете ли вы как депутаты Думы поют известную песню «Погода в доме», прославляющую тихий домашний семейный уют?
Главней всего погода в Думе
А все другое - суета.
Есть я и ты, а все, что кроме
Легко уладить с помощью зонта.
Не права ли очень остроумно и мило ?
Свидетельство о публикации №125061906864